Студенческие строительные отряды

В 2019 г. исполнилось 60 лет необыкновенной студенческой инициативе, важному государственному и общественному явлению —
СТУДЕНЧЕСКИМ СТРОИТЕЛЬНЫМ ОТРЯДАМ.
 
«Утро! Утро начинается с рассвета.
Здравствуй! Здравствуй,
                          необъятная страна.
У студентов есть своя планета, –
Это… это… это целина!»
 
Песня «Планета Целина»
(1955, музыка О.Б. Фельцмана
слова В.Г. Харитонова)
 
 
 
«Бери больше, кидай дальше,
отдыхай, пока летит»
 
Стройотрядовский фольклор
 

Придумали и воплотили в жизнь эту совершенно новую форму организации вузовского трудового летнего семестра в 1959 г.

СТУДЕНТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ.

Трудовую и общественно-политическую школу в ССО в 1959–1990 гг. прошли более 14,5 млн человек.

Использование студенческой рабочей силы в период летних каникул уходит корнями в начало 1920-х гг., когда пришедшая в вузы рабочая и крестьянская молодёжь стремилась оказать стране посильную помощь в строительстве новой жизни. Эта деятельность контролировалась народными комиссариатами труда и просвещения (позже — министерствами) и не имела отношения к поиску нуждающимися студентами дополнительного заработка к стипендии. Наибольшей популярностью для пополнения кошелька пользовалась в те времена ночная работа истопником, позволявшая днём ходить на лекции, а ночами в тепле готовится к ним.

В масштабах страны молодёжь привлекалась к строительству первой линии московского метро, работала на субботниках, разгружала вагоны, привозившие в город хлеб. Чаще всего труд на благо государства был необходим в колхозной деревне. Студенты МГУ выезжали в Зарайский, Можайский, Серпуховский и другие районы Подмосковья: убирали картофель, рубили и вывозили капусту, участвовали в посевной.

Позже эта добровольно-принудительная форма помощи стала называться «на картошку» и «сошла на нет» в начале 1990-х годов.

 

Ситуация с организацией летнего трудового семестра в корне изменилась, когда в марте 1954 г. ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В эту эпопею была вовлечена вся страна. Освоение целинных земель курировал Л.И. Брежнев, в скором будущем генеральный секретарь ЦК КПСС.

В первые годы после постановления на целину было направлено около 1 млн добровольцев; освоено почти 19 млн га, из которых более 8 млн пришлось на северные области Казахской ССР.

Сотрудники биолого-почвенного и географического факультетов МГУ участвовали в землеустроительных работах на территории новых совхозов, организуемых на целинных землях Северо-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской областей. 600 тыс. га было обследовано только за первый целинный год: каждый совхоз получил почвенные и агропроизводственные карты, необходимые для использования земель.

 

Накануне: Целина–1958

 
«Расплескались вокруг наши звонкие песни. Белый голубь взмывает в простор синевы.
Что ж, пора отправляться, товарищ ровесник, штурмовать целину далеко от Москвы.
Мы с тобой никогда не искали где легче. Вот и нынче, мой друг, мы легки на подъём. Мы не то что зерно золотое на плечи, ШАР ЗЕМНОЙ, если надо, НА ПЛЕЧИ ВОЗЬМЁМ!»
(К.И. Ляско, студент факультета журналистики)
 
Поезда отправлялись со станции Николаевская возле Рижского вокзала. Но студентов провожали со станции узкоколейки на Ленинских горах, оставшейся после строительства новых зданий МГУ.
Ежегодно среди отрядов проводился конкурс на лучшее оформление вагона. В составе эшелонов были вагоны-лавки, оборудованные для розничной торговли продовольственными и промышленными товарами. Раз в день готовилась горячая пища.
Дорога на целину показана в документальном фильме «Мы были на целине» (1956), созданного кинолюбителями.

