Основатели

 
«ТРИ ИМЕНИ, ДРАГОЦЕННЫХ для истории Русского просвещения, СОЕДИНЯЮТСЯ в нашем уме при мысли о начале Московского университета, имена: императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ, ШУВАЛОВА, ЛОМОНОСОВА».
(Шевырёв С.П. История имп. Московского университета, написанная к столетнему его юбилею. 1755–1855)
 
Роль каждого из них особенна, но Московский университет мог появиться только при одновременной их сыгранности на сцене российской истории.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ — практик университетской идеи. Во время своего обучения в Марбургском университете и Фрайбергской химической лаборатории врача и металлурга Иоганна Генкеля М.В. Ломоносов составил ясное представление об организации университетского образования. Наставником М.В. Ломоносова был известный учёный Христиан Вольф, последователь Лейбница; среди научных консультантов — великий Эйлер. В 2010 г. на площади Ломоносова во Фрайберге был открыт памятник русскому учёному.
 
 

(скульптор Н.В. Томский)

«Я ПЕРВЫЙ ПРИЧИНУ ПОДАЛ К ОСНОВАНИЮ УНИВЕРСИТЕТА»

Письмо М.В. Ломоносова И.И. Шувалову

ИВАН ИВАНОВИЧ ШУВАЛОВ — теоретик университетской идеи. «Я вечно его находила в передней с книгой в руке, — писала о нём впоследствии императрица Екатерина II, — этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться».
(Анисимов Е.В. Елизавета Петровна)
 
Деревенский паренёк, вознесённый волею судеб к подножию трона российской самодержицы Елизаветы, употребил всё свое влияние во благо российским наукам, образованию и искусствам. Академик М.В. Ломоносов и фаворит императрицы И.И. Шувалов встретились в конце 1740-х гг. Юноша брал уроки стихосложения у М.В. Ломоносова, к тому времени получившего поэтическую известность. Случайное знакомство постепенно переросло в сродство душ, основанное на искренней и горячей приверженности обоих идеям Просвещения. В 1754 г. они уже обсудили и разработали план создания в России, в Москве, первого университета.
 

Доношение в Сенат И.И. Шувалова
об учреждении в Москве университета и двух гимназий

 
 

(скульптор и художник З.К. Церетели)

«И я ВЕСЬМА СЧАСТЛИВЫМ себя почту, если моим представлением ПОДАЛ ПРИЧИНУ к рассуждению и установлению СТОЛЬ НУЖНОГО И ПОЛЕЗНОГО ДЕЛА, которое, несомненно, к ОБЩЕМУ нашему БЛАГОПОЛУЧИЮ и СЛАВЕ служить будет»

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА — законодатель университетской идеи. «Петра Великого великая дщерь», «Богиня, дщерь божеств, науки основавших», — обращался к ней М.В. Ломоносов. Феномен Елизаветы состоял не просто в том, что она подписала Указ об основании Московского университета, чтобы порадовать фаворита. Елизавета свято верила в себя как наследницу Петра, призванную утвердить Россию как равновеликую Европе и не только в географо-экономическом, но и культурно-просвещённом смысле. Мы считаем её основательницей Московского университета, Академии художеств, и русского театра.

Елизавета, взяв университет под покровительство, помогала в его обустройстве с царским размахом: первое здание на Красной площади и, почти сразу, покупка близлежащих домов для расширения территории, финансовое обеспечение учеников и служащих, строительные материалы, частное пожертвование на обзаведение библиотекой.

Практическое обеспечение жизнедеятельности первого периода существования университета полностью легло на плечи И.И. Шувалова, но «добро» шло от заинтересованной императрицы. Уже в 1757 г. лучшие ученики университетской гимназии были представлены её величеству и «удостоены Ея беседы».

 

 
 

Именной указ Елизаветы Петровны
об учреждении Московского университета

 

«Но как ВСЯКОЕ ДОБРО происходит ОТ ПРОСВЯЩЁННОГО РАЗУМА, а напротив того зло искореняется, то следовательно НУЖДА НЕОБХОДИМАЯ о том стараться, чтоб СПОСОБОМ ПРИСТОЙНЫХ НАУК, ВОЗРАСТАЛО в пространной нашей империи ВСЯКОЕ ПОЛЕЗНОЕ ЗНАНИЕ...»

   

Е.В. Ильченко, В.В. Кочкарева, Е.В. Логинов
Опубликовано: 25 января 2017 г.