МГУ–2015: Философский факультет

Юбилеи. Юбилеи отметили:
85 лет
Боголюбова Елена Владимировна, профессор кафедры социальной философии;
Косолапов Ричард Иванович, профессор кафедры социальной философии и философии истории;
Кочергин Альберт Николаевич, профессор кафедры философии гуманитарных факультетов;
80 лет
Крутоус Виктор Петрович, профессор кафедры эстетики;
75 лет
Лебедев Сергей Александрович, профессор кафедры философии естественных факультетов;
Мигунов Александр Сергеевич, заведующий кафедрой эстетики;
Поликанова Елена Петровна ст.н.с. кафедры социальной философии и философии истории;
 
Наука. Научная работа велась в рамках приоритетных направлений.
 
Онтология и теория познания
– Онтологические, гносеологические, аксиологические аспекты исследования культуры и истории.
– Неклассические онтологические модели, гносеологические программы и философские методологии.
– Теоретические проблемы классической и неклассической философской антропологии.
 
Проанализированы различные аспекты понятия «мир»: как замкнутой сферы сущего и как космологического целого, ойкумены и универсума. Проведено сравнение древних и современных, метафизических и постметафизических аспектов этого понятия. Установлено принципиальное различие между объективистским и коррелятивистским понятиями мира. Проанализирован потенциал акторно-сетевой теории для анализа научного познания и для проблемы следования правилу, эпистемологические вопросы вычислительного эксперимента. Исследованы фундаментальные (наиболее глубокие) и базовые (основные) отношения субъекта. Выделены фундаментальные отношения к времени и к ресурсам, и базовые отношения к жизненному миру, к физическому миру, к себе, к трансценденции, к Другим. В отношение к Другим входит зависимость и противостояние им. Подлинное отношение к Другим включает обретение независимости и на её основе – раскрытость к коммуникации. Выявлен комплекс мировоззренческих, онтогносеологических, аксиологических, когнитологических, социально-культурных последствий парадигмального переворота, произошедшего в гуманитарном знании во второй половине ХХ в. и приведшего к формированию новых философско-антропологических подходов и к новому пониманию природы и сущности человека. Проведено системное изучение теоретико-методологических проблем, порождённых этим переворотом, установлено их значение для дисциплинарного знания, предметом которого является человек и различные аспекты его существования (медицина, биология, психология, образование). Всесторонне проанализированы философские экспликации причин изменения понимания и трактовки человеческих свойств и качеств с учётом последних данных естественных наук и открытий в области культурно-исторической и социальной психологии, исторической антропологии, этологии, биологии, когнитологии. Выявлены и атрибутированы качественные трансформации социальной реальности, обусловленные изменением места, роли и статуса человека в современной культуре, формированием нового образа человека и человечности в культурных кодах современного типа. Установлены и эксплицированы принципиально новые формы экзистенциального бытия индивида, связанные с кризисом классических форм репрезентации человека в различных культурных текстах, а также симптомы и формы проявления кризиса сознания и самосознания человека перед лицом современных культурных вызовов.
 
Теоретическая и прикладная логика
– Неклассические логики и их применение в философии и методологии науки.
– Логическая семантика и логика научного познания.
 
