ЭС: А.П.Савицкий
Окончил химический факультет МГУ (1974). Ученик И.В. Березина.
Кандидат химических наук (1979, «Исследование структуры активного центра гемсодержащей пероксидазы спектрально-люминесцентным методом»). Доктор химических наук (1991, «Новые флуоресцентные и фосфоресцентные методы иммуноанализа»). Профессор (1995).
Доцент кафедры химической энзимологии химического факультета (2023–2024).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая биохимия.
Разработал методы пикосекундного флуоресцентного анализа активности протеаз in vivo в течение длительного времени (вплоть до одного месяца), применимые для изучения процессов канцерогенеза и вирусных протеаз на модельных животных; методы фотодинамической инактивации дормантных форм Micobacterium tuberculosis, не поддающиеся терапии классическими методами. Открыл уникальный флуоресцентный белок SAASOti, провёл его обширный мутагенез и получил быстропереключаемые флуоресцентные белки; обнаружил и описал фемтосекундную динамику красных флуоресцентных белков.
Соторудник Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за создание и внедрение в отечественную практику биотехнологических методов анализа для решения социально значимых задач неонатального скрининга, контроля наркопотребления и безопасности продуктов питания (2011, соавт.).
Литература: А.П.Савицкий. Teach-In.Ru.