22 июня 1941 года
Об этом дне уже сказано и написано, наверное, всё.
В воскресное утро 22 июня 1941 г. по всей стране из репродукторов прозвучало страшное слово: «ВОЙНА»
Я не устану вспоминать
Где СОРОК ПЕРВЫЙ, май тревожный, Как призывала нас Русь – мать Быть на чеку, ВОЙНА ВОЗМОЖНА.
Войны начало встретил я,
Как все в Москве не истерично, Как каждая в Москве семья, Без паники – патриотично...
Ковшов Серафим Николаевич,
сотрудник химического факультета |
...Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что УШЛИ, НЕ ДОЛЮБИВ, НЕ ДОКУРИВ последней папиросы.
Когда б не бой, не вечные исканья
Крутых путей к последней высоте,
Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,
В столбцах газет, в набросках на холсте...
Николай Майоров,
студент исторического факультета |
Газета «Московский университет».
28 июня 1941 г. — последний номер 1941 г. |
22 июня 1941 г. Никольская улица.
Москвичи слушают речь В.М. Молотова Фото Евгения Халдея |
Старое здание Московского университета. В настояще время здесь размещён Институт стран Азии и Африки
|
|
Аудиторный корпус Московского университета. В настоящее время здесь находится факультет журналистики
|
Из летописи Московского университета:
1941, Июнь, 22
В МГУ на факультетах, в институтах проходят митинги и собрания, на которых принимаются решения о готовности к беспощадной борьбе с врагом.
В Коммунистической аудитории собрались комсомольцы университета. Коммунисты и комсомольцы объявили себя мобилизованными для выполнения любого задания Родины.
|
Большая академическая аудитория факультета журналистики
(бывшая Коммунистическая, бывшая Большая богословская) |
|
|
|
Из летописи Московского университета:
1935
МГУ имел два общежития в центре общей вместимостью 677 человек и 3 основных общежития Народного комиссариата просвещения (вместимостью 1906 человек) на окраинах Москвы. Жилая норма на студента — 4,5 м2, на аспиранта — 6 м2. В общежитиях проживали 2152 человека (56% общего числа студентов).
1945, Январь, 8
Совет МГУ. Рассмотрен вопрос о мероприятиях по улучшению материально-бытового и культурного обслуживания студентов. Совет ходатайствовал перед Советом Народных Комиссаров РСФСР о предоставлении МГУ 1400 мест в центральном студенческом городке на Стромынке:
«Исключительно острым является вопрос о размещении студентов в общежитиях. За время войны университет лишился своего общежития на Стромынке, где были размещены 2000 человек, и в настоящее время МГУ располагает лишь 440 местами, тогда как к началу нового академического года университету необходимо иметь не менее 1400 мест. Из-за отсутствия достаточного количества мест в общежитиях Московский университет фактически почти лишён возможности принимать студентов из провинции и МГУ начинает уже болезненно чувствовать отрицательное влияние всё уменьшающегося числа студентов университета на весь ход учебной и научной работы. Впредь до радикального разрешения вопроса о создании соответствующей материальной базы для МГУ, возможного лишь по окончании войны, необходимо оказать некоторую помощь университету сейчас путём предоставления ему учебного помещения, ранее занимавшегося МИФЛИ (Ростокинский пр. 13/а, ныне занимаемое курсами усовершенствования связи), и общежития на Стромынке на 1400 мест, которым МГУ располагал до войны».
1946, Июнь, 4
Московский военный округ передал здание студгородка (ул. Стромынка, 32) (занятое для военных нужд в 1941 г.) под общежитие для студентов МГУ.
|
«Начавшееся лето буйствовало многообразием красок и запахов. Сочной зеленью кудрявились молодые липы на московских бульварах. Красивыми ковровыми дорожками пестрели газоны. Было светло, солнечно и чисто. Всё цвело, наливалось здоровыми соками. А из репродукторов звенела песня:
Хорошо на московском просторе, Светят звёзды Кремля в синеве. И, как реки встречаются в море, Так встречаются люди в Москве...
В то воскресное утро — 22 июня — в комнате общежития на Стромынке готовились к экзамену и мы — Слава Марготьев, Исаак Лившиц, Дима Якименко и я...
