Летопись - 1920
Январь
Одновременно в студенческой и профессорской среде зародилось желание возобновить празднование Татьянина дня. Утром был отслужен молебен в соседней с университетом церкви, после обеда устроен чай для профессоров в круглом зале правления, а вечером студенты организовали концерт и танцы в своём общежитии на Бронной. Профессорский чай прошёл в обстановке исключительно уютной и дружественной. В речах, которые полились непрерывным потоком, звучали бодрые ноты, призывы выдержать до конца, каков бы он ни был, и твёрдо стоять на том культурном посту, который определила нам судьба… На вечеринке появились и народные комиссары А.В. Луначарский и Н.А. Семашко. Первый очаровал студентов каламбурным комплиментом, сказавши им, что советская власть заимствовала свою систему от университетов, давно уже управляемых советами. А второй снискал себе популярность более существенным подарком в виде нескольких бутылок водки, от которой сильно пахло эфиром, что доказывало происхождение её из больниц, подведомственных комиссару.
(Новиков М.М. От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике. М., 2009. С. 100–101)
Апрель, 24
В ночь на 24 апреля арестован в своей квартире ректор М.М. Новиков. Члены Совета университета предприняли шаги для выяснения причин ареста и возможного облегчения его положения. Общее впечатление от проведённых переговоров (в т.ч. с зав. Отделом вузов М.Н. Покровским) было таково, что серьёзных обвинений против Новикова не имелось. Дело, по-видимому, заключалось в его прежней деятельности в качестве члена кадетской партии. 29 апреля Совет МГУ возбудил ходатайство об освобождении находившихся под арестом профессоров и преподавателей Н.К. Кольцова, П.Н. Каптерева, В.С. Муралевича (физико-математический факультет), Г.В. Сергиевского, М.С. Фельдштейна, Е.Н. Трубецкого (возможно речь идёт о С.Е.Трубецком – Прим.) (факультет общественных наук).
(Архив МГУ, ф. 1, оп. 4, ед. хр. 259, Выписка из журнала заседаний Совета университета от 29 апр. 1920 г.)
М.М. Новиков был арестован органами ВЧК в связи с процессом над участниками так называемого Тактического центра (политического объединения, направляющего деятельность различных антисоветских организаций). После домашнего обыска и допросов в течение двух недель в Сущёвской ЧК он был освобождён и продолжал работать ректором. Но уже в ноябре 1920 г. он ушёл в отставку из-за реорганизации управления университетами. Второй обыск на квартире Новикова был произведён в сентябре 1922 г., и вскоре он в составе большой группы интеллигенции был вынужден покинуть пределы России. По этому делу проходили также профессора: Л.Б. Кафенгауз, А.А. Кизеветтер, В.М. Устинов, С.А. Котляревский (факультет общественных наук).
Апрель, 30
Совет Труда и Обороны постановил проводить занятия на последнем курсе медицинских факультетов всех университетов в течение весны и лета 1920 г. с тем, чтобы к 1 января 1921 г. осуществить ускоренный выпуск врачей ввиду их значительного некомплекта как в Красной Армии, так и для нужд гражданского населения.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1920. Ст. 164. С. 148)
Август, 12
Правление МГУ организовало при университете (наряду с рабочим факультетом) общеобразовательные курсы. Они открылись осенью 1920 г. В их организации участвовали профессора К.П. Яковлев, А.А. Грушка, А.В. Кубицкий, Н.М. Кулагин, К.Л. Маляров. Слушателям читались лекции по основным разделам естественных и общественных дисциплин: математике (А.А. Глаголева-Аркадьева), физике (С.Я. Лифшиц), неорганической химии (К.Л. Маляров, Е.П. Троицкий), геологии (А.Н. Мазарович, О.К. Ланге), ботанике (Л.М. Кречетович), истории России (С.В. Бахрушин, Ю.В. Готье).
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 344)
Сентябрь, 17
Постановление СНК РСФСР «О рабочих факультетах» определило в качестве основной задачи рабфаков широкое вовлечение рабочих и крестьянских масс в стены высшей школы. Устанавливались новые формы комплектования рабочих факультетов слушателями. На рабфаки должны были приниматься «рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, делегированные Союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами в деревне, волостными, уездными и губернскими исполкомами, а также поступающие добровольно при условии предоставления рекомендаций от народных комиссариатов или их местных органов или от каких либо из указанных организаций». Открывалось дневное отделение (утренний рабфак). Устанавливался трёхлетний производственный стаж как минимальный для поступления на факультет. В 1920 г. рабфак уже имел собственные физический, химический, биологический кабинеты и практикумы, кабинет черчения и библиотеку.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1920. Ст. 381. С. 399–400; За пролетарские кадры. 1935. 3 янв.)
Чествование проф. Н.Е. Жуковского на заседании Совета физико-математического факультета по случаю 50-летия научной и педагогической деятельности. Принято решение присвоить его имя Механическому кабинету.