В числе многих на целине активно трудились студенты физического факультета МГУ. В 1958 г. 400 физиков под руководством секретаря факультетского бюро ВЛКСМ В.Д. Письменного занимались уборкой урожая в совхозе «Ждановский», другой отряд в 150 человек под руководством С.Ф. Литвиненко работал в «Молодогвардейском» (Северо-Казахстанская область).

Хозяйство «Ждановский» удостоилось упоминания в книге Л.И. Брежнева «Целина» (1978): «Не однажды мне доводилось бывать в совхозе “Ждановский” Северо-Казахстанской области, встречаться с его директором Марком Павловичем Николенко. Когда ветеран ушел на пенсию, хозяйством стал руководить его сын — Владимир Маркович Николенко».

В «Ждановском» (с 1989 г. – «Золотая нива») ребята жили на громадном зерноскладе. Проведя определённую аналитическую работу с учётом хороших видов на урожай, В.Д. Письменный организовал силами отряда строительство землянок и первых студенческих домов на случай выселения с зерносклада. Расчёты подтвердились, и студенты остались до октября, помогая хозяйствам собрать зерно.

Кроме того, руководители отрядов инициировали ремонт заброшенных комбайнов и освоение студентами азов управления сельхозтехникой.

 

На ближайшей отчётно-выборной комсомольской конференции факультета (17 ноября 1958 г.) В.Д. Письменный предложил новую схему: на следующий год в Казахстан ехать должен не сельхозотряд, а специализированный, строительный. Жильё для новосёлов, приехавших сюда из разных уголков страны, является одной из основных проблем. Строить зимой не позволяют природные условия, а летом всё местное население совхозов занято на полевых работах. Целина — это не только пашня: это дома, школы, больницы, детсады, ясли, клубы, новые дороги, мосты, аэродромы, животноводческие постройки, элеваторы, склады, заводы.

Стройка, а не уборка, — вот фронт работ, который приезжающие летом студенты могут закрыть.
И готовить такой отряд надо загодя, чтобы ехали в Казахстан люди, уже знакомые со строительным делом.

«Считаем работу на стройке одним из важнейших участков комсомольской работы. Конференция требует от бюро ВЛКСМ физфака:
  • решения о назначении объекта и организации штаба по подготовке к целине 1959 г.;
  • организации с 7 февраля 1959 г. курсов по подготовке механизаторов, строителей и т.п.;
  • просить ЦК ВЛКСМ разрешить установить шефство над совхозом “Ждановский” Северо-Казахстанской области и направлять в последующие годы комсомольцев физфака на работу именно в этот совхоз.»
 
 
 
 
1999 г. Ректор В.А. Садовничий и президент Студенческого союза И.В. Ильин награждают С.Ф. Литвиненко (слева) и В.Д. Письменного почётными грамотами Студенческого союза МГУ.
Командир и комиссар студенческого отряда должны были обладать значительным профессиональным опытом. На них ложилась ответственность создания из отдельных личностей сплочённого коллектива единомышленников. Они отвечали за десятки человек, обеспечивали фронт работ, следили за соблюдением режима труда, думали о спецодежде, обедах, настроении. Когда отряд ложился спать, командир с помощником ещё обсуждали будущий день, а утром должны были встать хотя бы на 15 минут раньше остальных.
 
В течение 1958/1959 уч. г. была проведена большая подготовительная работа: заключены договоры с совхозами, организовано обучение студентов рабочим профессиям, создан штаб отряда.
 
Первый строительный отряд из 339 физиков-механизаторов-строителей работал летом 1959 г. в «Ждановском», «Узункульском» и «Булаевском» совхозах Северо-Казахстанской области.
«Мы приехали, мы приехали
Не заставлены и не наняты…
»
Чем отличался этот отряд от сотен других? Новыми принципами организации и управления его производственной и общественной жизнью.
  • Это был инициативный отряд, который поехал в Казахстан не по решению «сверху», а по собственной воле, по своему желанию и на основании своего решения, принятого демократичным путём.
  • Комплектование отряда проводилось исключительно на добровольной основе.
  • Демократически выработанный Устав отряда стал основным нормативным документом, определявшим принципы внутриотрядной жизни: формирование штаба отряда, порядок назначения командира, избрание комиссара отряда, права и обязанности членов отряда.
С тех пор каждый год, в первую субботу июля, они стараются встретиться.
 
