МГУ–2016: Факультет педагогического образования

Общие сведения. Факультет был организован в 1997 г. Основная его задача – обеспечение отечественной высшей школы (и, прежде всего, МГУ) преподавательскими кадрами с высокой психолого-педагогической, информационно-компьютерной и методической подготовкой. Эта подготовка в настоящее время осуществляется через реализацию программы «Преподаватель высшей школы» (для магистрантов и аспирантов). Предварительная ориентация на преподавательскую деятельность и психолого-педагогическая подготовка ещё на этапе получения высшего образования обеспечивается программой «Преподаватель» (для бакалавров и студентов). В настоящее время формируется блок программ повышения квалификации преподавателей МГУ. Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантуре и докторантуре по педагогическим наукам. Повышение квалификации учителей реализуется в рамках более чем 10 программ.
Деканом факультета является чл.-корр. РАО Н.Х. Розов; зам. декана – доценты Л.В. Попов, О.А. Машкина, Е.А. Романова.
В составе факультета работают кафедры: истории и философии образования, образовательных технологий; лаборатория развития гендерного образования.
В УМО по классическому университетскому образованию действует Учебно-методический совет по педагогическому университетскому образованию (председатель проф. Н.Х. Розов).
С 2004 г. на факультете открыта магистратура по программе «Менеджмент образования» для подготовки специалистов широкого профиля по вопросам организации образования и руководства образовательным процессом, куда могут поступать лица с дипломом бакалавра по конкретной научной специальности.
Действуют программа дополнительного образования «Семейная педагогика» и 8 программ повышения квалификации.
Факультет сотрудничает с факультетами психологии, социологическим, химическим, географическим, НИВЦ, СУНЦ им. А.Н.Колмогорова; с Комитетом образования Москвы, РАО, Центром образовательных проектов «Сигма» (г. Новосибирск).
Осуществляется активное сотрудничество с рядом педагогических университетов России (МПГУ, МГПУ, РГПУ, ЯрГПУ, ВГУ и др.) и средних школ.
Факультет сотрудничает с управлениями образования округов г. Москвы, с рядом школ, лицеев, гимназий. Факультет поддерживает постоянные связи с коллегами в Ярославле, Новосибирске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новгороде.
В области международного сотрудничества факультет поддерживает деловые связи с Белградским университетом, с болгарскими специалистами по работе с одарённой молодёжью, Юго-Западным университетом им. Неофита Рильского (Благоевград, Болгария), университетом г. Ариэль (Израиль), Центральной академией педагогических исследований КНР и Университетом им. Сун Ятсена.
 
Наука. Научные исследования проводились по темам:
1. Педагогическое образование в непедагогических вузах.
2. Предметная подготовка: содержание, методика, информационно-компьютерное обеспечение.
3. Проблемы инновационной педагогики.
4. Проблемы университетского образования.
5. Теория дифференциальных уравнений.
 
Основные результаты, полученные в 2016 г.:
Выделены особенности организации учебной деятельности в преподавании иностранных языков по методу активизации с точки зрения создания условий для актуализации непроизвольного запоминания. Проанализированы подходы к использованию непроизвольного запоминания, представленные в психологической науке. Описаны способы стимулирования непроизвольного запоминания в преподавании по методу активизации.
Рассмотрено понятие ритма как объекта педагогического анализа. Доказано, что ритм способствует усилению эмоционального эффекта, является своеобразным аккомпанементом урока в любой системе обучения. Выделены функции ритма в обучении иностранным языкам, а также его роль в активизации резервных возможностей обучаемых, предупреждения и снятия утомления учеников. Проведён анализ «ритмических резервов» преподавателя и ритмического рисунка урока, позволяющего проследить развитие плана урока в целом.
Практически реализован в очной и дистанционной формах учебный курс по программированию в рамках заочной школы СУНЦ МГУ.
Рассмотрена позиция эдьютейнмента в современном образовании.
Внедрение интерактивных форм обучения во многом позволяет решить задачу интеграции иностранных обучающихся в образовательную среду университета, снимая тем самым психологические барьеры взаимодействия. В ходе исследования было отмечено, что увеличение количества занятий, ориентированных на формирование навыков профессиональной и научной коммуникации, способствует более эффективной интеграции обучающихся в образовательную среду. Одной из наиболее полезных форм является научная дискуссия. Подобные занятия позволяют не только сформировать навыки взаимодействия с группой, но и подготавливают обучающихся к профессиональному языку в рамках научной деятельности.
На факультете работает еженедельный научно-практический семинар (рук. профессора Н.Х.Розов, А.В.Боровских). В 2016 г. было сделано 27 докладов по актуальным проблемам педагогики.
 
