ЭС: С.Н.Трубецкой
ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, князь (23.07.(4.08).1862, с. Ахтырка Митинской волости Дмитровского уезда Московской губ. – 29.09.(12.10.)1905, Санкт-Петербург), философ, ректор Московского университета.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1885). Магистр философии (1890, «Метафизика в Древней Греции»). Доктор философии (1900, «Учение о Логосе в его истории»).
Ординарный профессор кафедры философии (1902–1905), экстраординарный профессор (1900) историко-филологического факультета. Работал в Московском университете с 1888 г.
Ректор (2–29 сентября 1905 г.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов религиозная философия, история христианской мысли, критика текста книг Завета, история греческой философии, философия Платона и Аристотеля. Изучал протестантское богословие в Германии и Франции (1890–1891; А. фон Гарнак, Г. Дильс).
Работал над обоснованием идеи об определяющем влиянии религии и мифологии на развитие философской метафизики, в терминах философии исследовал вопросы религиозного сознания. Считал, что греческая идеалистическая философия, являясь для эллинов «детоводительницей ко Христу», тем не менее оказалась неспособна выйти за пределы собственных религиозных идеалов и поэтому была обречена на историческую смерть. Поддерживал профессиональные и дружеские отношения с Н.Я. Гротом, Л.М. Лопатиным, B.C. Соловьёвым. Редактор журнала «Вопросы философии и психологии» (1900–1905).
Несколько лет руководил научным кружком: «чувствовалось в нём такое внутреннее, душевное движение, как будто не одно знание и ум диктовали ему лекцию, но и еще какая-то страсть, – к философии, к мысли, к Древней Греции. И было беспокойно слушать его лекции, нельзя было утомиться или оторваться от этой музыкальной и трепетной речи». На основе этого кружка в 1902 г. оформилось студенческое Историко-филологическое общество, которое основной своей целью ставило «научное саморазвитие студенчества в сфере историко-филологических и соприкасающихся с ними наук; единение студентов между собою и единение их с профессорами на почве научных интересов». Общество организовало первую в России студенческую экскурсию за границу – более сотни его членов выехали в Грецию с целью изучения античных древностей (июль – август 1903). В поездке принимали участие профессора Л.М. Лопатин, В.К. Мальмберг, А.В. Никитский (готовивший встречу экскурсии в Афинах), И.Ф. Огнёв, приват-доцент и председатель Московского окружного суда Н.В. Давыдов. За укрепление российско-греческих контактов С.Н. Трубецкой был награждён государственными наградами обеих стран.
Аттестат С.Н. Трубецкого об окончании Московского университета
|
Административная деятельность. Конец XIX – начала XX вв. был ознаменован ростом протестного студенческого движения, обусловленного острыми социальными и политическими проблемами. В первые годы правления Николая II на страницах либеральной прессы началась борьба за пересмотр университетского устава 1884 г. Скованный бюрократическими рамками профессорско-преподавательский и управленческий персонал, был резко противопоставлен студентам, поведение которых в стенах университета также регулировалось жёсткими ограничениями. В этой полемике С.Н. Трубецкой принимал активное участие. По его мнению, нормализация отношений заключалась в отмене вредных запретов, предоставлении свобод студенческим инициативам, умело направляемым в академическое русло, тесном сотрудничестве профессуры со студенчеством – именно этой цели служило организованное им студенческое Историко-филологическое общество. Свои взгляды на университетский вопрос, отстаивающие независимость научной и преподавательской деятельности, С.Н. Трубецкой обстоятельно излагал в современных ему печатных изданиях – «По поводу правительственного сообщения о студенческих беспорядках» («Санкт-Петербургские Ведомости», 24 декабря 1896 г.), «Университет и студенчество» («Русская Мысль», 1897), «Быть или не быть университету?» («Русские ведомости», 25 февраля 1904 г.). В мае 1904 г. правительство запретило подготовку и празднование 150-летнего юбилея Московского университета, что вызвало недовольство ряда профессоров. Ректором Московского университета был назначен Л.К. Лахтин, сменивший А.А. Тихомирова.