Для двух систем силлогистики (фундаментальной и традиционной) предложены нестандартные переводы в исчисление предикатов, которые позволяют трактовать эти силлогистические теории как логики антиобъёмов субъектов и предикатов категорических высказываний.
Согласно первому переводу, SaP означает, что антиобъём термина S включается в антиобъём термина P, SeP означает, что антиобъёмы терминов S и P не содержат общих элементов, SiP означает, что пересечение антиобъёмов S и P непусто, SoP означает, что антиобъём термина S не включается в антиобъём термина P. Второй перевод для любой силлогистической формулы A содержит дополнительную предпосылку о непустоте антиобъёмов терминов, входящих в A. Доказано, что эти переводы погружают указанные силлогистики в классическое исчисление предикатов.
Предложено обобщение теоремы Гливенко и описан основанный на этом обобщении способ построения аналогов утверждения, являющегося некоторой специальной формой теоремы Гливенко.
Осуществлена реконструкция силлогистики Льюиса Кэрролла, доказана погружаемость построенной системы в исчисление предикатов посредством «кэрролловской» интерпретации категорических высказываний. Доказательство основано на полученном ранее результате погружаемости системы Негативной фундаметнальной силлогистики в систему Обобщённой позитивной силлогистики а также на факте погружаемости последней в исчисление предикатов.
Построена двузначная семантика определяемого пропозиционального языка L, адекватная одной из наиболее активно изучаемых паралогик – логике Par. Предлагаемая семантика логики Par оперирует простыми и интуитивно прозрачными семантическими понятиями, а вычисление значений формул в данной семантике не вызывает затруднений.
Предложен новый подход к формализации рассуждений на основе публичных объявлений. Описана идея новой экспликации публичных объявлений на основе энтимемической импликации. Проанализированы типы различных ситуаций рассуждений на основе публичных объявлений. Построена система PADME (Public Announcements Dialogue Modelling Engine – средство моделирования диалога с публичными объявлениями), представляющая собой разновидность системы субординатного вывода. Продолжено исследование семантических характеристик обобщённых классических истинностных значений. Предложен ряд формализаций логик обобщённых истинностных значений. В частности, были построены исчисления в которых в качестве дедуктивных постулатов используются утверждения о выводимости и правила вывода. Данные исчисления служат адекватной формализацией семантического отношения логического следования, которое может определяться несколькими способами, с учётом структурных особенностей обобщённых истинностных значений. Кроме того, были построены формализации аналитико-табличного двух типов с индексированными формулами. Аппарат индексированных формул позволяет выражать информацию семантического характера на уровне синтаксических конструкций.
 
Философия и методология науки
– Философские проблемы естественных, математических и технических наук.
– Философские проблемы гуманитарных и социальных наук.
 
Разрабатывались философские аспекты находящихся на переднем крае науки нейрофизиологических, нейропсихологических, нейрокомпьютерных исследований; философские проблемы современной физики; историко-философские проблемы взаимодействия физических и химических концепций. Выявлена методологическая специфика актуального этапа развития гуманитарных и социальных наук. Дана эпистемологическая оценка современных исследовательских программ и инструментов в области наук о человеке. Проведена реконструкция субъекта и ключевых категорий современного социогуманитарного знания.
 
Социальная философия и философия истории
– Модернизация как тип социального изменения в условиях глобализации.
– Концептуализация общества в социальной мысли XXI в.
 
Проведены исследования по проблеме модернизации как типа социальных изменений в условиях глобализации. Отдельное внимание уделено рассмотрению социальной роли масс-медиа модернизации (в частности, феномену медиакратии), рассмотрена методология изучения данной проблематики (показана необходимость применения номотетических методов исследования), а также этические аспекты процессов глобализации (в т.ч. проблемы национализма и патриотизма). По результатам проекта разрабатывалось понятие «общество» как предмет социальной философии; рассмотрены и уточнены понятия социального познания, методов исследования общества, демократического устройства современного общества и роли идеологии в социуме и процессов идеологизации и деидеологизации.
 
История русской философии
– Русская философия: единство в многообразии.
– Университетская и духовно-академическая философия в России.
 
История классической и современной философии
– Античная и древневосточная философия.
– Современная западная философия.
 
Исследованы несколько подходов к проблеме справедливости в греческой философии. Проанализирован историко-культурный и историко-философский контекст биографии первого неоплатоника Плотина.
Продолжались исследования как в области аналитической, так и в области континентальной философии. Проведены исследования: эволюции метода М.Хайдеггера; философии сознания Д.Чалмерса; манипулятивного аргумента Д.Перебума; современного панпсихизма. Продолжена разработка теории локального интеракционизма.
 
Эстетика и философия искусства
– Эстетика и современное искусство.
– Проблемы языка современной эстетики.
 
Философская этика и моральная культура общества
– Проблема обоснования морали.
– Прикладная этика.
 
Разрабатывался вопрос о социальных и биологических основаниях нравственности, о реорганизации действительности в процессе возникновения новых норм морали и права, о возможности применения логического критерия истины к моральным нормам и ценностям. Показаны особенности рационального выбора под влиянием моральных ценностей и мировоззренческих систем.
 
Религиоведение в системе философского и гуманитарного знания
– Методологические проблемы современного религиоведения.
 
История и теория мировой культуры
– Философия культуры, основные этапы развития культуры.
 
Философия политики и права как современное направление философской науки
– Актуальные проблемы философии политики и права.
 
Философия образования
– Философия образования как область философского знания.
– Образование в современном мире: философско-методологический анализ.
 
