Мы строим университет (Мастер гранитчик комсомолец В. Паршков)

// Техника – молодёжи. 1951. Июль. № 7.
Комсомолец гранитчик Василий Паршков – член бригады, выполнившей в предмайском соревновании план на 340 процентов.
По вечерам он готовится к поступлению в университет.

Многие из нас, молодых участников великой стройки на Ленинских горах, явно или тайно пишут стихи. Да и нельзя не быть поэтом, когда видишь и чувствуешь, как вдохновение и труд стирают грань между мечтою и действительностью, между настоящим и будущим. Ведь всего три года тому назад пришли сюда, на Ленинские горы, первые строители. А сегодня, когда стремительно завершается путь от фундамента до крыши, поэт нашей стройки, мастер П. Дятлов, уже вправе сказать:

Философский факультет взял шефство над рабочими строительства,
готовящимися к поступлению в университет. На снимке (слева направо) –
слесарь Михаил Павлов, нормировщик Станислав Штрубе,
мастер-монтажник лифтов Василий Зиборов
на занятиях в старом здании университета.
 
И небо, улыбнувшись синим оком,
Привыкнув к человечьим чудесам,
Приблизилось к строительным лесам,
И нам уже не кажется высоким!
 
Это четверостишье с поэтической выразительностью определяет большую дорогу, которую прошел от этажа к этажу наш многотысячный коллектив за минувшие годы. Да и какой коллектив! По своему составу он с полным основанием может быть назван молодежным.
Но не мы, юные строители университета, отдали строительству лучшие годы трудовой жизни, а, напротив, оно подарило нам годы цветения, годы непрерывного творческого роста. Мы, люди восемнадцати-двадцати лет, получили здесь путевку в большую жизнь. Я, Паршков, воспитанник ремесленного училища, приехал на Ленинские горы вместе с большой группой товарищей-сверстников после окончания учебы. Это был новый отряд гранитчиков, которые на первых порах знали только азбуку своей увлекательной профессии.
Старые и прославленные мастера художественной обработки камня взялись за выучку новичков. Эти мастера — Сахаров, Цветков, Глухов — считаются непревзойденными виртуозами в своем деле. Цветы их искусства не увядают. Это они украсили прекрасной облицовкой вечный памятник — мавзолей Ленина — и многие другие замечательные сооружения нашего времени.
Для тех, кто обтесывает плиты, установлены миллиметровые допуски. У гранитчика должен быть верный глаз и твердая рука. Плита бракуется, если с ее ребра снять скарпелью чуть больше гранита, чем надо.
Первое время я находился на положении рабочего-подсобника в бригаде знаменитого Сахарова. Постепенно приобреталось самое главное для гранитчика качество — чувство камня, которое позволяет предугадать, в каком именно направлении при его обработке произойдет излом. Эта интуиция, предупреждающая брак, приходит к человеку только тогда, когда он горячо любит свое «каменное» дело.
Теперь я стал квалифицированным гранитчиком, сменную норму выполняю вдвое, сам обучаю других трудной специальности. Бригада наша в основном состоит из молодежи. Это талантливые художники камня. У нас у всех впереди еще много тонкой отделочной работы. Предстоит, например, увенчать гранитными порталами входы в здание. Многие поколения студентов, преподавателей и профессоров будут любоваться, входя в университет, делом рук наших.
Среди облицовщиков не менее 85 процентов молодежи. Это передовой, энергичный народ. В социалистическом соревновании облицовщики часто бывают победителями. Так, например, нынешней весной они завоевали первенство в борьбе за досрочное выполнение предмайских обязательств.
Какова доля облицовщиков в сооружении здания-колосса? Скажу об этом кратко, без подробностей: плитами, в которые мы оденем фасады, можно было бы вымостить всю улицу Горького от Охотного ряда до Белорусского вокзала.
В наших рядах трудится комсомолка Мария Шляхова. Ей присвоено почетное звание лучшего облицовщика города Москвы. Это она внедрила в производство усовершенствованный ковш для заливки раствора, который быстро и прочно связывает облицовочные плиты с кирпичной кладкой. Шляхова — бригадир передового молодежного подразделения. В ее бригаде все выполняют по две — две с половиной нормы, добиваются отличного качества работ, экономят много материала. В этой бригаде крепко дружат и с книгой; ее члены посещают кружки техминимума, курсы повышения квалификации, школу рабочей молодежи. Мария Шляхова всегда находится в самой гуще событий производственной и общественной жизни.
Впервые в мировой практике на стройке введена крупнопанельная облицовка керамикой. Раньше керамические плитки крепили на фасаде по очереди, одна за другой. Это отнимало много времени. По комсомольскому почину теперь навешивают сразу керамическую панель размером до десяти квадратных метров. Такие панели изготовляют молодые рабочие завода железобетонных конструкций. Бригада Михаила Сигина комплектует плитки в большие панели втрое быстрее, чем предусмотрено заданием.
Если взглянуть вверх, то далеко от земли можно увидеть люльку с алым вымпелом, который полощет ветер. Этот вымпел вручен молодым монтажникам, устанавливающим на самых верхних этажах сборные керамические плиты.