Первый строительный отряд построил 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. А первая улица в «Булаевском», названная «Университетской», состояла из 20 домов (1960). Дома строили из самана, фермы — из бутового камня.
 
«Дом был сначала спрятан. В сопке. Его достали. Дом был очень упрямый, неподатливей стали.
Били его кувалдой, цементом сбили потом, чтоб не шатко, не валко — вечно стоял наш дом! Строим мы новую сторону, новую сторону света. Знаете, ЭТО ЗДОРОВО — СТРОИТЬ СВОЮ ПЛАНЕТУ! »
(А.А. Гордеев, студент факультета журналистики)
 
«ТРИ КИТА» ССО
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – ЗАРАБОТОК

Всей экономикой строительных отрядов распоряжались штабы. Штабисты хорошо знали строительство, снабжение, хитрые банковские операции. Студентам доверяли миллионы рублей и тысячи тонн строительных материалов.

Целина давала возможность руководить производством, работать с людьми. В отряде студент-мастер был самостоятельным руководителем: сам организовывал работу, выписывал и закрывал наряды, отвечал перед заказчиком за качество выполненных работ.

Первоначально исповедовался «принцип коммуны»: все заработанные деньги шли в общий котёл и по приезде в Москву делились по числу отработанных дней. В следующие заезды решили, что исходить надо всё же из трудового участия каждого конкретного человека. Заработок измеряли в разных эквивалентах — в хороших костюмах, посещениях выставок в музеях страны, поездках на море; студенты механико-математического факультета рассчитали, что могут купить сразу 500 знаменитых «Сборников задач и упражнений по математическому анализу» под редакцией Б.П. Демидовича.

 
«Местные (коренные) жители целинных земель с радостью доброжелательно встречали нас. Они нас ждали. Мы строили коровники и овчарни, жилые дома, детские садики и школы. Мы организовывали в школах летние химические кружки, привозя с собой лабораторное оборудование и реактивы; создавали пионерские лагеря, давали концерты художественной самодеятельности, ночами репетируя номера, в которых участвовали практически все.
Несмотря на то, что ССО организационно работали под руководством комсомола, в самом отряде было полное самоуправление. На общем собрании открытым голосованием выбирался штаб отряда: командир, комиссар, бригадиры. Иногда они переизбирались в процессе работы. Практически каждый боец ССО, добросовестно относясь к труду, отдавал все силы и умение на своем участке работы: в строительной бригаде, на кухне, общественных работах. Может быть, с некоторой натяжкой это была коммуна со своей шкалой ценностей. Ответственность перед другими за общее дело, необходимость принимать самостоятельные решения, жить бок о бок с товарищами и на работе, и в быту, уважение к профессионализму и мастерству целинников — “стариков”, взаимопомощь и доброжелательность к новичкам — это были нормы жизни в студенческом строительном отряде. Заработанные отрядом деньги в конце сезона делились поровну между всеми членами отряда. Очень жестко исполнялся среди бойцов “сухой закон” (ни грамма спиртного) вплоть до отчисления из отряда. По решению всего коллектива, а не “начальства”, некоторые получали премии, в основном это была награда не за производственные показатели, а за отношение к работе и жизни в отряде»
(В.М.Ширяев, выпускник химического факультета 1967 г.)
 

В 1960 г. студенческий отряд МГУ включал уже 520 человек — физиков, химиков, биологов, журналистов и философов. В 1961–1962 гг. к движению присоединились другие московские вузы: МАИ, МЭИ, МИИТ, МИСИС, МВТУ имени Н.Э. Баумана; появились ленинградцы и киевляне.

