ЭС: М.А.Семихатов

СЕМИХАТОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (21.02.1932, Москва – 25.11.2018, Москва), геолог.
 
Окончил геологический факультет МГУ (1954). Кандидат геолого-минералогических наук (1961, «Стратиграфия рифейских и нижнекембрийских отложений Енисейского кряжа и распределение в них столбчатых строматолитов»). Доктор геолого-минералогических наук (1973, «Стратиграфия и геохронология протерозоя»).
Академик отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология) АН СССР/РАН (1994, член-корреспондент с 1990).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов стратиграфия, палеонтология, биостратиграфия докембрия.
Внёс вклад в комплексное изучение морфологии и фациально-экологических особенностей докембрийских органических остатков, возможностей и ограничений использования осадочных геохронометров, C- и Sr-изотопной хемостратиграфии. Обосновал ныне принятую в России методологию построения хроностратиграфической шкалы докембрия, обеспечивающую потребности различных отраслей геологии. Доказал биостратиграфическое значение органо-седиментарных структур – строматолитов, обосновав возможность их использования для общего расчленения отложений верхнего протерозоя Северной Евразии, выявил специфику таксономического состава строматолитов нижнего и верхнего протерозоя и межконтинентальное значение российской шкалы верхнего докембрия, основанной на смене ассоциаций строматолитов и изотопно-геохронологических материалах. Эти выводы опирались на оригинальные данные о геологии и фациальных особенностях опорных разрезов докембрия различных континентов и привели к установлению статуса сибирского гипостратотипа рифея.
Сотрудник Геологического института РАН.
 
Награждён премией имени Н.С. Шатского за серию работ по теме «Рифей Северной Евразии» (АН СССР, 1982, соавт.).
 
Литература: М.А.Семихатов. Вестник Отделения наук о Земле РАН.