(Архив МГУ, ф. 24, on. 1, ед. хр. 13)
Сентябрь, 29
Учреждён Временный президиум МГУ, как высший орган управления Московским университетом. В его ведении находилась как «учёно-учебная, так и хозяйственно-административная жизнь университета, под общим наблюдением научного сектора НКП. В состав президиума входят: 3 представителя от научных работников, в том числе один от рабочего факультета, 3 представителя от студентов, в том числе один от рабочего факультета, один представитель от служащих университета, военный комиссар факультета и 3 представителя от НКП. Президиум выбирает из своей среды председателя (ректора), его заместителя (помощника ректора) и секретаря». Основание – постановление НКП РСФСР №395 от 29 сентября 1920 г.
(Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР. 1943. С. 587–588)
Октябрь, 3
Совет рабочего факультета организовал 3 отделения: физико-математическое, общественно-экономическое и естественноисторическое. Последнее разбивалось на 2 подотделения, одно с химическим уклоном, другое – с биологическим.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 5)
Октябрь, 26
Рабочему факультету присвоено имя М.Н. Покровского в ознаменование 25-летия научной и педагогической деятельности учёного. Основание – постановление чрезвычайного заседания Коллегии НКП.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 8, ед. хр. 1)
Ноябрь, 14
Председателем Временного президиума МГУ избран проф. Д.П. Боголепов (факультет общественных наук).
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1 л/с, ед. хр. 42)
В краткий период ректорства Д.П. Боголепова была открыта первая партийная школа, положившая начало организованной системе партийного просвещения; создана Комиссия по улучшению быта и условий жизни учёных; начата реорганизация преподавания общественных наук.
(Ремарчук В.В. Ректоры Московского университета. Биографический словарь. М., 1996. С. 165–169)
Ноябрь, 19
Декретом СНК РСФСР «О реорганизации преподавания общественных наук в высших учебных заведениях РСФСР» при НКП образована Комиссия для коренного пересмотра преподавания общественных наук в высших школах Республики. Комиссии вменялось в обязанность не позднее 15 января 1921 г. представить на утверждение СНК новые учебные планы факультетов и отделений по преподаванию общественных наук, а также списки лиц, которым может быть поручено их преподавание. В состав комиссии избраны профессора факультета общественных наук Д.П. Боголепов, Н.И. Бухарин, В.П. Волгин, А.Г. Гойхбарг, Н.М. Лукин, М.Н. Покровский, В.М. Фриче.
(Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1920. Ст. 503. С. 497)
Эта комиссия вошла в историю под названием «Комиссия Ротштейна» (по имени её председателя большевика Ф.А. Ротштейна). В начале февраля 1921 г. комиссия закончила свою работу. В дальнейшем она была преобразована в научно-политическую секцию ГУС НКП. Важнейшим итогом её деятельности стала подготовка трёх декретов СНК РСФСР, определивших основные направления реорганизации преподавания общественных наук в вузах: «Об учреждении Институтов Красной профессуры» (11 февр. 1921 г.); «О плане организаций ФОН российских университетов» (4 марта 1921 г.); «Об установлении общего научного минимума» (4 марта 1921 г.).
(Сафразьян Н.Л. Становление марксистско-ленинского гуманитарного образования в Московском университете (октябрь 1917–1925 г.). М., 1987. С. 51–52)
Кабинет государственного права при МГУ преобразован в Институт советского права. Цель – всестороннее изучение проблем правового социалистического строительства, советской организации и советского управления. Институт должен был обслуживать научными консультациями в области правового строительства все учреждения РСФСР. Управляла им Учёная коллегия, состоявшая из председателя, его заместителя и трёх членов, избираемых ГУС. Председателем Учёной коллегии был утверждён нарком юстиции Д.И. Курский, его заместителем – Д.А. Магеровский, членами – А.Г. Гойхбарг, Д.П. Боголепов (все профессора факультета общественных наук) и Д.В. Канделаки. Основание – Постановление ГУС от 19 нояб. 1920 г.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 342)
Ноябрь, 23
Временный президиум МГУ постановил поместить портреты В.И.Ленина и К.Маркса в зданиях университета: в зале собрания Президиума, в кабинете ректора, в библиотеке и других помещениях; удалить из всех университетских учреждений иконы и портреты жертвователей; присвоить клиникам и институтам имена видных учёных, имевших к ним отношение.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1920 г. С. 4)
Декабрь, 3
Постановление СНК РСФСР «В ознаменование 50-летия научной деятельности проф. Н.Е. Жуковского и огромных заслуг его как “отца русской авиации”», в котором говорится: «1. Освободить проф. Н.Е.Жуковского от обязательного чтения лекций, предоставляя ему право объявлять курсы более важного научного содержания. 2. Назначить ему ежемесячный оклад содержания в размере 100 тыс. рублей с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок. 3. Установить годичную премию Н.Е.Жуковского за наилучшие труды по математике и механике с учреждением жюри в составе: проф. Н.Е.Жуковского, а также представителей, по одному от Государственного учёного совета, от Российской академии наук, от физико-математического факультета Московского государственного университета и от Московского математического общества. 4. Издать труды Н.Е.Жуковского».