Осуществлён теоретический анализ образования в институциональном, аксиологическом и функциональном аспектах: проанализированы теоретико-методологические проблемы определения целей, задач и методов гражданского образования как элемента образовательной практики; осуществлено теоретическое обоснование социальной эффективности и личностной значимости геронтообразования как сферы образовательной практики; исследована роль идеала образованности как регулятивной идеи в сфере образования, как формы артикуляции социального заказа к образованию, как обоснования образовательного выбора, и как декларирования определённых социальных ценностей в форме востребованных социальных компетенций; проанализированы образовательные квалификации как компоненты социального и культурного капитала, на основании сравнительного анализа показана взаимосвязь между восприятием социального окружения и отсутствием/наличием высшего образования у жителей европейских стран и России; исследованы направления влияния генно-средовой парадигмы на теорию и практику социогуманитарного знания и образования. В контексте глобализационных процессов проведён анализ актуальных задач воспитания в образовательных системах России и Китая. Проанализирована сущность экспертной работы философского сообщества по отношению к науке и образованию как социальным институтам и описаны задачи экспертной деятельности философа, поставлена проблема достижимости объективной позиции при проведении экспертиз, приведены примеры экспертной деятельности. Осуществлён методологический анализ педагогической экспертизы: сущность, содержание, виды и основные целенаправления, требования, предъявляемые к экспертизе и экспертам в педагогической деятельности.
 
Философия языка и коммуникаций
– Современные концепции философии языка.
– Философия и методология принятия решений.
 
Учебная работа. Преподавательскую работу ведет 184 штатных профессоров и преподавателей, в т.ч. 69 – докторов и 104 – кандидата наук. Для проведения занятий по дисциплинам, предусмотренным общеобразовательными блоками, привлекаются ведущие специалисты с профильных факультетов: исторического, юридического, филологического, механико-математического, биологического, психологии, иностранных языков и регионоведения, государственного управления, кафедры физического воспитания и спорта.
Для чтения дисциплин профессионального блока по ряду практико-ориентированных образовательных программ приглашаются ведущие специалисты-практики, работающие в организациях, профильных для трудоустройства выпускников данных образовательных программ.
Факультет продолжает обучение по программам подготовки специалистов (набор 2010 г.) на основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и направлениям подготовки бакалавров и магистров на основе образовательных стандартов, самостоятельно устанавливаемых МГУ для реализуемых образовательных программ высшего профессионального образования.
 
Приём и выпуск. Набор и обучение ведутся по 5 направлениям подготовки бакалавров: философия, религиоведение, культурология, реклама и связи с общественностью, политология.
В 2015 г. осуществлён сдвоенный выпуск последнего набора специалистов 2010 г. и первого набора бакалавров 2011 г. и первый выпуск магистров, обучающихся за счёт средств федерального бюджета по очной форме (2013 г. набора).
Для лиц, желающих продолжить получение высшего образования на следующем уровне, факультет реализует программы подготовки магистров по 5 направлениям: философия, культурология, реклама и связи с общественностью, политология, религиоведение.
В 2015 г. в связи с первым выпуском бакалавров и с учётом самостоятельно устанавливаемого МГУ образовательного стандарта интегрированной магистратуры, который предполагает возможность непрерывного обучения по монотраектории в течение 6 лет, на факультете проведён первый большой набор магистров, в т.ч., обучающихся за счет средств федерального бюджета.
 
Межфакультетские учебные курсы.
– Вечное в русской философии (доц. А.И. Болдырев);
– Искусство как форма приращения и преодоления действительности: альтернативная концепция искусства (проф. А.А. Оганов);
– Личность и её мир общения: современные практики и тренды развития (проф. В.С. Грехнёв);
– Логический анализ языка (проф. В.И. Маркин, доц. Е.Б. Кузина);
– Наука и религия (доц. В.В. Винокуров);
– Политическая аналитика: власть, наука и массмедиа, компетенция и карьера (проф. В.Н. Расторгуев);
– Развитие личности в философии психоанализа (доц. Т.П. Покровская);
– Трагедия свободы в европейском экзистенциализме и прозрение о свободе в русской культуре (проф. Г.Я. Стрельцова);
– Успешные коммуникационные стратегии: профессия и повседневность (доц. А.А. Костикова);
– Философия искусственного интеллекта (вед.н.с. А.Ю. Алексеев);
– Философия психиатрии и психической болезни (доц. Е.В. Косилова)
– Этапы развития русской интеллигенции XIX–XX вв. и современность (ст. препод. А.А. Попов);
– Этика Б.Спинозы: мистика и дух геометрии (доц. А.Г. Гаджикурбанов).
 
