ЭС: С.А.Регирер
Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова (1964). Ученик Н.А. Слёзкина.
Кандидат физико-математических наук (1967, «Некоторые точные решения уравнений магнитной гидродинамики»). Доктор физико-математических наук (1974, «Магнитогидродинамические течения в каналах»).
Главный научный сотрудник лаборатории общей гидромеханики Института механики (1985–2005). Работал в МГУ с 1961 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидродинамика вязкой жидкости, гидродинамика суспензий, магнитная гидродинамика, гидродинамика крови, биомеханика, континуальные модели группового движения.
Внёс крупный вклад в изучение магнитогидродинамических течений вязкой жидкости в разрабатывавшихся МГД устройствах. Обосновал приближённый метод расчёта электрического поля и поля токов в каналах МГД устройств (соавтор). Выяснил условия, при которых уравнения гидродинамики и электродинамики разделяются и могут решаться последовательно. Указал методы решения пространственных задач электродинамики изотропно и анизотропно проводящей жидкости при заданных распределениях гидродинамических величин. Разработал процедуру осреднения электродинамических уравнений, позволяющую переходить от трёхмерных задач к двумерным. Дал практические рекомендации для расчёта электрических полей в поперечных сечениях каналов и в их концевых зонах.
Основоположник теоретической биомеханики. Разработал основы методологии применения методов механики к задачам моделирования биологического роста и развития. Сделал основополагающий вывод о том, что формальное математическое описание движения тканевых клеток, блуждания клеток во взвесях, движения коллективов высоко организованных существ и даже искусственных мобильных объектов (роботов) имеет множество общих черт, которые заслуживают специального рассмотрения. Применил законы движения вязкой жидкости в сосудах с деформируемой и проницаемой стенкой к течению крови в крупных кровеносных сосудах. На основе термодинамического подхода создал реологическую модель крови, учитывающую зависимость тензора напряжений от локальной концентрации взвешенных частиц, угловой скорости вращения этих частиц и симметричного тензора, характеризующего скорость их деформаций. Изучил микроциркуляцию и регуляцию кровотока. Предложил модель кровотока в микрососудистой сети как фильтрацию крови через пористую среду. На её основе исследовал, каким образом на пространственную неоднородность скорости кровотока в капиллярах и расходные характеристики в сосудистом модуле влияют поперечные соединения между капиллярами, наличие шунтов и распределённых сопротивлений в терминальных артериолах, закупорка части капилляров вследствие застревания лейкоцитов. Модель была обобщена на случай более крупных элементов микрососудистой сети мышцы. Создал квазиодномерную модель течения крови в трубке, имеющей падающий участок на статической кривой давление–радиус и произвёл линейный анализ устойчивости стационарного потока в сосудах с S-образной и N-образной зависимостью окружных деформаций от внутрисосудистого давления (1975, соавтор). Построил первую в мировой литературе континуальную модель мышечной ткани, которая позволила в рамках общей теории моделей сплошных сред описать основное с точки зрения механики свойство мышечной ткани – её способность развивать активные напряжения и деформации за счёт механохимических реакций (1973, соавтор). Автор пионерных работ в области изучения механизмов механогенных реакций одиночного сосуда – разработал первую нульмерную модель миогенного тонуса. Исследовал возможную модель совместного двигательного поведения общественного транспорта и пассажиров.
Организатор и руководитель Всесоюзного/Всероссийского семинара по биомеханике (1973–2005, совместно с Институтом физиологии имени И.П. Павлова РАН).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (1998).
Основные труды: «Магнитогидродинамические течения в каналах» (соавт., 1970), «Об основных уравнениях гидродинамики крови» (соавт., 1970), «Реология крови» (соавт., 1982), «Континуальные модели движения совокупности живых организмов» (1989), «Заполнение пассажирами пространства в общественном транспорте» (соавт., 2003), учебные пособия «Введение в биологическую механику» (1980), «Лекции по биологической механике. Ч. 1» (1980).
Литература: Цатурян А.К., Штейн А.А. (ред.) «Биомеханика: Достижения и перспективы». – М., 2006.