Слово о Московском университете: 1994

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И ПРОСВЕЩЁННАЯ РОССИЯ

Слово о Московском университете, произнесённое в Татьянин день на торжественном заседании Совета Учёных советов – Конференции МГУ. 25 января 1994 г.

Сегодня – Татьянин день, годовщина нашего университета. Его отпразднует, отметит, вспомнит множество людей как в России, так и за её пределами, чья судьба прямо или косвенно оказалась связанной с Московским университетом.

Каждый встретит этот день по-своему. Для одного Татьянин день – это день воспоминаний о далёком прошлом, об ушедшей молодости, о сбывшихся и несбывшихся мечтах и надеждах, взлелеянных в университетские годы. Для другого – это день, разделяющий в настоящем бурный поток студенческой жизни на пору экзаменов и связанных с ними тревог и пору пусть короткого, но всё-таки отдыха, законного безделья, когда можно не думать ни о чём. Для третьего, только что или совсем недавно вышедшего из стен университета, Татьянин день – это день размышлений о наступившем будущем, проверка того, что было получено, а что нет в годы учебы.

Для нас же, университетских деятелей, Татьянин день, как писал ровно 90 лет тому назад 12 января 1904 г. в «Русских Ведомостях» ректор Московского университета С.Н. Трубецкой, «есть, прежде всего, праздник университета, с которым так связано прошлое и настоящее нашего просвещения и в котором мы видим залог лучшего будущего... И мы желали бы, чтобы этот праздник был... осмысленнее, чтобы общество, которое его празднует, глубже прониклось сознанием того, что, собственно, оно имеет в университете, какою великою и светлою культурно-общественною силою он может и должен стать в России».

Все мы временны. Московский университет вечен, вечен, пока живы русский народ и государство Российское! Нет Московского университета без России! Но и Россия без Московского университета – не Россия! Я говорил об этом, когда мы отмечали 200-летие зданий на Моховой, я повторяю эти слова сегодня, я буду произносить их и впредь.

Ибо, что такое Московский университет для нашего народа и страны? Я мог бы ответить на этот вопрос словами многих величайших граждан России, граждан, олицетворяющих собою ум и совесть Отечества. Я мог бы проиллюстрировать роль и вклад Московского университета в становление и развитие России бесчисленным количеством ярких неповторимых имён и дел. Я мог бы, наконец, обрисовать путь, пройденный Московским университетом за четверть тысячелетия его существования, набором впечатляющих цифр и фактов. Уверяю, в России вы не найдете в этом смысле ничего равного Московскому университету. Такова судьба, такова миссия Московского университета!

Почему я об этом и в таком тоне говорю сейчас, здесь? Лишь потому, что наступившее лихолетье требует от каждого патриота, от каждого гражданина России сосредоточения всех его внутренних сил, чтобы выстоять, чтобы выдержать, чтобы выжить и пойти вперёд. Вперёд во имя России!

Помните, как сказал Н.В. Гоголь: «Где же тот, кто народном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: вперёд? Кто, зная все силы и свойства и глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить нас на высокую жизнь? Какими слезами, какою любовию заплатил бы ему благодарный русский человек». Для просвещённой России этим – «тем, кто мог и умел» – всегда был, есть и остаётся Московский университет. Вот почему мы особенно остро ощущаем пристальный и тревожный взгляд Просвещённой России, обращённый к Московскому университету.

Чего ждёт она от него? Чем мы можем ответить на эти ожидания и надежды?

Просвещённая Россия, как и прежде, связывает с Московским университетом разрешение «важнейшего вопроса русской жизни», «нашего всеобщего вопроса» – вопроса о том, какое значение «имеет у нас университетское образование». Она внимательно следит за тем, как мы строим свои отношения с властями предержащими. Вопрос этот далеко не риторический. Опыт революционных потрясений в России всегда имел в качестве «одного из самых тяжёлых и опасных наследий утрату истинного академического уровня». Ибо в такие периоды высшие учебные заведения, и университеты в особенности, «приносились в жертву вожделениям и претензиям революционной среды», «учёных ставили на колени», а «наука в её истинном значении должна была уходить в нелегальное подполье». Эти слова принадлежат одному из крупнейших учёных Московского университета – И.А. Ильину.

Перед этой угрозой «утраты академического уровня» оказались сегодня и мы. Потому-то защита отечественной науки и образования от произвола чиновников, от вмешательства в наши внутренние дела сил влиятельных, но некомпетентных, поддержание «планки» науки и образования на самом современном уровне стали для Московского университета как лидера высшей школы России задачей номер один. Потому-то мы активно отстаивали и отстояли сохранение в структуре нынешнего правительства России Министерства науки и Комитета по высшему образованию. Нельзя допустить, чтобы государство вообще ушло из сферы науки и образования, отдав их на растерзание нуворишам. Потому-то мы взяли на себя и ответственность за организацию такой крупной программы как программа «Университеты России», возглавили Евразийскую Ассоциацию университетов, вкладываем много усилий в работу Учебно-методического объединения вузов России, делегировав туда наиболее авторитетных учёных и специалистов Московского университета. Потому-то мы, профессионально понимая проблему кризиса кадров, развернули в университете подготовку управленцев, финансистов, медиков высшей научной квалификации, специалистов в области мировой культуры.

Таков ответ Московского университета, таков пример нашей гражданственности на вызов новой России.

Просвещённая Россия, как и прежде, хочет видеть в Московском университете атланта, несущего на своих плечах груз ответственности за сохранение и приумножение национального интеллекта. Мы действуем, держа, несмотря на все материальные тяготы и политические препоны, широко открытыми двери для наиболее талантливой молодой поросли России. Мы действуем, сохраняя и развивая ту питательную среду, в которой они пестуются и мужают, – наши всемирно известные научно-педагогические школы. Наконец, мы стремимся всеми силами поддержать нашего профессора как наиболее яркого носителя интеллекта нации.

