ЭС: В.М.Степаненко

СТЕПАНЕНКО ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (р. 28.12.1981), географ, математик.
 
Окончил географический факультет МГУ (2004). Ученик В.М. Лыкосова.
Кандидат физико-математических наук (2007, «Численное моделирование взаимодействия водоемов суши с атмосферой»). Доктор физико-математических наук (2018, «Математическое моделирование теплового режима и динамики парниковых газов в водоёмах суши»).
 
Заместитель директора (2019–н.вр.), заведующий лабораторией суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов (2020–н.вр.) Научно-исследовательского вычислительного центра. Ведущий научный сотрудник климатологической лаборатории кафедры метеорологии и климатологии географического факультета (2025–н.вр.). Работает в МГУ с 2004 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов математическое моделирование водных объектов и деятельного слоя суши.
Создал обобщённую одномерную численную модель водоёма LAKE, описывающую основные термо- и гидродинамические процессы в водном теле, донных осадках, ледяном и снежном покровах, а также биогеохимические процессы в этих средах, определяющие содержание и потоки в атмосферу ключевых парниковых газов: метана и углекислого газа; автономную модель деятельного слоя суши ИВМ РАН-МГУ (TerM – Terrestrial Model), воспроизводящую процессы энергетического, водного циклов и циклов биогенных элементов. В рамках этой модели разработал параметризацию речной сети на основе уравнений диффузионной волны, удовлетворительно воспроизводящую водность и термический режим на примере незарегулированных рек Европейской территории России, зоны многолетней мерзлоты и Южной Африки. Разработал комплекс оригинальных параметризаций процессов тепло- и массообмена в системе верхний слой почвы – растительность – приземный слой. Сформулировал и реализовал передовую концепцию универсального конструктора моделей углеродного цикла в почве и растительности.
 
Лауреат премии имени И.И. Шувалова за докторскую диссертацию «Математическое моделирование теплового режима и динамики парниковых газов в водоёмах суши» (2021).
 
Литература: В.М.Степаненко. НИВЦ МГУ.