ЭС: Г.А.Кошеленко

КОШЕЛЕНКО ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ (21.01.1935, Омск – 5.08.2015, Москва), историк, археолог.
 
Окончил исторический факультет МГУ (1957). Ученик В.Д. Блаватского.
Кандидат исторических наук (1963, «Культура городов Парфии: радостроительство, фортификация, монументальное искусство»). Доктор исторических наук (1978, «Греческий полис на эллинистическом Востоке»). Профессор (1983).
Член-корреспондент отделения историко-филологических наук (история) РАН (2006).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов классическая археология, история и археология Древней Греции, античного Причерноморья, эллинистического Востока, нумизматика, история религии.
Принимал участие и руководил множеством археологических экспедиций, в том числе в Керчи (древний Пантикапей, 1953), Средней Азии (1959, Южно-Туркменистанская; 1980, городища Чильбурдж, Гебеклы-депе, Старой Нисы, Мансур-депе, Эрк-калы в Туркменистане, Зар-тепа в Узбекистане), сотрудничал с Французской археологической делегацией в Афганистане (1965, раскопки Ай-Ханум), Советско-йеменской комплексной экспедицией (1983, городище Рейбун), Французко-сирийской археологической экспедицией (1992, город Дура-Европос). Вместе с В.Д. Блаватским проводил первые в СССР подводные археологические исследования (1957–1965, Азовско-Черноморский регион).
Внёс вклад в изучение периода, последовавшего за походами Александра Македонского и характеризовавшегося массовой греческой колонизацией Востока. Подчеркивал, что суть эллинизма – во взаимодействии восточных и греческих начал в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Отталкиваясь от концепций «Великого шёлкового пути», Г.А. Кошеленко показал, что в первые века н.э. образовалась единая цепь цивилизаций, протянувшаяся от Атлантического океана до Тихого. Её звеньями стали: Римская империя, Парфянское (затем – Сасанидское) царство, Кушанская держава и Ханьский Китай. К этим четырём крупнейшим образованиям примыкали с севера и юга мелкие государства и племенные союзы. На этом пространстве существовала густая сеть сухопутных и морских путей, по которым распространялись не только товары, но и религиозные и художественные идеи.
Сотрудник Института археологии РАН. Преподавал в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина.
 
Заслуженный деятель науки РФ (1999).
 
Основные труды: «Открытие затонувшего мира» (соавт., 1963), «Культура Парфии» (1966), «Греческий полис на эллинистическом Востоке» (1979), «Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии» (1985), «Судьба Парфенона» (соавт., 2000), «Новое о парфянской культуре: раскопки в Мервском оазисе» (соавт., 2006), «Всадники в синагоге» (соавт., 2007); «Бактрийский царь в кочевнической трактовке» (соавт., 2008), «О ранних памятниках буддийского искусства на Великом шёлковом пути» (2010).
 
Литература: Г.А.Кошеленко. Институт научной информации по общественным наукам РАН.