Молодые строители быстро схватывают и применяют в своей работе все то новое, что может поднять производительность труда или качество работы. Когда машинист экскаватора Александр Гудков взял на социалистическую сохранность свою мощную землеройную машину, то нашлись скептики, которые упрямо твердили: «Ничего из этого не выйдет!» Считалось законом, что после определенного срока экскаватор должен обязательно становиться на капитальный ремонт. Гудков же обязался держать свой экскаватор в строю бесперебойно до самого конца работ, до тех пор, пока университетское здание не будет полностью сооружено. И вот уже три с лишним года Александр Гудков крепко держит стахановское слово!
Новаторский почин быстро подхватили комсомольцы всего строительства. Тоня Плахина, машинист башенного крана, одной из первых последовала примеру застрельщика соревнования за увеличение срока службы механизма. Ее башенный кран не знает ни больших, ни мелких поломок, ни капитального, ни среднего ремонта.
Кран Тони работает на строительстве студенческого общежития. Многие из нас, встречаясь с Тоней на площадке, просят ее выстроить для них, будущих студентов, комнаты получше. В ответ на эту шутливую реплику девушка задорно заявляет, что строит для всех одинаково хорошо.
Среди строителей, получивших почетное звание по разным специальностям, мелькают знакомые молодые лица. Здесь и Володя Клечкин и Виктор Алексеев — лучшие штукатуры столицы. Тут и юная мотористка Матюхина. Она, подобно многим другим молодым строителям, взяла обслуживаемый ею компрессор, подающий сжатый воздух к отбойным молоткам, на социалистическую сохранность. Всех имен, которые связаны с присвоением почетных званий лучших строителей столицы, не перечислишь.
Среди монтажников сантехнического оборудования славится молодежный коллектив прораба Алексея Абрамова. Это его бригада досрочно закончила сборку отопительных систем в левом крыле главного корпуса.
Летом прошлого года большая дружная семья строителей пополнилась новыми членами, приехавшими из Калужской области, — семнадцатилетним Николаем Зайцевым и его земляками-одногодками. Прибыли они на стройку прямо из ремесленного училища. Вначале сложное дело кладки стен высотного здания у них не ладилось. Иногда часть стен приходилось перекладывать заново. Тогда группу молодых каменщиков взял под свою опеку комсомолец мастер Рощин.
Сейчас звено Николая Зайцева находится в первых рядах стахановцев. За семь месяцев молодые строители сложили 621 кубометр кирпичных стен. Они построили в общей сложности 300 комнат студенческого и аспирантского общежитий, возвели почти два этажа.
Геодезисты — пионеры стройки. Они первыми пришли на площадку, определили, где нужно рыть котлован для фундамента, установили границы будущего здания. Одним из таких пионеров-изыскателей был и Л. Колодный. Он еще очень молод. Стройка была для него хорошей школой. Сначала по вечерам он посещал занятия в школе мастеров-геодезистов, которую и кончил с отличием. Сейчас он готовится к поступлению в университет. Не отстает от него и его товарищ, демобилизованный матрос Николай Гребенщиков, тоже прошедший на стройке славный путь от подсобного рабочего до мастера.
Много полезного для молодежи приносят стахановские «вторники», когда лучшие производственники выступают с лекциями о методах высокопроизводительной работы. Такие мастера, как старейший каменщик Варфоломей Быков, рекордсмен по монтажу металлических конструкций Иван Попов, замечательный бетонщик Андрей Тараненко и многие другие, поделились на этих «вторниках» своим опытом с молодыми рабочими.
У строительной конторы висит большой плакат, который надо было бы сохранить, как реликвию, говорящую о великих завоеваниях нашего строя. Метровые буквы плаката призывают строителей: «Подавайте заявления о приеме в будущий университет!» Указывается, что при приеме строители будут зачислены в первую очередь.
Сколько молодежи откликнулось на этот призыв! Я, чтобы подготовиться к приемным испытаниям, стал посещать школу рабочей молодежи, где считаюсь отличником учебы.
Часто мы, будущие студенты, посещаем старое университетское здание на Моховой улице. Здесь с нами занимаются преподаватели и студенты, взявшие шефство над учебой строителей. Особенно большую помощь получают молодые строители от преподавателей и студентов философского факультета.
Всему миру знакомо творение наших рук — прекрасный дворец науки, которым мы торжественно венчаем Ленинские горы. Ведь Московский университет на берегу Москвы-реки изображен на почтовых марках, выпущенных Министерством связи СССР. Этот маленький эскизный набросок вместе с письмами путешествует как правда, без всяких виз по всему земному шару. Даже одна эта изящная миниатюра, наклеенная на конверт, может быть своего рода заочным университетом для молодежи капиталистических стран. Многие задумаются над конвертом с такой маркой. Ведь она столь убедительно говорит о нашем созидательном порыве, о нашем миролюбии! И эта марка явится началом познания истины для тех, от кого ее тщательно скрывают.
Молодые друзья мира в капиталистических странах, любуясь красотой нового университетского здания, которое как бы отрывается от земли в стремительном взлете, почувствуют в себе новые силы для борьбы против врагов человечества, врагов науки и культуры.
 
Беседу записал Л. Масленников