(Организация науки в первые годы Советской власти (1917–1925) Л., 1968. С. 361)
Декабрь, 7
Временный президиум МГУ утвердил «Положение о премировании учёных» и организовал комиссию по улучшению быта и условий жизни профессоров и преподавателей.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1920 г. С. 1 об.)
Декабрь, 31
Состоялось первое партийное совещание по вопросам народного образования и осуществления реформы высшей школы, созванное по инициативе В.И. Ленина. В резолюции подчёркивалась необходимость политического завоевания высшей школы, политического воспитания студентов и подготовки возможно большего количества специалистов, вышедших из рядов пролетариата.
(Высшая школа. 1938. №6–7. С. 6–36)
В течение 1920 года
МГУ в целом
Обучались 26 934 студента, в т.ч.: на физико-математическом факультете – 6747 человек, на медицинском – 13 337, на историко-филологическом – 4376, на факультете общественных наук – 2474.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1, ед. хр. 1499)
Работали 320 профессоров, в т.ч.: на физико-математическом факультете – 93 человека, на медицинском – 89; на историко-филологическом – 41, на факультете общественных наук – 97.
(Отчёт Московского 1-го государственного университета за 1920 г. С. 1)
В течение года председатель Временного президиума МГУ Д.П. Боголепов не раз встречался с В.И. Лениным, обсуждая университетские вопросы. Результатом бесед стала записка Боголепова, содержащая пункты: «1. Наука – только для рабочих (только для бедных – поправка Ленина); 2. Уничтожение “свободы преподавания”, преподавательская работа по нашим указаниям; 3. Улучшение материального положения работников МГУ».
(Фронт науки и техники. 1935. №9. С. 39–41)
Администрация
Членами первого состава Временного президиума МГУ избраны: проф. К.П. Яковлев (физико-математический факультет, от профессуры, зам. председателя), проф. А.М. Винавер (факультет общественных наук, от профессуры), Н.В. Вихирев (от НКП), А.К. Тимирязев (от НКП), Н.А. Звягинцев (от рабфака), М.М. Попов (от рабфака), С.Г. Левит (от студентов медицинского факультета), Н.М. Поливанов (от студентов других факультетов), Ю.А. Каплинский (политический комиссар), Д.Ф. Утешев (от служащих университета), военком Нейштадт.
(ЦМАМ, ф. 1609, оп. 1 л/с, ед. хр. 42)
Деканом физико-математического факультета избран проф. В.В. Стратонов (13 окт.).
(Архив МГУ, ф. 24, oп. 1, ед. хр. 13)
Выборы в РАН
Академиком избран проф. А.Н. Северцов (физико-математический факультет).
Членом-корреспондентом избран проф. М.М. Богословский (историко-филологический факультет).
Учебно-научная деятельность
Профессора Д.Н. Прянишников и Ф.Н. Крашенинников (физико-математический факультет) участвовали в разработке плана ГОЭЛРО.
(Из истории Московского университета. 1917–1941 гг. М., 1955. С. 15)
Профессора В.С. Гулевич, П.А. Минаков и Д.М. Российский (медицинский факультет) участвовали в работе I всероссийского съезда по реформе медицинского образования. Съезд принял решения о переходе на 6-летнее медицинское образование, об изменении учебных планов, путём введения в них общественных наук, физической химии, элементов высшей математики, социальной гигиены, психологии.
(Российский Д.М. 200 лет медицинского факультета Московского государственного университета – 1 Московского ордена Ленина медицинского института. М., 1955. С. 182)
В Физическом институте прошёл I учредительный съезд Российской ассоциации физиков, в котором участвовали около 500 человек (сент.). Председателем ассоциации избран проф. Г.В. Вульф, членами комитета – профессора П.П. Лазарев, А.П. Соколов, К.П. Яковлев, В.К. Аркадьев, С.И. Вавилов, А.К. Тимирязев, Б.К. Млодзеевский (физико-математический факультет). Работали секции физики, электротехники, космической физики и физической химии.
(Из истории Московского университета. 1917–1941 гг. М., 1955. С. 25–26)
Проф. К.А. Тимирязев (физико-математический факультет) избран депутатом Моссовета.
(Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 25. С. 552–553)
Издательская и библиотечная деятельность
Библиотека университета стала получать обязательный экземпляр литературы, выходившей на территории РСФСР. Основание – постановление президиума коллегии НКП (29 марта).
(Архив МГУ, ф. 66, оп. 1, ед. хр. 1, л. 18)
Памятные события и даты
50 лет со дня смерти А.И. Герцена. Дни памяти в МГУ (19–20 янв.). Во дворе здания университета состоялась закладка памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву (установлены 10 дек. 1922 г.). На церемонии выступил народный комиссар просвещения А.В. Луначарский. В те же дни улицы в районе университетского квартала получили новые имена: Герцена (бывш. Большая Никитская), Огарёва (бывш. Газетный пер.), Белинского (бывш. Долгоруковский пер.) и Грановского (бывш. Шереметьевский пер.).
В начале 1990-х гг. улицам возвращены прежние названия.
(Имена московских улиц. М., 1972. С. 28, 55, 60, 178; Московский университет. 2002. №31. Сент.)
Год летописи: