ЭС: В.А.Тартаковский
Окончил химический факультет МГУ (1955). Ученик С.С. Новикова.
Кандидат химических наук (1959, «Исследование реакций ртутной соли тринитрометана с органическими соединениями»). Доктор химических наук (1966, «1,3-диполярное циклоприсоединение нитроновых эфиров»). Профессор (1974).
Академик отделения общей и технической химии (техническая химия) АН СССР/РАН (1992, член-корреспондент с 1987).
Научная деятельность. В сфере научных интересов химия нитросоединений, гетероциклических соединений.
Внёс крупный вклад в разработку методов синтеза для использования в производственных процессах. Открыл реакцию 1,3-диполярного циклоприсоединения нитроновых эфиров, что позволило резко расширить использование нитросоединений в органическом синтезе, разработать новые методы получения гетероциклических и полифункциональных азотсодержащих веществ, и рассматривать нитросоединения как один из универсальных синтонов в органическом синтезе.
Под его руководством разработаны рациональные методы синтеза универсальных компонентов для композиционных материалов многоцелевого назначения, создана автоматизированная система конструирования структур с заданным комплексом свойств, предложена оригинальная концепция, позволяющая прогнозировать возможность существования новых типов азоткислородных систем с гетероатомами, связанными непосредственно друг с другом. На этой основе возможно создание новых экологически безопасных компонент для топлив в оборонной и космической технике.
Директор Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН (1988–2003).
Лауреат Ленинской премии (1976, соавт.).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие технической химии, органической химии и промышленного органического синтеза (РАН, 2011).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Химия» за развитие новых методов органического синтеза и создание уникальных материалов на основе новых классов гетероциклов (Международный Демидовский фонд, 1999).
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 2007, IV ст. – 1999), Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почёта» (1975).
Основные труды: «Применение теории возмущения к реакциям диенового синтеза и 1,3-диполярного циклоприсоединения» (соавт., 1977), «Новые пути использования алифатических нитросоединений в органическом синтезе» (1984), «Новый класс гетероциклических соединений – 1, 2, 3, 4-тетразин–1,3-диоксиды» (1990), «Химия нитрамида и его солей» (соавт., 1997), «2,4,6-тринитротолуол как многоцелевое химическое сырьё» (соавт., 2003).
Литература: В.А.Тартаковский. Химический факультет МГУ.