ЭС: Г.А.Соболев

СОБОЛЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 7.04.1935, Смоленск), геофизик.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1958). Кандидат физико-математических наук (1963). Доктор физико-математических наук (1976). Профессор (1985).
Член-корреспондент отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геофизика) РАН (1994).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов физика очага землетрясения и его предвестников, свойства горных пород при высоких термодинамических параметрах, геофизические методы разведки полезных ископаемых.
Участник экспедиций с целью изучения свойств горных пород на Урале, в Карелии, Казахстане. Проводил исследования по прогнозу землетрясений на геофизическом полигоне Гарм (Таджикская ССР) и на Камчатке. С помощью установленных станций записи вариаций электротеллурического поля перед рядом землетрясений были обнаружены аномальные вариации поля, рассматриваемые как предвестники. Соавтор открытия «Явление генерации природными полиметаллическими рудными телами импульсного электромагнитного излучения» (1976). Разработанные на его основе новые методы геофизической разведки, в частности радиоимпульсный, позволяют значительно увеличить эффективность геологоразведочных работ, вести поиск вкрапленных руд, производить оценку минерального состава рудных тел без вскрытия их горными выработками.
Организатор и автор лабораторных экспериментов по моделированию очага землетрясения, сначала на установках высокого давления с испытанием небольших образцов горных пород, затем на уникальном 50-тысячном прессе Института физики высоких давлений, позволяющем деформировать блоки размером в 1 м и больше. В соответствии с результатами опытов была создана модель лавинно-неустойчивого трещинообразования при прогнозировании землетрясений (модель ИФЗ). Совместно с коллегами была создана методика расчёта карт ожидаемых землетрясений по комплексу параметров, развиты алгоритмы, позволяющие обнаруживать последовательные стадии сейсмического затишья, форшоковой активизации, кластеризации гипоцентров небольших землетрясений в очаговой области готовящегося сильного землетрясения (алгоритм RTL). При её использовании с опережением в 16 месяцев осуществлён среднесрочный прогноз Кроноцкого землетрясения на Камчатке (1997, магнитуда 7.9).
Директор Геофизического центра РАН (1990–2004).
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие пьезоэлектрического эффекта горных пород, разработку и внедрение в практику геологоразведочных работ пьезоэлектрического метода поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (1973, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов и технологий комплексной оценки и управления  природно-техногенными рисками с целью устойчивого развития России (2009, соавт.).
Награждён премией имени Б.Б. Голицына за монографию «Физика землетрясений и предвестники» (РАН, 2009, соавт.).
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1986), Благодарность президента РФ (2024).
 
Основные труды: «Пьезоэлектрический метод разведки кварцевых и пегматитовых жил» (соавт., 1967), «Механоэлектрические явления в Земле» (соавт., 1980), «Крупномасштабное моделирование подготовки и предвестников землетрясений» (соавт., 1988), «Основы прогноза землетрясений» (1993), «Физика землетрясений и предвестники» (соавт., 2003), «Сейсмологические особенности подготовки двух сильных землетрясений» (2008), «Наноструктуры в глубинном ксенолите» (соавт., 2009), «Динамика акустической эмиссии при инициировании водой» (соавт., 2010), «Динамика взаимодействия полей сейсмичности и деформаций земной поверхности» (соавт., 2010).
 
Литература: Г.А.Соболев. ИФЗ им. О.Ю.Шмидта РАН.