Результаты налицо. Каждый 4-й студент университета – отличник, каждый 2-й учится на «хорошо» и «отлично». Культ учёбы, культ высокого научного знания, гражданственность и патриотизм – вот те основные черты, которые формируем мы у молодёжи, переступившей порог Московского университета! Этими нормами руководствовались наши учителя и учителя наших учителей, поколение за поколением университетских учёных и педагогов. Непоколебим университет, который свято хранит такие традиции. Просвещённая Россия, как и прежде, надеется на активный вклад Московского университета в возрождение духовных начал нации. Мы действуем, укрепляя, несмотря на пересуды и ухмылки, органичную связь университета с церковью как союза знания и веры, науки и нравственности, союза, который в России возник в стенах именно Московского университета, союза, который дал России таких выдающихся основоположников русской идеи, как С.Н. и Е.Н. Трубецкие, С.Н. Булгаков, В.В.Розанов, П.И.Новгородцев. Последним из этой могучей плеяды воспитанников Московского университета был А.Ф.Лосев. Мы помогли в создании Свято-Тихоновского богословского института и приняли решение о восстановлении Домовой церкви святой Татианы в здании университета на Моховой.

Мы будем искать и другие пути, которые помогут россиянам выйти из духовного тупика, в котором они оказались. Магистраль движения предопределена. Это путь, которым шёл Московский университет и который был предначертан его великими основателями – Михаилом Ломоносовым и Иваном Шуваловым, записавшими в Указе об учреждении университета слова: «Единственное наше желание и воля состоит в произведении народного благополучия к славе отечества» ибо «как всякое добро происходит от просвещённого разума, а напротив того зло искореняется».

Просвещённая Россия, как и прежде, хочет надеяться, что Московский университет будет впредь символизировать и отстаивать всё то лучшее в отечественной науке и образовании, что сделало нашу высшую школу одной из самых мощных в мире. Это особенно важно, поскольку чувства безысходности и неверия в собственные силы охватили немалую часть российской научно-педагогической интеллигенции. Поэтому Московский университет решил провести в своих стенах в октябре этого года Международный конгресс «Университеты на пороге третьего тысячелетия: проблемы единства и многообразия» с участием лидеров крупнейших университетов мира, деятелей науки, культуры, представителей религиозных, общественных и деловых кругов. В этом конгрессе будут участвовать все университеты России и «ближнего зарубежья». Конгресс укрепит наши международные позиции, а многим, кому особенно тяжело, вернёт веру в себя.

За 150 лет, в течение которых университет празднует Татьянин день, сложился определённый порядок и ритуал его проведения, содержащие в себе глубокий смысл, опыт многих поколений преподавателей и студентов, предшествовавших нам.

Празднование Татьянина дня начиналось архиерейским богослужением в университетской Домовой церкви, за которым следовал Торжественный акт с отчётом о деятельности университета, с раздачей дипломов и наград студентам. Затем профессоры собирались на подписной обед, где долго не умолкали речи о достижениях русской культуры, о политических и общественных злобах дня, воспоминания о бурных переживаниях юности. Студенчество устраивало вечером концерт с участием лучших артистических сил и бал, затягивавшийся далеко за полночь.

Мы стараемся в основном придерживаться этого традиционного порядка празднования Татьянина дня.

Сегодня утром в Успенском соборе Кремля состоялась торжественная литургия в память святой Татианы.

Чествование в Татьянин день Московским университетом своих выдающихся людей всегда было кульминацией празднества. Это понятно. Наш университет потому и уникальный, потому и неповторимый, потому и общенациональный, коль скоро имена его профессоров, преподавателей, учёных уникальны, неповторимы и общенациональны. Ведь не просто так только в одной Москве запечатлены они почти в 260 названиях улиц, площадей, музеев, научных и культурных учреждений, изваяны более чем в 40 монументах и мемориальных досках.

Чествование наших выдающихся коллег имеет огромное внутреннее значение для университета, суть которого в преемственности поколений. Сегодня вместе поднимутся на пьедестал почёта лауреат премии им. М.В.Ломоносова В.Е.Хаин и Заслуженный профессор Московского университета А.А.Тахо-Годи, отдавшие всю свою жизнь Московскому университету, и А.А.Токовинин, один из самых молодых наших докторов наук, удостоенный премии им. И.И.Шувалова. Через несколько минут вы будете сердечно приветствовать всех, чьи имена Учёный совет начертал в этом году на скрижалях истории Московского университета.

Московскому университету исполнилось 239 лет. Но он полон сил и решимости выполнять свою историческую миссию перед Россией, неся нашему народу свет просвещения, укрепляя в нём чувство национального достоинства и гордости.

Позвольте мне сердечно поздравить всех с этим замечательным днём в жизни университета и России, пожелать университету, вам, его служителям, Благоденствия и Процветания, хотя, быть может, в наше суетное время слова эти кому-то могут показаться и неуместными! «На тебя обращаю и взоры, и сердце, и моё слово, маститый Нестор Муз Российских, – и в славный день твоего рождения приветствую тебя! Обитель наук, искушённая опытами и бурями житейскими, ты красуешься во всей лепоте своей, подобно кедру, далеко простирающему густые свои ветви!... Я сын твой. Благодарить мне за благодеяния твои, на меня излиянные? Мой язык не в силах изразить оных. Не мне хвалить тебя».

Этими прекрасными словами, произнесёнными в такой же Татьянин день в 1828 г., я закончу своё выступление.