ЭС: Н.С.Курнаков
КУРНАКОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (6.12.1860, Нолинск Вятской губ. – 19.03.1941, пос. Барвиха Московской обл.), физикохимик.
Окончил Петербургский горный институт (1882). Доктор химии (1909).
Академик отделения физико-математических наук (химия) Санкт-Петербургской АН/АН СССР (1913).
Академик АН Украинской ССР (1926).
Заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета (1936–1941).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия комплексных соединений, природа металлических и органических систем, соляные равновесия, естественные солевые богатства России.
Основоположник физико-химического анализа, заложившего научную основу современного материаловедения, многих химико-технологических процессов. Измерение физических свойств веществ появляющихся/изменяющихся в результате химических реакций позволяет оценить качество продуктов на всех стадиях производства. Создал прибор для термического анализа, автоматически записывающий температурные кривые плавления и затвердения сплавов (1904, пирометр Курнакова). Дал точную геометрическую характеристику определяемого при физико-химическом анализе соединения как фазы, обладающей особой («сингулярной») точкой на диаграмме «состав–свойство». Показал отличие соединений постоянного состава («дальтонидов»), имеющих сингулярную точку, от соединений переменного состава («бертоллидов»), такой точки не имеющих.
Внёс вклад в изучение физико-химической природы металлических сплавов. В результате этих исследований создано множество различных лёгких, твёрдых, жаропрочных сплавов, которые в настоящее время применяются в качестве конструкционных материалов в различных областях техники.
C его именем связаны открытие и освоение соликамских калийных месторождений, изучение и освоение залива Кара-Богаз-Гол (Каспийское море), соляных озёр Крыма и Урало-Эмбинского района.
Директор Института общей и неорганической химии АН СССР (1934–1941).
Лауреат Ленинской премии (1928).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы по физической химии, опубликованные в «Собрании избранных работ. В 2-х т.», и за монографию «Введение в физико-химический анализ» (1941).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1939).
Основные труды: «Изоморфизм соединений калия и натрия» (соавт., 1905), «Меркуриды цезия и рубидия» (соавт., 1906), «О сплавах меди с никелем и золотом. Электропроводность твёрдых металлических растворов» (соавт., 1906), «Твёрдость металлических твёрдых растворов и определённых химических соединений» (соавт., 1908). «Электропроводность и давление истечения изоморфных смесей свинца с индием и таллием» (соавт., 1909), «Электропроводность и твёрдость сплавов серебра с медью» (соавт., 1910), «Простейший случай диаграммы твёрдости» (соавт., 1911), «Ядовитые свойства продажных сортов ферросилиция» (соавт., 1914), «Внутреннее трение двойных систем, содержащих галоидные соли олова и сурьмы» (соавт., 1915), «О влиянии скорости охлаждения на твёрдость и микроструктуру эвтектических смесей» (соавт., 1915), «Непрерывность химических превращений вещества» (1924), учебное пособие «Введение в физико-химический анализ. Три речи» (1925).
Память. Его имя присвоено Институту общей и неорганической химии АН СССР (1944).
РАН учредила золотую медаль имени Н.С. Курнакова за выдающиеся работы в области физико-химического анализа, химии и технологии (1995).
Литература: Н.С.Курнаков. Химический факультет МГУ; Платова И. Пирометр Курнакова.