ЭС: И.И.Собельман

СОБЕЛЬМАН ИГОРЬ ИЛЬИЧ (26.01.1927, Москва – 23.11.2005, Москва), физик.
 
Окончил физико-технический факультет МГУ (1952). Доктор физико-математических наук (1964, «Уширение спектральных линий и теория атомных столкновений»). Профессор (1968).
Член-корреспондент секции физики, энергетики, радиоэлектроники (оптика) РАН (1991).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов оптика, атомная и лазерная спектроскопия, квантовая электроника, теория атомных столкновений с приложениями к физике плазмы и астрофизике.
Внёс вклад в развитие квантовомеханической теории уширения и сдвига спектральных линий атомов. Сформулировал нестационарный подход к теории уширения и сдвига спектральных линий, позволивший выразить величины ширин и сдвигов линий через элементы матрицы рассеяния. На этом основании решил задачу об уширении высоковозбуждённых (ридберговских) состояний атомов с учётом когерентности переходов между вырожденными состояниями и объяснил соответствующие радиоастрономические наблюдения. Предложил и обосновал возможность решения обратной задачи теории столкновений – об исследовании параметров матрицы рассеяния спектроскопическими методами. Показал возможность определения сечений упругого рассеяния медленных электронов по уширению и сдвигу спектральных линий атомов в парах или газах и скоростей неупругих столкновений электронов с атомами и ионами по штарковой ширине линий в плазме. Развил ряд асимптотических методов в теории атомных столкновений, нашедших применение как в теории уширения и сдвига линий, так и в теории распространения электромагнитных волн в неоднородных средах. Полученные результаты применяются для надёжного расчёта профилей спектральных линий, в диагностике лабораторной и астрофизической плазмы.
В области квантовой электроники предложил и обосновал ряд методов создания мощных лазеров и преобразователей лазерных пучков на вынужденном рассеянии, способных сжимать световые пучки без увеличения их расходимости. Совместно с С.Г. Раутианом создал метод оптической накачки люминесцирующих сред, нашедший практическое применение. Развил теорию формы и стабильности нелинейных резонансов мощности лазеров и разработал её приложения в нелинейной лазерной спектроскопии и проблеме лазерных стандартов частоты; предложил ряд методов создания инверсии для лазерных сред в далёкой ультрафиолетовой и мягкой рентгеновской областях спектра с использованием многозарядных ионов.
Под его руководством в прецизионных оптических экспериментах выполнены измерения эффекта несохранения чётности в атомах висмута, предсказанного теорией электрослабого взаимодействия; разработан метод фарадеевской спектроскопии для точного экспериментального определения атомных констант; развит метод оптической накачки для поляризации ядерного спина изотопа 3He в плотном газе.
Сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН. Преподавал в Московском физико-техническом институте.
 
 
Великая Отечественная война. Эвакуирован в Пермь, где после окончания 8 классов работал слесарем на оборонном заводе (1941–1943). Вернувшись в Москву, учился в вечерней школе и работал в мастерских Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана/МВТУ. В 1944 г. поступил в МВТУ, специализировался на оптическом приборостроении, в 1947 г. перевёлся в МГУ.
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1975, 1986).
 
Основные труды: «Введение в теорию атомных спектров» (1963), «Сечения возбуждения атомов и ионов электронами» (1973), «Возбуждение атомов и уширение спектральных линий (1979), «Продвижение лазеров на свободных электронах в рентгеновскую область спектра» (соавт., 2004), «Об экспериментах по обнаружению T-нечётного электрического дипольного момента атома» (соавт., 2005), «Лазерные источники в мягкой рентгеновской области спектра» (соавт., 2005).
 
Литература: Басов Н.Г., Бонч-Бруевич А.М., Боярчук А.А. и др. И.И.Собельман: к 70-летию со дня рождения. Успехи физических наук. 1997. Март. Т. 167. №3. С. 343–344; Андреева Т.Л., Бейгман И.Л., Вайнштейн Л.А. и др. Памяти И.И.Собельмана. Успехи физических наук. 2006. Июнь. Т. 176. №6. С. 681–682.