«Первой внутренне-университетской мерой является восстановление попранного авторитета университета – восстановление Совета, восстановление университетской автономии. Самостоятельность университета, университет для университета – вот что нужно нам, что должно заключаться в самом строе университета, если мы хотим, чтобы питомцы его жизненно понимали его действительное значение и чтобы учащая коллегия в сознании своего служения самостоятельной и самоценной цели университета имела на будущее время силу и право свободно осуществлять эту цель и властно требовать её признания от общества и учащейся молодёжи» (С.Н. Трубецкой).
Поражение России в войне с Японией, стоившее ей огромных человеческих, материальных и территориальных жертв (27 января (9 февраля) 1904 г. – 23 августа (5 сентября 1905 г.)), спровоцировало масштабный социальный кризис – усилилось политическое брожение, подогреваемое пропагандой революционных партий и земско-либеральной оппозиции, началась кампания за введение конституции и представительного образа правления. Расстрел царскими войсками мирной демонстрации 9 (22) января 1905 г./«Кровавое воскресенье» послужил стартом к началу Первой русской революции. Молодёжь и студенчество являлись непременными и активными участниками политического движения, занятия в вузах постоянно срывались, и учебный процесс был полностью парализован. Студенты требовали немедленного созыва Учредительного собрания народных представителей, свободы слова, печати, собраний, союзов, стачек.
В качестве определённой смягчающей меры указом Николая II от 27 августа 1905 г. были введены «Временные правила об управлении высшими учебными заведениями Министерством народного просвещения», возвративших университетскому сообществу некоторые элементы демократии (министр народного просвещения В.Г. Глазов). В соответствии с Правилами Совет Московского университета 2 сентября 1905 г. избрал ректором С.Н. Трубецкого:
«Вы оказали, господа, мне великую честь и возложили на меня великую обязанность, избрав меня ректором в такой тяжёлый и трудный момент. Я высоко ценю эту честь, понимаю всю возлагаемую на меня ответственность и сознаю все трудности, выпадающие на мою долю. Помните, теперь положение изменилось. Власть и ответственность за университет лежит теперь на всех нас в равной степени. Положение в высшей степени трудное, но оно не безнадёжное. Мы должны верить в то дело, которому служим. Мы отстоим университет, если мы сплотимся… Чего бояться нам? Университет одержал великую нравственную победу. Мы получили разом то, чего желали; мы победили силы реакции. Неужели бояться нам общества, нашей молодёжи? Ведь не останутся же они слепыми к торжеству светлого начала в Университете. Правда, всё бушует вокруг, волны захлестывают; мы ждём, чтобы они успокоились. Будем верить в наше дело и нашу молодёжь».
Первые решения Совета университета касались выработки мер, при которых можно было начать учебные занятия, организации вечерних публичных лекций; было принято временное положение об университетской инспекции. Совет также постановил ходатайствовать перед Министерством народного просвещения об отмене одиозных решений министерства – циркуляра об ограничениях в приёме студентов-евреев в Московский университет, а также распоряжения, касающегося высылки документов студентов, исключённых за беспорядки, в местные полицейские управления. Однако студенческие сходки продолжались, а территория университета стала местом собраний многочисленной и посторонней публики, агитаторов радикального толка, не имеющих прямого отношения к студенчеству.
«Я скажу вам здесь не только как ректор и профессор, но как общественный деятель, что университет не есть место для политических собраний, что университет не может и не должен стать народной площадью, как народная площадь не может стать университетом, и всякая попытка превратить университет в такую площадь или превратить его в место для народных митингов неизбежно уничтожит университет, как таковой. Я взываю к вашему здравому смыслу. Подумайте, как много даёт вам университет, и не требуйте невозможного» (С.Н. Трубецкой).
Совет университета принял постановление и уполномочил С.Н. Трубецкого представить его правительству: «Совет, признавая публичные политические собрания в университете нежелательными и недопустимыми, считает, что узаконение свободных общественных собраний и обеспечение личной неприкосновенности, составляющие насущную потребность страны и безотлагательно необходимые, несомненно должны способствовать ограждению высшей школы от наплыва лиц, стремящихся удовлетворить эту потребность».