Практика. В 2015 г. были заключены договоры о сотрудничестве и приёме студентов-культурологов на производственную практику в Мультимедиа Арт Музей, Московский музей современного искусства, Государственный музей истории ГУЛАГа, Государственный музей Востока, АНО «Центр Новой драматургии «Документальная сцена», Еврейский музей и центр толерантности.
Студенты образовательной программы «Стратегический менеджмент и экономическая политика» проходили практику в Государственной Думе Федерального собрания РФ (Аналитическое управление, Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы, приёмне депутатов), в Управление контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС, в штабе по защите бизнеса при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, в аналитическом центре Сбербанка России.
В общеобразовательных учреждениях факультет проводит педагогическую практику бакалавров. В 2015 г. в два раза увеличено количество школ Москвы и Московской области, выступающих базами практики. С 2015 г. проводится отчётная конференция по итогам проведения педагогической практики, с участием студентов, кураторов практики от факультета и учителей и руководителей средних учебных заведений.
 
Довузовское образование. Продолжают работать бесплатные вечерние профориентационные школы юных по философии, рекламе и связям с общественностью.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– научная конференция «Университетская философия в России» (26 мая);
– научная конференция «Образование и наука: современные аспекты интеграции» (18 нояб.);
– научная конференция «Актуальные проблемы онтологии и теории познания» (17 окт.);
– научная конференция «Современные общества: понятие, своеобразие, типология» (1 июня);
– научная конференция «Социальная теория и власть: современная российская перспектива» (21 ноября).
– конференция «Философия мира versus философия войны: 70-летие Великой Победы» (28 апр.);
– научно-практическая конференция «Подготовка кадров по направлению “Религиоведение” в России» (6 февр.);
– научно-практическая конференция «Научные и методические проблемы преподавания религиоведческих дисциплин: школа – вуз» (25 марта);
– всероссийская научная конференция на тему «Гуманистическое содержание принципа свободы мысли, совести, религии и убеждений» (15 окт.);
– межвузовская научная конференция «Актуальные проблемы религиоведения» (13 марта);
– научно-практическая конференция «Гуманитарное измерение города» (18 сент.);
– научная конференция «Принцип противоречия в истории философии» (13 мая);
– научная конференция «Границы человеческого познания» (24 дек.);
– научная конференция «Типология культур и проблемы культурной памяти» (6 нояб.);
– научная конференция «Критическая картография философского разума: от советского – к российскому» (25 мая);
– научная конференция «Философия кода: цифровая культура, новые медиа и видеоигры» (11 июня);
– VII ежегодная международная научная видеоконференция «Перекрёстки философии: Россия-США» (21 мая);
– научная конференция «Российско-германский диалог высших школ» (19 июня);
– научная конференция «IX Смирновские чтения по логике» (17 июня);
– «Павловские и Хессинские чтения. Политические, экономические и пограничные отношения России с сопредельными странами, их культурно-цивилизационное взаимодействие: состояние и перспективы», посвящённая памяти проф. Ю.М. Павлова и проф. Н.В. Хессина (29 окт.).
 
Доктора и кандидаты наук 2015 г. Доцент кафедры истории зарубежной философии Фалёв Егор Валерьевич защитил докторскую диссертацию «Эволюция метода в философии Мартина Хайдеггера». Прослежена внутренняя логика развития хайдеггеровского метода, что позволило выделить его базовые интенции и отделить их от случайных форм, в которых этот метод формулировался самим Хайдеггером на разных этапах методологической рефлексии. Такой базовой интенцией оказывается метод, близкий перспективизму Ницше, сохраняющий преемственность с его «философией жизни».
Кандидатскую диссертацию защитил асс. кафедры истории зарубежной философии Беседин Артём Петрович («Эволюция философских взглядов Джорджа Беркли»).
 
Публикации.
 
Монографии
 
Момджян К.Х., Антоновский А.Ю., Кржевов В.С. и др. Этнос, нация, ценности. Социально-философские исследования;
Ванчугов В.В. Первый историк русской философии: Архимандрит Гавриил и его время;
Апполонов А.В. (перевод, коммент.) Фома Аквинский. Сумма теологии;
Религия, власть и общество в современной России / под ред. М.Смирнова;
Философия политики и права: Ежегодник научных работ. Вып. 6. Цивилизации в эпоху глобализма. К 75-летию со дня рождения А.С. Панарина.
 
Учебники, учебные пособия:
 
Философия политики и права. 100 основных персоналий. Словарь / под общ. ред. Е.Н.Мощелкова.