ЭС: В.И.Тишков
Окончил химический факультет МГУ (1980). Кандидат химических наук (1984, «Механизм действия формиатдегидрогеназы метилотрофных бактерий»). Доктор химических наук (1993, «Структура, механизм действия и белковая инженерия NAD+-зависимой формиатдегидрогеназы»). Профессор (2003).
Профессор кафедры химической энзимологии химического факультета (1998–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биомедицинская химия, механизмы действия ферментов, генетическая и белковая инженерия. Стажировался в научных центрах Европы и Японии (1993, 1998, 2016).
Исследовал взаимосвязь структура–функция и белковую инженерию физиологически и практически значимых для биомедицинской химии ферментов. Клонировал и охарактеризовал ферменты формиатдегидрогеназу (ключевой фермент при росте патогенов в виде биоплёнок, детекция НАД+), пероксидазу, оксидазу Д-аминокислот, лакказу, ферменты синтеза антибиотиков; определил более 20 структур этих ферментов, получил мутантные формы с новыми, необычными свойствами. Провёл активные исследования механизмов резистентности патогенных микроорганизмов к ряду антибиотиков, получив препараты против биоплёнок стафилококков и клебсиэл; работы по поиску соединений, влияющих на стабильность и активность HIF-фактора (основного регулятора клеточного ответа на гипоксию) и фактора Nrf2 (ответ организма при окислительном стрессе). Разработанные биокатализаторы используются для определения регуляторов важнейших процессов в организме – D-аминокислоты (гестационный диабет, шизофрения), NAD+.
Заслуженный профессор Московского университета (2015).