На часах половина двенадцатого 22 июня 1941-го… из скверика студгородка послышались крики бегущих из читального зала девчат: — Ребята! Включайте радио, будет говорить Молотов! Слава Марготьев тут же включил репродуктор. Комнату заполнили позывные: “Широка страна моя родная...”. “Внимание, говорит Москва! Передаём Правительственное сообщение. У микрофона — заместитель председателя Совнаркома, Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов!..” — тревожно сочным голосом возвестил диктор. Снова позывные и вновь чёткое, взволнованное заявление диктора… Минута, другая и из репродуктора прозвучали слова: “Сегодня, в четыре часа вероломно, без объявления войны фашистская Германия подвергла бомбардировке города Житомир, Киев, Минск и крупными силами вторглась на территорию нашей страны”. Поражённые этим известием, мы застыли в каком-то оцепенении и, понурив головы, молчали. “Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!” — закончил В.М. Молотов, и из репродуктора зазвучала хорошо знакомая песня:
Если завтра война, если завтра в поход,
Если чёрная туча нагрянет, Как один человек, весь советский народ За любимую Родину встанет...»
Капустин Степан Захарьевич,
студент исторического факультета |
|
Одним из постоянных фотокорреспондентов газеты «Московский университет» был выпускник биологического факультета Модестов Владимир Михайлович (фото из комнаты общежития его авторства опубликовано выше).
«Война застала меня в Кандалакшском заповеднике, куда я поехала с мужем, аспирантом кафедры зоологии позвоночных, В.М. Модестовым, только что защитившим диссертацию. Он ехал в качестве заведующего научной частью Кандалакшского заповедника, я, как аспирант Л.А. Зенкевича 1-ого года обучения, собирать материал по теме. Когда началась война, мы с мужем были на островах и, видя, пролетевшие самолёты, предполагали, что это манёвры, пока к нам не приехали и не сообщили страшную весть. Я была эвакуирована с последним эшелоном вместе с сотрудниками заповедника, Н.Н. Карташевым, тогда студентом-дипломником и писателем Г.С. Скребицким, приезжавшим в заповедник писать книгу. Мы должны были пересаживаться на другой поезд на станции Мга под Ленинградом, и, как потом выяснилось, наш поезд был последним — дорога на Ленинград была отрезана в тот же день. Мгу заняли немцы. Муж оставался ещё в заповеднике и, как мне писал, объехал все острова, прощаясь с каждым, со своими научными планами и мечтами (кстати его хлопотами мы обязаны, что о. Великий стал заповедным). Мы прощались тогда с ним навсегда — он погиб смертью храбрых 9 августа 1941 г. на Карельском фронте, "похоронку" получила через месяц.»
Соколова (Модестова) Нина Юрьевна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!
СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ,
Свинцовые, пороховые... Война гуляет по России, А МЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ!
Давид Самойлов,
студент филологического факультета МИФЛИ, МГУ |
Ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, делегация Московского университета во главе с ректором В.А. Садовничим проводит «ВАХТУ ПАМЯТИ» под г. Ельней. Ельнинская операция являлась частью Смоленского сражения, она продолжалась с 30 августа по 6 сентября 1941 г. и завершилась освобождением Ельни, став одной из первых успешных в Великой Отечественной войне.
Здесь сражалась 8-я Краснопресненская дивизия московского народного ополчения, в составе которой были 1065 студентов и аспирантов Московского университета. Многие из них погибли.
К 30-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне строительный отряд механико-математического факультета МГУ установил памятник-пушку 975-му артиллерийскому полку этой дивизии.
При подготовке страницы использованы материалы:
- Антонова С.И. Воспоминания советского человека.
- Кузнецов И.В. На судьбу я не в обиде.
- Семиохин И.А. Мои воспоминания.
- Великая война и её великие воины. Фронтовики-химфаковцы вспоминают.
- Московский университет в Великой Отечественной войне.
- «Мы шли навстречу ветру и судьбе...». Воспоминания, стихи и письма историков МГУ — участников Великой Отечественной войны.
- Останусь я в первой цепи. К 65-летию Великой Победы. Профессорам, доцентам, преподавателям, сотрудникам факультета журналистики МГУ — участникам Великой Отечественной войны посвящается.
- Философы-победители. Сборник посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Сайт «Биологический факультет в Великой Отечественной войне».
- «Беседы с учителями о прошедшей войне» / сайт журнала «Журналист».
Подготовлено Е.В. Ильченко, В.В. Кочкаревой.
Опубликовано 22 июня 2019 года