ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

 
18(29).12.1709 – 25.12.1761/5.01.1762
 
 
Елизавета Петровна и Московский университет
8.08.1754
Указ о передаче университету бывшего дома Главной аптеки у Куретных ворот на Красной площади
12.01.1755
Именной указ и «Проект об учреждении Московского университета»
17.05.1756
Указ, позволявший недорослям из шляхетства учиться в университете до 16 лет, а по склонности к наукам и до 20
27.07.1757
Приём в Санкт-Петербурге лучших учеников университетской гимназии
 

Елизавету Петровну, как соучредительницу Московского университета, естественно воспринимать сквозь призму её отношений с М.В. Ломоносовым и И.И. Шуваловым. Однако никакого личного архива И.И. Шувалов не оставил, а М.В. Ломоносов мог свидетельствовать своё почтение только, посвящая государыне научные и стихотворные труды. В середине XVIII в. наиболее подходящим жанром для такого случая были оды. Возникнув в Древней Греции просто как «песня», «стихотворение», российская ода, достигшая своего наиболее характерного выражения в творчестве М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова, являлась исключительно пафосным, торжественным лирическим произведением, посвящённом изображению крупных исторических событий и героев, отражению «высоких» патриотических тем.

(художник Георг фон Преннер)
«О матерь своего народа!
Тебя произвела природа
Дела Петровы окончать»
(Сумароков А.П. Ода государыне императрице Елисавете Перьвой
на день ея рождения 1755 г. декабря 18 дня)
 
«Премудрая Елисавета,
На отческий престол восшед,
Движеньем вышнего совета
Блюла Отечество от бед.
Достигнув мужеским геройством,
Отвсюду облекла спокойством
Своё наследство утвердив,
Чтоб был для россов счастья, славы
Без пресечения державы
Великий Пётр вовеки жив»
(Ломоносов М.В. Ода императору Петру Фёдоровичу
на восшествие на престол и купно на новый 1762 г.)
 
«ТВОЙ УНИВЕРСИТЕТ
О имени Твоём под солнцем ПРОЦВЕТЁТ,
Тобою данными красуясь вечно правы
ДЛЯ ИСТИННОЙ КРАСЫ Российския державы»
(Ломоносов М.В. Богиня, дщерь божеств, науки основавших. 1761)


«При правлении Елизаветы Россия пришла в себя. На высших местах управления снова явились русские люди, и когда на место второстепенное назначали иностранца, то Елизавета спрашивала: разве нет русского? Иностранца можно назначить только тогда, когда нет способного русского. Наследовав от отца УМЕНЬЕ ВЫБИРАТЬ и СОХРАНЯТЬ СПОСОБНЫХ людей, она призвала к деятельности новое поколение русских людей, знаменитых при ней и после неё и умела примирять их деятельность.»
(Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. Сочинения в 18 кн. Кн. XII. Т. 24. С. 603–606)


«Императрица Елизавета царствовала двадцать лет, с 25 ноября 1741 г. по 25 декабря 1761 г. Царствование её было не без славы, даже не без пользы. Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий благочестивой отечественной старины. То и другое влияние оставило на ней свой отпечаток, и она умела совместить в себе понятия и вкусы обоих: от вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене, благоговейно чтила святыни и обряды русской церкви, выписывала из Парижа описания придворных версальских банкетов и фестивалей, до страсти любила французские спектакли и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни. Живая и веселая, при этом крупная и стройная, с красивым круглым и вечно цветущим лицом, она любила производить впечатление. Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, брала Берлин, уложила пропасть солдат на полях Цорндорфа Кунерсдорфа; но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания. При двух больших коалиционных войнах, изнурявших Западную Европу, казалось, Елизавета со свое 300-тысячной армией могла стать вершительницей европейских судеб; карта Европы лежала перед ней в её распоряжении, но она так редко на неё заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путём, и она же ОСНОВАЛА ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ УНИВЕРСИТЕТ В РОССИИ – МОСКОВСКИЙ.
Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти.»
(Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция 73)