МГУ–2018: 85 лет кафедре физического воспитания и спорта
Исполнилось 85 лет кафедре физического воспитания и спорта. В 1933 г. приказом ректора В.Н. Касаткина при военном кабинете была создана кафедра физической культуры. Согласно приказу, кафедра решала несколько основных задач:
– создание благоприятных условий труда и быта учащихся;
– физическое развитие и совершенствование (как один из факторов укрепления здоровья и поднятия производительности труда);
– коррекция и профилактика негативных воздействий в тяжёлой профессиональной работе;
– развитие военно-прикладных навыков и совершенствование психофизических качеств бойцов.
Физкультура проводилась во всех академических группах дневного отделения в количестве 2-х часов в шестидневку на I–IV курсах. Освобождать студентов от занятий без соответствующего заключения врачебной комиссии было категорически запрещено.
В довоенное время широкое развитие получили видовые спортивные школы и секции, в которых тренировались студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники, например, в 1936 г. их насчитывалось 18.
С 1937 г. кафедра физической культуры получила статус общеуниверситетской. В содержание курса физического воспитания входило выполнение обязательного программного материала и овладение требованиями всесоюзного физкультурного комплекса ГТО – «Готов к труду и обороне СССР» I и II ступени, а также выполнение дополнительного программного материала в объёме курса спортивного совершенствования по одному из избранных видов спорта.
В это время большое внимание в университете, как и во всей стране, уделялось оборонно-спортивной подготовке. Ее достижениями являлись: мотопробег студентов по маршруту Москва–Минск–Львов–Киев–Москва (лето 1940 г.); кросс им. Ворошилова в Сокольниках для женщин (сент. 1940 г.); военизированный лыжный переход московских студентов (нояб. 1940 г.); лыжный кросс (янв. 1941 г.).
В то время университет не располагал своими спортивными базами, их приходилось арендовать. В период межсезонья учебные занятия проводились в двух гимнастических залах, созданных на базе четырех аудиторий. Вечерами в них велась секционная работа по гимнастике и игровым видам спорта.
Во время Великой Отечественной войны почти весь мужской состав кафедры находился в рядах Красной армии или в ополчении. Несмотря на эвакуацию большей части профессорско-преподавательского состава и студентов в Ашхабад и Свердловск, занятия с оставшимися в Москве не прекращались.
В 1953 г. было завершено строительство нового комплекса зданий МГУ на Ленинских горах. Кафедра, перебазировавшись на Ленинские горы, получила по тем временам идеальные условия, как для академических занятий, так и для секционной работы по многим видам спорта. В распоряжении студентов появились: 8 спортивных залов (игровые, гимнастические, бокса, борьбы и др.), плавательный бассейн, зимний легкоатлетический манеж, стадион, 6 летних баскетбольных и 4 волейбольных площадки, теннисные корты, каток для массового катания, лыжно-конькобежно-велосипедная база, парусная база в Хлебникове.
В дальнейшем, спортивная база МГУ постоянно расширялась и реконструировалась. В начале 1970-х гг. были введены в строй новая лыжная база, тир, база проката туристского инвентаря и построен новый 25-метровый плавательный бассейн в Доме аспирантов и стажёров МГУ.
В 1989 г. вступил в строй современный бейсбольный стадион – дар президента японского университета Токай Сигэёси Мацумаэ. Введены в строй лыжная база и раздевалки под трибунами стадиона.
В 2016 г. в 3-м учебном корпусе (экономический факультет) создано структурное подразделение «Ректорский центр студенческого спорта». Два зала центра оснащены современными тренажёрами, представлена кардиолиния и зона силовых нагрузок; третий – инвентарём для групповых занятий фитнесом и аэробикой. В центре имеются современные раздевалки и душевые, проведён бесплатный Интернет. Ежедневно на безвозмездной основе здесь занимаются от 600 до 900 студентов, из них около 300 по индивидуальным программам. В соответствии с решением ректората предполагается расширение центра и передача ему двух тренажёрных залов в общежитиях МГУ.