Были созданы специализированные профессиональные отряды: медицинские, инженерные, финансовые, транспортные, педагогические… Мосты строили будущие мостовики, дороги — дорожники, проекты зданий и школ разрабатывали студенты строительных и архитектурных институтов.

 

1986 г. Командиры ССО у знамён отрядов. Флаг и название, утверждавшееся решением комитета комсомола факультета, имелись у каждого стройотряда.

1999 г. В.В. Лунин вручает награду ветерану ССО, на шевронах которого отразилась его трудовая география.
 

1978 г. Олимпиада-80 — это скоро!

1958 г. Студенты факультета журналистики на строительстве метромоста.

1979 г. Министр В.П. Елютин напутствует реставрационный отряд физиков и химиков, работавших на Соловках, в Холмогорах и Кижах
 
Слово «целина» утратило узко-географический смысл — так стали называть все районы, где работала студенческая молодёжь. В колхозных посёлках появились улицы «Университетская», «Молодёжная», «Студенческая», «Историческая»…
 
Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.
Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.
 
Это припев песни «Яростный стройотряд» (музыка Почётного профессора Московского университета А. Пахмутовой, слова Почётного профессора Московского университета Н. Добронравова).
Впервые песня прозвучала в исполнении А. Градского в фильме «Моя любовь на третьем курсе», снятом на киностудии «Казахфильм» (1976, по пьесе М. Шатрова «Лошадь Пржевальского»).
Фильм рассказывает о трудовом семестре студенческого стройотряда в одном из целинных совхозов.
 
ССО — это не только труд
 
Это огромная культурно-просветительная сила: лекции и выступления студенческих агитбригад в сельских клубах и на строительных площадках, лагеря спутники для детей, помощь сельским школам, укрепление сельских библиотек, передача им собранных студенческих книг, проведение на местах военно-патриотической работы.
 

 
Живые свидетельства этой эпохи были собраны студентами факультета журналистики В.И. Беловым и С.И. Галкиным.
 
Свою дипломную работу они назвали «Планета Целина» (1965).
 
Книга вышла в издательстве «Молодая гвардия» тиражом 45 тыс. экземпляров и давно стала библиографической редкостью.
 
1956 г. Указом Президиума Верховного совета СССР учреждена медаль «За освоение целинных земель».
Более 6000 студентов и организаторов были удостоены орденов и медалей за участие в целинной эпопее.
Среди первых награждённых физики и химики МГУ: Г.А. Абильсиитов, С.Ф. Литвиненко, Ю.С. Некрасов, А.Ф.  Перевознов, В.Д. Письменный.
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ
 
Романтический, инициативный, отмеченный огромным патриотизмом и энтузиазмом период деятельности студенческих строительных отрядов окончился к концу 1960-х гг. Последующие годы связаны с усилением регламентации и централизации со стороны властей. Каждый студент должен был пройти школу ССО, всё было запланировано и утверждено на годы вперед. В 1983 г. в составе Всесоюзного ССО числилось максимальное количество бойцов — более 860 тыс., после чего началось резкое падение численности.
 
Дату возрождения движения современных студенческих отрядов связывают с учреждением молодёжного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» 17 февраля 2004 г., когда в Москве, в Государственном Кремлевском дворце был проведён Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения.
«И снова романтики дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет»
 
14 ноября 2009 г. состоялось торжественное открытие памятного знака, посвящённого 50-летию ССО. Знак установлен около здания физического факультета МГУ как символ признания выдающейся роли его студентов в создании движения.
В 2009 г. сводная экспедиция представителей различных студенческих отрядов восстановила памятный знак на территории совхоза «Ждановский»/«Золотая нива»
Каждый год ректор МГУ В.А. Садовничий открывает торжественную линейку, знаменующую начало трудового семестра.
 
 
 
При подготовке страницы использованы следующие материалы:
Подготовлено Е.В. Ильченко, В.В. Кочкаревой.
Опубликовано 25 октября 2019 года