29 сентября 1905 г. С.Н. Трубецкой скоропостижно скончался в приёмной министра народного просвещения (Санкт-Петербург). Громадная процессия провожала гроб от домового храма св. Татианы Московского университета к Донскому монастырю. В память об этом печальном событии был выпущен медальон с портретом князя. 10 октября 1905 г. ректором Московского университета был избран А.А. Мануйлов.
«В трудных, тяжёлых условиях, в которых оказался университет осенью 1905 г., Сергей Николаевич проложил путь для ясного и определённого взгляда на роль университета и его отношение к политическому движению, охватившему Россию. Сам – общественный деятель и участник политической борьбы – он был убеждённым и горячим до страстности противником вовлечения университета в политику. Он видел в этом гибель университета, который любил всею глубиною своей души, и так скорбел о событиях, мешавших правильному течению академической жизни, как скорбят о несчастии, постигшем любимое существо. Университет был для него любимым существом, и никакие доводы не могли бы убедить его, будто он должен был во внимание к историческому моменту примириться с тем, что он считал непримиримым с самым существом университета, как храма науки, что не только противоречило его убеждениям, но было невыносимо для его чувства и поэтому вызывало в нём глубокое страдание, почти физическую боль».
(А.А.Мануйлов. Из воспоминаний о кн. С.Н.Трубецком).
Траурная процессия с гробом С.Н. Трубецкого около здания Московского университета на Никитской ул.
|
Общественная деятельность. В своих политических воззрениях С.Н. Трубецкой оставался убеждённым конституционалистом, сторонником гражданских свобод и университетской автономии. Участвовал в заседаниях полулегального кружка «Беседа» (1899–1905), объединявшего лидеров земского движения. Земское движение, представлявшее собой умеренную оппозицию, выступало за сочетание политической централизации с административной децентрализацией, признание необходимости гласности, ослабление цензуры и т.п. Свои требования земцы выражали в адресах и ходатайствах, обращённых к верховной власти. С.Н. Трубецкой пытался организовать собственную ежедневную политическую газету «Московская Неделя» – первый её номер должен был появиться 1 мая 1905 г., но был запрещён, как и два последующих.
«Верно, что старый Петербургский тракт подходит к концу и упирается в непроходимую топь. Но для того, чтобы свернуть с этого старого тракта, надо ясно сознать, какой другой путь открывается, кроме испытанного и изведанного пути “антиправового порядка”. Этот другой путь состоит в том, чтобы не на словах только, а реально “приблизить народ к Престолу” и освободить и народ, и Престол от пут всевластной, фактически безответственной бюрократии, узурпирующей державные права» («Два пути», «Право», октябрь 1904 г.).
22 января 1905 г. в Москве состоялось чрезвычайное дворянское собрание. Оно обсуждало две записки: первая была составлена группой во главе с А.Д. Самариным (выпускник историко-филологического факультета 1890 г.) и высказывалась за необходимость твёрдой власти и незыблемость принципов самодержавия, другая – во главе с С.Н. Трубецким – за необходимые реформы в конституционном духе. Императору был послан адрес группы А.Д. Самарина. 4 февраля 1905 г. от рук террориста погиб дядя императора Великий князь Сергей Александрович. Напряжённое состояние гражданского общества вынудило Николая II издать рескрипт об учреждении Государственной думы (18 февраля 1905 г.). Известие о разгроме японцами русской эскадры при Цусиме 14–15 мая 1905 г. побудило земских и городских деятелей провести коалиционный съезд, направленный на поддержку государственной власти (22–24 мая 1905 г.). В результате выборов был определён состав делегации из 14 человек под руководством С.Н. Трубецкого, предполагавшей приём у императора. Было также согласовано, что С.Н. Трубецкой выступит с речью, на которую Николай II даст ответ. Аудиенция состоялась 6 июня в петергофском Фермерском дворце, и стала первым шагом в установлении контакта верховной власти с оппозицией. После появления императора С.Н. Трубецкой произнёс свою речь, впоследствии ставшую знаменитой:
«Ненависть..., обострённая нуждой и горем, бесправием и тяжёлыми экономическими условиями, поднимается и растёт. Единственный выход из всех этих внутренних бедствий: это путь, указанный Вами, Государь, – созыв избранников народа. Мы не считаем себя уполномоченными говорить здесь ни о тех окончательных формах, ни о порядке избрания. Нужно, чтобы все Ваши подданные чувствовали себя равно и без различия гражданами русскими».
