Мундир. Павел I

П А В Е Л  I
1796–1801
 
С.С. Щукин. Павел I

1797, Февраль 15

Закон о «губернских статских мундирах» с единым покроем и цветом кафтанов – тёмно-зелёного сукна, однобортных, с отложным воротником, без лацканов.
Для отличия губерний служили лишь воротник и обшлага, которые должны быть «тех цветов, какие заключаются в губернских гербах»: красного, белого, голубого, палевого и светло-зелёного. Штаны полагались одного цвета с камзолом. На жёлтых или белых пуговицах изображался губернский герб.
 

1800, Октябрь 14

Указ «О мундире Московского университета»: «Мундиру Московского университета быть: кафтану цвета тёмно-зелёного, камзол и исподнее платье белые, а воротник и обшлага на кафтане малиновые; пуговицы белые, в одной половине с гербом Империи, а в другой с атрибутами учёности».
(Полное собрание законов Российской империи. Т. XLIV. Кн. штатов. Ч. 2. Штаты по духовной и по гражданской части: Законы о мундирах. №19602)



 
Иллюстрация из книги «Мундир студентов и учащихся дореформенной России» С. Попова (2016)
«К новому 1797 г. вместо сюртуков и мундиров малинового сукна построено было и разночинцам гимназистам платье дворянское из сукна зелёного.
Но в том же году Высочайше пожалован был всему университету, вместо прежних разных, один общий новый мундир, суконный тёмно-зелёный, на зелёном же стамедном подбое, с малиновыми воротником и обшлагами и с пуговицами серебряными, на коих изображался университетский герб; исподнее же платье определялось при этом мундире белое...
МУНДИРЫ были бессрочные, сберегались в кладовой и ВЫДАВАЛИСЬ к надеванию лишь ПО ТОРЖЕСТВЕННЫМ ДНЯМ и в большие господские праздники.
При наряде в мундирах ученики ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИЧЁСЫВАТЬСЯ, ПУДРИТЬСЯ, для чего давались им тогда и пудра и крепкая помада, а для чистки исподнего белого мундирного платья выдавались казённые же отруби пшеничные и мел.
По миновании праздника мундиры немедленно собирались опять для хранения в кладовую; когда же мальчики вырастали из мундиров, тогда их переменяли с одного на другого, с плеч на плечи.»
(Страхов П.Ил., казённокоштный ученик гимназии в 1768–1774 гг.
Краткая история академической гимназии, бывшей при императорском Московском университете)
 
«Буднишнее платье гимназистам штатным Высочайше назначено всем, и дворянам и разночинцам, также одинаковое: суконные жёлтого цвета с такими же пуговицами сюртуки на зелёном стамедном подбое при исподнем платье из сукна жёлтого же цвета. Каждому штатному воспитаннику буднишнее НОВОЕ ПЛАТЬЕ ДАВАЛОСЬ В РАЗНЫЕ СРОКИ ГОДА, а именно:
– к празднику Рождества Христова получал он сюртук, камзол, короткие штаны, с медными шлифными пряжками, чёрный китайчатый на чёрной же крашенинной подкладке галстух с модною же пряжкою, пару шерстяных чулков, пару выростковых сапогов личного товара;
– к празднику Пасхи казённокоштный ученик получал: поярковую треугольную шляпу, пару синих клетчатых полотняных носовых платков, пару белевых чулков и пару выростковых башмаков с медными пряжками;
– к Петрову дню ученику малого возраста давалась полотняная курточка с полотняными же шароварами, прочим одни лишь шаровары, также всем в это время выдавалось по одной паре белевых чулок;
первого числа сентября каждый получал суконные короткие штаны, пару шерстяных чулок и пару сапогов.
По миновании годового урочного времени заслуженное старое платье и обувь предоставлялись в собственность ученика.
Для починки буднишнего платья и сапогов живали при университете портной и сапожник».
(Страхов П.Ил.казённокоштный ученик гимназии в 1768–1774 гг.
Краткая история академической гимназии, бывшей при императорском Московском университете)