Трубецкой Сергей Николаевич

(23.07.(4.08).1862 дер. Ахтырка Московской губ. – 29.09.1905, г. Санкт-Петербург). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1885).

Магистр философии (1890). Доктор философских наук (1900).

Экстраординарный профессор (1900), ординарный профессор кафедры философии (1902–1905) историко-филологического факультета.

Ректор (2.–29.09.1905). Избран на основании «Временных правил об управлении высшими учебными заведениями», утвержденных 27 августа. При избрании на должность сказал: «Помните, теперь положение изменилось. Власть и ответственность за университет лежит теперь на всех нас в равной степени. Положение в высшей степени трудное, но оно не безнадёжное. Мы должны верить в то дело, которому служим. Мы отстоим университет, если мы сплотимся».

Награждён орденами св. Анны (II ст. – 1903), Спасителя (Греция, IV ст. – 1904).

Область научных интересов: философия.

Тема магистерской диссертации «Метафизика в древней Греции». Тема докторской диссертации «Учение о Логосе в его истории».

Читал лекции по истории философии, по истории христианской мысли.

Основные труды: учебное пособие «История древней философии. Лекции» (1900); «В память А.М.Иванцова-Платонова» (соавт., 1895), «Быть или не быть университету?» (1904), «Записка ординарного профессора, кн. С.Н.Трубецкого о настоящем положении высших учебных заведений и о мерах по восстановлению академического порядка» (1905).

Издано: В.И.Вернадский «Черты мировоззрения кн. С.Н.Трубецкого. Речь» (1905); Л.М.Лопатин «Кн. Сергей Николаевич Трубецкой» (1906), «Кн. С.Н.Трубецкой и его общефилософское миросозерцание» (1906); П.П.Блонский «Кн. С.Н.Трубецкой и философия» (1917); Н.А.Умов «Сергей Николаевич Трубецкой».
 

«Когда дойдет до Вас мое письмо, Вы уже будете иметь газетные сведения о трагедии, разыгравшейся в Московском университете. Первый выборный ректор не просуществовал более месяца и сошёл в могилу. Медицинские исследования обнаружили в организме покойного серьёзные недочёты, но, несомненно, он мог ещё долго жить, если бы не принял бы кормило правления. Весь сентябрь прошел в непрерывных заседаниях, дебатах и волнениях. Князь изо всех сил старался сдержать разнуздавшуюся молодёжь и проявил поразительную нравственную мощь. В некоторые моменты им приходилось прямо восхищаться. Около него стали сплачиваться советы, стали сглаживаться крайности и разногласия, и я с радостным трепетом следил за тем, как наша коллегия превращалась в могучую нравственную силу, которая начинала забирать власть в университете, и исподволь прибирать к рукам и студентов – и вдруг всё разом разлетелось вдребезги!»
(из письма М.К.Любавского В.И.Герье)