ЭС: Л.М.Кустов
Окончил химический факультет МГУ (1978). Ученик В.Б. Казанского.
Кандидат химических наук (1982, «Исследование бренстедовских кислотных центров цеолитов методом ИК-спектроскопии диффузного рассеяния»). Доктор химических наук (1991, «Роль бренстедовских и льюисовских кислотных центров модифицированных цеолитов в катализе»). Профессор.
Заведующий лабораторией экологической химии кафедры общей химии химического факультета (2005–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия и катализ, «зелёная химия». Стажировался в университетах и научных центрах Чехословакии (1985), Индии (1987), США (1990–1991).
Внёс вклад в разработку каталитических процессов и новых материалов на принципах «зеленой» химии и декарбонизации, в том числе систем с инкапсулированными наночастицами, металлорганических каркасов, материалов для очистки воды и воздуха; эффективных катализаторов на принципе «гигантского» спилловера водорода (соотношение Н:металл до 20–100) – увеличения активности в низкотемпературных процессах гидрирования органических соединений; катализаторов раскрытия циклов нафтенов, метатезиса, изомеризации, нитрования, окисления, конверсии глицерина в диолы и молочную кислоту, конверсии СО2 в СО, метанол, кислоты, альдегиды; систем хранения водорода, основанных на гидрировании–дегидрировании углеводородов и превосходящих по ёмкости (8% Н2) известные системы. Под его руководством созданы новые материалы на основе нанесённых аминов для хранения СО2, превосходящие по ёмкости (около 30%) моноэтаноламин, для адсорбции воды (ёмкость до 100%), тонкой очистки от соединений серы (степень очистки до 10 ppb). Применение СВЧ-активации катализаторов позволило снизить энергоёмкость процессов в 3–5 раз, сократить время реакции, снизить температуру и увеличить в 2–10 раз их активность в гидрировании, дегидрировании и окислении различных субстратов.
Сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.
Лауреат премии Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области исследования модифицированных цеолитных катализаторов (1990, соавт.).
Награждён премией имени Н. Д.Зелинского за цикл трудов «Ионные жидкости – субстратспецифичные рециклизуемые растворители и катализаторы для органического синтеза и получения перспективных материалов» (2014, соавт.).