«Отбросьте ваши сомнения. Моя воля – воля Царская созывать выборных от народа – непреклонна. Привлечение их к работе государственной будет выполнено правильно. Я каждый день слежу и стою за этим делом. Пусть установится, как было встарь, единение между царем и всею Русью, общение между Мною и земскими людьми, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам», – заверил в ответном слове император. В.И. Ленин откликнулся на это событие статьями «Первые шаги буржуазного предательства» и «”Революционеры” в белых перчатках»: «Доволен царь, довольны либеральные буржуа. Они готовы заключить прочный мир друг с другом. Довольно самодержавие и полиция (истинно русские народные начала). Доволен денежный мешок (с ним будут отныне постоянно и правильно советоваться)».
По окончании приёма Николай II подошёл к С.Н. Трубецкому, заговорил о возможности возобновить учебные занятия и попросил его составить докладную записку об университетском вопросе. «Записка ординарного профессора, князя С.Н. Трубецкого о настоящем положении высших учебных заведений и о мерах по восстановлению академического порядка» была подготовлена 21 июня, отослана министру Императорского Двора барону В.Б. Фредериксу, который в ответном письме от 28 июня известил С.Н. Трубецкого, что она доставлена по Высокому назначению. «Записка» сыграла решающую роль в появлении указа Николая II от 27 августа 1905 г. о введении «Временных правил об управлении высшими учебными заведениями Министерством народного просвещения» и выборах С.Н. Трубецкого ректором Московского университета.
Государственные награды: орден св. Анны (II ст. – 1903).
Награды иностранных государств: орден Спасителя/Τάγμα του Σωτήρος (Королевство Греция, IV ст. – 1904).
Память. 23 ноября 1995 г. в МГУ была проведена научная конференция «С.Н.Трубецкой – ректор Московского университета. К 90-летию со дня смерти».
Литература: Федулаев А. С.Н.Трубецкой. Русофил; Ефремов Е.А. С.Н.Трубецкой. Белое дело; С.Н.Трубецкой. Дом А.Ф.Лосева. Научная библиотека и мемориальный музей; Осипов С.В., Вязьмитинов М.Н., Камалова Р.Ш. Император Николай II и земская делегация 6 июня 1905 г.: компромиссы и упущенные возможности // Genesis: исторические исследования. 2019. № 6. С. 65–79; Плотников Н. С.Н. Трубецкой и понятие «субъекта» в истории русской мысли.
«Когда дойдет до Вас мое письмо, Вы уже будете иметь газетные сведения о трагедии, разыгравшейся в Московском университете. Первый выборный ректор не просуществовал более месяца и сошёл в могилу. Медицинские исследования обнаружили в организме покойного серьёзные недочёты, но, несомненно, он мог ещё долго жить, если бы не принял бы кормило правления. Весь сентябрь прошел в непрерывных заседаниях, дебатах и волнениях. Князь изо всех сил старался сдержать разнуздавшуюся молодёжь и проявил поразительную нравственную мощь. В некоторые моменты им приходилось прямо восхищаться. Около него стали сплачиваться советы, стали сглаживаться крайности и разногласия, и я с радостным трепетом следил за тем, как наша коллегия превращалась в могучую нравственную силу, которая начинала забирать власть в университете, и исподволь прибирать к рукам и студентов – и вдруг всё разом разлетелось вдребезги!»
(из письма М.К.Любавского В.И.Герье)