С целью организации научно-исследовательской работы по проблемам физического воспитания и спорта, повышения квалификации преподавателей кафедры и более продуктивного внедрения результатов научных исследований в практику, в 1960 г. в структуре кафедры были созданы научно-методический сектор и научно-методической совет, а в 1963 г. – научно-исследовательская лаборатория. В научной работе участвовали ведущие преподаватели кафедры, а также ряд преподавателей и научных сотрудников других кафедр, проводящих научно-исследовательскую и методическую работу по темам, близким к тематике исследований кафедры физического воспитания.
Кафедра по праву гордится своими преподавателями. Среди них олимпийские чемпионы, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта и тренеры России. Благодаря напряжённому и творческому труду ведущих преподавателей университетский спорт был поднят на высокий уровень.
Высшим органом самоуправления, осуществляющим общее руководство, является Учёный совет кафедры. Кафедра состоит из учебных отделений: спортивных игр, водных видов спорта, лёгкой атлетики, единоборств, гимнастики, зимних видов спорта, подготовительных и специальных медицинских групп, а также научно-исследовательской лаборатории проблем физического воспитания студенческой молодёжи, учебно-спортивного и административно-хозяйственного отделов.
В процессе освоения учебного материала студенты овладевают необходимыми жизненными двигательными навыками, повышают уровень физической подготовленности, овладевают теоретическими знаниями по использованию средств физического воспитания для сохранения и укрепления здоровья, поддержания на высоком уровне умственной работоспособности, приобретения навыков самоконтроля в процессе занятий физическими упражнениями.
Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» охватывает более 13 тыс. студентов, которые имеют возможность в рамках элективных часов по физической культуре выбирать виды спорта или системы физических упражнений.
Кафедра физического воспитания и спорта идёт в ногу со временем, и вместе с тем, трепетно относится к традициям. Одна из них – Спартакиада МГУ, которая впервые прошла в 1932 г. Сегодня спартакиада – это крупнейшее спортивно-массовое мероприятие, проходящее в течение всего учебного года и включающее соревнования между факультетами по более чем 30 видам спорта. Факультеты-победители определяются в абсолютном зачёте по результатам участия во всех соревнованиях и выделяются отдельно среди малых и средних факультетов.
Национальные виды спорта являются неотъемлемой частью культурного наследия всех стран. Для студентов, чья будущая специальность связана с международными отношениями, изучение национальных видов спорта даёт значительное преимущество в дальнейшей профессиональной самореализации. Уникальная спортивная база позволяет развиваться не только традиционным, но и новым для университета видам спорта и системам физических упражнений. За последние 10 лет появились секции регби, капоэйра, йоги, академической гребли. В 2015 г. была организована секция по чир спорту (чирлидингу).
Научно-исследовательская лаборатория проблем физического воспитания студенческой молодёжи является центром исследовательской и методической работы. Изначально её основной задачей являлось создание методических рекомендаций по повышению работоспособности людей умственного труда и профилактики неблагоприятных последствий при значительных умственных перенапряжениях. С 1972 г. научная работа в основном сконцентрирована на обосновании методики подготовки значкистов ГТО. С 1973 г. проводятся целенаправленные экспериментальные исследования по научному обоснованию методики занятий со студентами, имеющими отклонения в состоянии здоровья. В период 1986–1989 гг. ведущее место в научной тематике заняли социологические исследования, направленные на изучение физической культуры личности студента, её сущности, структуры и путей формирования. Были затронуты темы физического состояния, двигательной активности и спортивного мастерства студентов в процессе обучения в вузе: укрепление здоровья, повышение функционального состояния студентов средствами физической культуры и спорта.
В 2013 г. в составе рабочей группы Минспорта РФ в соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина разработан всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», который был введён в действие с 1 сентября 2014 г.
Кафедра расширяет свои научные контакты с многочисленными университетами, выступает координирующим центром в научно-методической работе. Приказом ректора в 1990 г. создан Координационный научно-методический центр кафедр физического воспитания (КНМЦ). С 1996 г. КНМЦ работает в составе Евразийской ассоциации университетов (КНМЦ ЕАУ). Деятельность КНМЦ ЕАУ направлена на решение следующих задач:
– координацию научно-исследовательской и методической работы кафедр физического воспитания университетов по физическому воспитанию студенческой молодёжи;
– обмен опытом организационной, научной и методической работы между кафедрами университета;
– проведение межвузовских научно-методических конференций.
КНМЦ ЕАУ проведено около 40 научно-методических конференций с изданием сборников материалов.
***