Учебная работа. На факультет ежегодно зачисляется около 150 слушателей из числа студентов других факультетов МГУ, изъявивших желание добровольно пройти, параллельно с освоением избранной области науки на своих факультетах, дополнительную подготовку для получения педагогической квалификации «Преподаватель» с целью иметь в дальнейшем возможность преподавать предмет, соответствующий основной специальности. Для магистрантов и аспирантов факультетов МГУ, проявляющих интерес к педагогической карьере, проводится подготовка в рамках образовательной программы для получения педагогической квалификации «Преподаватель высшей школы». Всем успешно завершившим обучение вручается диплом государственного образца о присвоении преподавательской квалификации.
Учебный план предусматривает изучение теоретических и прикладных аспектов психологии и педагогики, дидактики и методики преподавания, современных образовательных информационно-компьютерных технологий, организуется приобщение к преподавательскому мастерству (режиссура педагогического процесса, риторика и техника речи, культура мышления в преподавании и дискуссии и т.д.) и получение дополнительной общекультурной и специальной подготовки.
 
По программам «Преподаватель», «Преподаватель высшей школы» за 19 лет подготовлены 903 слушателя, аспирантуру и докторантуру (включая соискателей) окончили 72 человека. В 2016 г. факультет окончили 104 человека (18-й выпуск).
 
Благодаря активному международному сотрудничеству факультета с рядом университетов в магистратуру на подготовку по специальности «Менеджмент образования» ежегодно приходят 15–20 иностранных студентов. В рамках гражданско-патриотического и духовного воспитания китайские студенты принимают участие в лекциях, приглашённых иностранных делегаций и сотрудников вузов, в т.ч. на родном языке.
Стажировку на факультете прошли 5 преподавателей из иностранных вузов. На магистерской программе «Менеджмент образования» и в аспирантуре обучаются 18 студента и аспиранта из КНР.
Помимо обязательных традиционных курсов «Педагогика», «Психология», «Методика преподавания», имеется большое количество инновационных, изучаемых по выбору – «Мотивация учебной деятельности», «Режиссура педагогического процесса», «Педагогический менеджмент», «Информатизация образовательного процесса», «Психология и педагогика семьи» и др. Разрабатываются и внедряются и новые курсы: «Инструментальная дидактика», «Конкретная педагогика», «Методика раскрытия творческих способностей детей», «Личностно-ориентированная философия образования», «Информатизация образовательного процесса» «Основы преподавания в Интернете», «Дистанционное образование», «Технология презентаций в профессиональной деятельности».
 
Занятия на факультете ведут крупные специалисты в области педагогики и психологии: академики РАО В.А. Попков, В.П. Борисенков, члены-корреспонденты РАО М.А. Лукацкий, Т.С. Назарова, Н.Х. Розов, профессора А.А. Андреев, А.В. Боровских, С.В. Девятова, М.Н. Кочагина, Н.С. Пряжников, С.Д. Смирнов, О.В. Суходольская-Кулешова, Ю.В. Фокин, И.Г. Хангельдиева.
 
Довузовская подготовка. Факультет участвует в повышении квалификации учителей, осуществляя в рамках программы «МГУ-школе» обучение по программам: Профилактика зависимого поведения в школьной среде; ИКТ в школьном математическом образовании; Конкретная педагогика; Основы преподавания в Интернете; Семейная педагогика; Педагогические исследования в современном образовании; Педагогическое сопровождение одарённых детей; Организация исследовательской и проектной деятельности учащихся. Часть из этих программ реализуется в дистанционной или смешанной форме.
Профессора С.В. Девятова, В.А. Попков, Н.Х. Розов руководят педагогическими экспериментами по реализации авторских концепций образования в ряде средних школ и средних специальных учебных заведений.
 
Конференции. Сотрудники принимали участие в 39 конференциях различного профиля.
Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция педагогического образования (18–22 апр.);
– XXIII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2016. Секция “Педагогического образования и образовательных технологий”» (11–15 апр.);
– VI международная командная педагогическая олимпиада-универсиада;
– международная конференция «Деятельностная педагогика и педагогическое образование» (г. Воронеж, 9–13 сент.);
 – XI фестиваль науки.
 
Публикации. Факультет издаёт журнал «Вестник Московского университета. Серия XX. Педагогическое образование» (гл. ред. проф. Н.Х. Розов), выходящий 4 раза в год. Журнал входит в список ВАК. Его профиль: статьи монографического характера по теории и практике педагогического образования в непедагогических вузах, по содержанию, методике и истории преподавания в высшей и средней школе, по новым образовательным технологиям, по профессиональному и непрерывному образованию, по дидактике и частным методикам учебных предметов. Ежегодно издается сборник трудов «Ломоносовских чтений», проходящих на факультете.
 
Учебные пособия
 
Пономарёв Р.Е. Заметки по методологии научно-педагогического исследования;
Розов Н.Х, Попков В.А., Коржуев А.В. Педагогика высшей школы;
Романова Е.А., Романов А.М., Гасанова Р.Р. и др. Современная школа в социально-организованной среде.
 
Адрес официальной страницы в Интернете: www.fpo.msu.ru