XX в.

 
 
 
 
 
 

Октябрьская революция 1917 г. коренным образом изменила преподавание юридических дисциплин. Смена государственного политического строя, декреты Советской власти, определяющие статус университетов, контингент поступающих, состав профессоров и преподавателей – всё это привело к НЕВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ СТАРЫХ ПРОГРАММ И КАФЕДР.

Юридические науки рассыпались в калейдоскопе сменявших друг друга до конца 1920-х гг. факультетов: общественных наук, советского права, этнологического. Постепенно происходила и смена профессуры. Уже единицы из «старой гвардии» работали на факультете советского права: А.Э. Вормс, П.П. Гензель, А.И. Елистратов, С.А. Котляревский, А.А. Мануйлов, С.А. Первушин, Н.А. Свавицкий, Б.И. Сыромятников

Наркомат просвещения формировал новый костяк преподавательского состава. В первую очередь это были профессиональные революционеры, искупавшие недостаток специального образования реальным боевым и пропагандистским опытом. В 1920 г. из 320 профессоров – на факультете общественных наук числились 97

В 1931 г. факультет советского строительства и права в составе 26 кафедр был выделен из состава МГУ. На его основе созданы ИНСТИТУТ СОВЕТСКОГО ПРАВА и ИНСТИТУТ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

 

Постановлением Народного комиссариата просвещения №859 от 12 февраля 1918 г. УПРАЗДНЕНЫ юридические факультеты российских университетов, «ввиду СОВЕРШЕННОЙ УСТАРЕЛОСТИ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ... ПОЛНОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ ЭТИХ ПЛАНОВ ТРЕБОВАНИЯМ НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ».

 
         
 

Юридический факультет был ВОССОЗДАН в структуре Московского университета весной 1942 г. – 8 кафедр, около 15 профессоров и 300 студентов.

Первокурсники – в основном ДЕВУШКИ, раненые ФРОНТОВИКИ и ИНВАЛИДЫ Великой Отечественной войны – набирались БЕЗ ВСПУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ и собеседований: единственным документом при поступлении был аттестат или свидетельство о среднем образовании.

Второкурсниками стали студенты Московского юридического института (МЮИ).  

 
         
 

Основу профессорско-преподавательского корпуса составили выпускники Московского университета А.И. Денисов, Ф.И. Кожевников, А.В. Карасс, Г.Н. Амфитеатров, С.Ф. Кечекьян, А.М. Ладыженский; из юристов «старой гвардии» остались М.Н. Гернет и Б.И. Сыромятников. Собственные учебные планы, предусматривающие подготовку юристов широкого профиля, факультет разработал к концу войны.

Первый выпуск состоялся в 1945 г.

Дипломы второго выпуска 1946 г. получили 70 человек. Среди них будущие профессора Л.Д. Воеводин и Е.А. Шибаева, долгие годы проработавшие на факультете. 

 

В 1943 г. установлен пятилетний срок обучения.

Учебный план факультета существенно отличался от учебного плана юридических институтов. Были введены ЛОГИКА, ПСИХОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ, РИМСКОЕ ПРАВО; ряд дисциплин, относящихся к различным областям ИНОСТРАННОГО ПРАВА – государственному, административному, гражданскому, уголовному.

С IV курса вводилась специализация по государственно-правовым наукам (АДМИНИСТРАТИВИСТЫ), гражданско-правовым (ЦИВИЛИСТЫ) и уголовно-правовым (КРИМИНАЛИСТЫ).

В 1954 г. юридический факультет был объединён с МЮИ, что существенно усилило его научно-педагогический потенциал, способствовало расширению исследовательской тематики, вызвало образование новых кафедр. 

 
         
 

Период конца 1980-х – начала 1990-х гг. ознаменовался кризисом советского государства, завершившийся подписанием Беловежских соглашений и развалом СССР.

Университетское образование попало в сложную ситуацию. Началась массовая эмиграция учёных, стал падать престиж научной и преподавательской деятельности, была реально потеряна приоритетность высшего образования, переставшего служить «МАЯКОМ, К КОТОРОМУ СТРЕМИЛИСЬ ЛУЧШИЕ СЛОИ ОБЩЕСТВА».

Сложный процесс реформирования российского высшего профессионального образования двинулся в сторону адаптации к новым потребностям общества, модернизируя содержание, формы и структуру. Началась замена в некотором смысле «элитарного» высшего образования на массовое.

 

Наряду с традиционными центрами подготовки юридических кадров – юридическими факультетами классических университетов и специализированными институтами возникло множество государственных и частных учебных заведений.

Московский университет начал разрабатывать собственную стратегию выживания.

В конце 1990-х гг. юридический факультет ПРЕКРАТИЛ НАБОР НА ВЕЧЕРНЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ и УВЕЛИЧИЛ ПРИЁМ НА I КУРС дневного отделения со 180 до 350 человек.

Началась разработка стратегии перехода на разноуровневую подготовку научных кадров – бакалавров (4 года) и магистров (2 года). Собственные образовательные стандарты Учёный совет МГУ  утвердил в 2011 г.

Факультет начал подготовку по программе БАКАЛАВРИАТА по направлению «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ». Общее количество бюджетных мест в 2015 г. составило 278, контрактных – 130.

МАГИСТЕРСКИЕ программы по наиболее востребованным научно-практическим специализациям ориентированы на бакалавров или специалистов, желающих получить углублённую подготовку. Факультет принимает на бюджет 240 магистров, а по контракту – 50.

Изучается полный комплекс базовых юридических дисциплин, существует масса факультативных курсов по разделам правовой науки и иностранным языкам, для чтения которых привлекаются известные учёные и практические работники из научных учреждений и государственных органов, крупных юридических фирм и представителей бизнеса.

В учебных планах предусмотрена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА: в суде, органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях.