МГУ–2018: 10 лет факультету политологии
Факультет политологии был образован в соответствии с решением Учёного совета МГУ и приказом №659 от 10 сентября 2008 г. на основе четырёх кафедр отделения политологии философского факультета:
Московский университет внёс значительный вклад в развитие и распространение политических наук в России. М.В. Ломоносов в письме И.И. Шувалову рекомендовал включить в число преподавателей профессора политики, что было новацией для образовательных учреждений России XVIII в., где политика изучалась в рамках философии и юриспруденции. Перед ним ставились задачи «показывать взаимные поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прешедшие веки и как состоят в нынешнее время».
Первым профессором политики стал приглашённый в университет в 1764 г. К.Г. Лангер, прославившийся трудом «О пределах и важнейших представителях политической науки» (1771). А первым учебником по политологии долгое время служила книга одного из известнейших немецких учёных-полицеистов XVIII в. барона Якоба Фридриха фон Бильфельда «Наставления политические». Впервые издание увидело свет в 1760 г. на французском языке, а в 1768 г., по желанию куратора И.И. Шувалова и при участии императрицы Екатерины II, было опубликовано на русском языке.
В начале XIX в. положение политических и смежных дисциплин значительно окрепло – в 1804 г. было открыто отделение нравственных и политических наук. После его реорганизации в 1835 г. политическая проблематика вернулась на юридический факультет. Спектр дисциплин значительно расширился. Появились политическая история, история политических учений, государственное («политическое») и народное право, дипломатия, политическая экономия, статистика.
Во второй половине XIX – начале XX вв. трудами юристов и историков Ю.С. Гамбарова, К.Д. Кавелина, М.М. Ковалевского, В.О. Ключевского, С.А. Муромцева, С.М. Соловьёва, Б.Н. Чичерина и других был создан курс политики, которая тогда считалась субдисциплиной государственного права.
В советской высшей школе продолжился процесс институционализации политической науки, выделились история и теория государства и права, история социализма, история международных отношений и Коммунистической партии СССР, экономическая политика.
В 1962 г. на философском факультете МГУ была открыта первая в стране кафедра научного коммунизма (проф. А.М. Ковалёв), а затем и отделение научного коммунизма (1969).
Современная политология преподаётся с 1989 г. – со времени введения дисциплины в реестр специальностей вузов страны. Отделение научного коммунизма в 1990 г. было преобразовано в отделение социально-политических наук, с 2000 г. – в отделение политологии философского факультета.
Динамичное развитие этого отделения привело к формированию системы политологических кафедр, образовательных дисциплин и программ, что позволило в 2008 г. открыть самостоятельный факультет политологии.
В настоящее время на факультете работает 7 кафедр:
Факультет готовит бакалавров, магистров и аспирантов в рамках большинства имеющихся специализаций по направлениям «Политология» и «Конфликтология». 488 студентов обучаются в бакалавриате и магистратуре. 95 человек начинают свою научную карьеру в аспирантуре.
Учебный процесс ведут 96 профессоров, преподавателей и научных сотрудников. Учёные-политологи проводят исследования в областях истории политики, теории политики, истории социально-политической мысли, российской политики, регионалистики и этнополитики, политической психологии, политической социологии, государственной политики, политико-правовых исследований, сравнительной политологии, этнополитологии, международных отношений и мировой политики.
Факультет политологии представляет собой единый учебно-научный комплекс, принимающий деятельное участие в формировании и развитии отечественного политологического сообщества, становлении института политологической экспертизы, активно участвует в деятельности Российского общества политологов, других профильных профессиональных организаций.
На факультете работают известные научные школы, разрабатываются уникальные образовательные программы всех уровней подготовки, включая дополнительное образование, выпускаются собственный научный журнал и книжная серия.
Факультет участвует в разработке федерального и университетского образовательных стандартов, занимается созданием профессионального стандарта политологов.
Факультет добился признания не только в отечественном академическом сообществе, но и за пределами нашей страны: об этом свидетельствуют совместные проекты и соглашения о сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими центрами и университетами России и более чем 30 стран мира.
В честь юбилея состоялось торжественное собрание (10 сент.).
научный сотрудник Аналитической службы МГУ В.А. Соболев