ЭС: О.М.Нефёдов

НЕФЁДОВ ОЛЕГ МАТВЕЕВИЧ (25.11.1931, Дмитров Московской обл. – 28.07.2023, Москва), химик.
 
Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (1954). Кандидат химических наук (1957, «Металлорганической синтез и свойства 1-алкилнафталинов и 1’, 1’-ди-(1-нафтил)-алканов состава С17–С28»). Доктор химических наук (1967, «Исследование в области химии карбенов и некоторых их аналогов»). Профессор.
Академик отделения общей и технической химии АН СССР/РАН (1987, член-корреспондент с 1979, вице-президент 1991–2001).
 
Заведующий кафедрой фундаментальных проблем химии химического факультета (2009‒2018).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов строение и реакционная способность промежуточных частиц карбенов, свободных радикалов, ионов.
Разработал основы современной химии карбенов и их аналогов, в частности, методы создания и стабилизации этих короткоживущих молекул, провёл изучение их структуры и основных свойств, исследовал реакционную способность и механизмы превращений, открыл ряд новых реакций и получил неизвестные ранее соединения. Провёл ряд исследований в области химии диазосоединений, циклопропанов и циклопропенов. Разработал технологичные способы получения высокоэнергетических полициклических углеводородов с уникальными физико-химическими характеристиками (соавтор), в том числе циклина – высокоэффективного синтетического горючего для ракетно-космической техники, использовавшегося в изделиях серии «Луна», «Венера».
Под его руководством был создан оригинальный метод введения фтора в ароматическое ядро, основанный на циклоприсоединении фторгалогенкарбенов и полифторолефинов к ненасыщенным углеводородам с последующей термической изомеризацией фторсодержащих циклопропанов и циклобутанов. Этот метод сделал относительно легко доступными целый класс химических соединений: моно- и полифторароматических соединений, в том числе ключевых для ряда лекарственных препаратов.
 
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Химия соединений низко координированных кремния, германия, олова» (2002, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1990, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1983, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за научно-практическую разработку «Инновационные пути развития высшего образования на основе его интеграции с фундаментальной наукой» для образовательных учреждений высшего профессионального образования (2006, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Д.И. Менделеева за цикл работ по химии карбенов и малых циклов (РАН, 1998).
Награждён премией имени А.М. Бутлерова за цикл работ «Алифатические диазосоединения в органическом синтезе» (РАН, 2003, соавт.).
Награждён премией имени Н.Д. Зелинского за работу «Разработка научных основ технологичного способа получения аллилацетата каталитическим ацетоксилированием пропилена» (АН СССР, 1987, соавт.).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Химия» за выдающийся вклад в развитие химии (Международный Демидовский фонд, 2014).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – (1999), Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Благодарность президента РФ (2007).