ЭС: С.К.Гулёв

ГУЛЁВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (р. 29.11.1958), океанолог.
 
Окончил географический факультет МГУ (1980). Кандидат географических наук (1986, «Крупномасштабное тепловое взаимодействие Северной Атлантики с атмосферой»). Доктор географических наук (1997,  «О взаимодействии океана и атмосферы на различных пространственно-временных масштабах»).
Член-корреспондент отделения наук о Земле РАН (2011).
 
Профессор кафедры океанологии географического факультета (2006–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов, геофизика, климатология.
Руководитель одной из ведущих научных школ «Роль океана в изменениях климата». Внёс крупный вклад в изучение взаимодействия океана и атмосферы на различных пространственно-временных масштабах, морскую метеорологию и динамику климата. Впервые параметризовал эффекты пространственно-временной изменчивости турбулентных и радиационных потоков энергии океан–атмосфера, что позволило учитывать роль различных масштабов в климатическом взаимодействии океана и атмосферы; обнаружил и описал синоптические структуры, ответственные за взаимодействие океан–атмосфера над океанскими фронтами; параметризовал многие синоптические процессы взаимодействия. Выполнил оценки чувствительности глобального теплового баланса к различным компонентам потоков энергии океан–атмосфера и исследовал долгопериодные изменения интенсивности атмосферных синоптических процессов над морем с учётом роли экстремальных тепловых потоков в крупномасштабной изменчивости атмосферы. Построил климатологию ветрового волнения для Северной Атлантики, основанную на попутных наблюдениях, позволившую оценить потоки импульса, связанные со взаимодействием ветра и волн и впервые показать различные механизмы, управляющие изменчивостью ветровых волн и зыби. Впоследствии такая климатология была построена для всего Мирового океана за столетний период.
В области замыкания энергетического баланса поверхности океана получил и обосновал новый класс функций распределения для тепловых потоков, позволивший эффективно интегрировать потоки турбулентного теплообмена над океаном, что дало возможность построить климатологию потоков океан–атмосфера нового поколения. Под его руководством были созданы численные методологии идентификации циклонов и исследована климатическая изменчивость циклогенеза, в том числе под влиянием процессов взаимодействия океана и атмосферы. На основе этого были обнаружен и объяснён сдвиг траекторий циклонов над Атлантико-Европейским сектором в 1980-х гг. – один из самых значимых климатических феноменов, связанных с Северо-Атлантическим колебанием.
Сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
 
Государственные награды: Благодарность президента РФ (2024).
 
Литература: С.К.Гулёв. Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН.