ЭС: Д.А.Андреев
Окончил исторический факультет МГУ (1992). Кандидат исторических наук (1995, «Борьба группировок в кадетском руководстве по вопросу о надпартийном сотрудничестве в IV Государственной думе»).Доктор исторических наук (2022, «Самодержавие и борьба в правительственных верхах в 1894–1904 гг.»).
Профессор кафедры истории России XIX – начала XX в. (2024–н.вр.), заместитель декана по научной работе (2017–н.вр.) исторического факультета. Работает в МГУ с 1992 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов внутренняя политика России второй половины XIX – начала XX вв., общественная мысль и общественное движение в России, история власти, политическая культура, источниковедение.
Внёс вклад в исследование самодержавия, внутренней политики и высшей российской бюрократии в XVIII – начале XX в. Разработал концепцию пространства власти в истории России в периоды внутриполитических конфликтов Нового времени; концепцию кризиса самодержавной власти в Российской империи как результата конфликта между вестернизированной бюрократией и идеократической верховной властью. Исследовал эволюцию бюрократического обволакивания института монархии, раскрыл значение борьбы группировок в среде высшей бюрократии. Предложил периодизацию этого процесса в пореформенный период и в начале XX в., по-новому обосновав логику функционирования самодержавной власти в период так называемых контрреформ, а также до падения этого режима в 1917 г. Объяснил органическую взаимосвязь между процессами нарастания общественных запросов конституционалистских преобразований и потребностью в повышении эффективности управленческих практик на всех уровнях государственности.
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2024).
Литература: Д.А.Андреев. Исторический факультет МГУ.