Герцен Александр Иванович

(1812–1870) — публицист, писатель, философ.
 
Выпускник отделения физических и математических наук Московского университета (1833). По результатам выпускных экзаменов ему была присуждена серебряная медаль и звание кандидата за диссертационное сочинение — «Аналитическое изложение солнечной системы Коперника» (золотую медаль получил А.Н. Драшусов — будущий директор обсерватории Московского университета).
 
Участник первой в истории университета публичной демонстрации студенческого протеста, направленной против лекций проф. М.Я. Малова, который за свою грубость и невежество был изгнан студентами из аудитории и впоследствии уволен (1831). В этих событиях принимали участие также М.Ю. Лермонтов и Я.И. Костенецкий. В этом же году со своим другом, Н.П. Огарёвым, студентом отделения нравственных и политических наук, организовал кружок, пропагандирующий республиканские идеи. Его членами были Н.М. Сатин, Н.И. Сазонов, А.Н. Савич, Н.X. Кетчер.На собраниях читались и обсуждались сочинения французских социалистов-утопистов, философов Б. Спинозы, И.Г. Фихте, Ф. Шеллинга, Ж.Ж. Руссо.
Был близко знаком с проф. Т.Н. Грановским: в 1843 г. опубликовал статью «Публичные чтения г. Грановского».
 
В 1834 г. вместе с Н.П. Огарёвым арестован «по делу о лицах, певших пасквильные стихи». На следствии Герцен показал: «С знакомыми же моими имел разговоры о правительстве, осуждал некоторые учреждения и всего чаще стеснённое состояние крестьян помещичьих, доказывая сие произволом налогов со стороны господ… и находя, что сие состояние вредит развитию промышленности». Следствие завершилось переводом Герцена на службу в Вятку под надзор местных властей. После 9-месячного тюремного заключения отправлен в ссылку, продолжавшуюся до 1842 г., с исполнением должности младшего чиновника в канцелярии.
 
В 1842–1846 гг. опубликовал ряд философских и науковедческих работ: «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы», «Публичные чтения господина профессора Рулье».
 
В начале 1847 г., сознавая, что правительство будет и впредь преследовать его, навсегда покинул Россию, оставаясь за границей на положении политического эмигранта.
 
В эмиграции написал одно из самых замечательных произведений русской мемуарной литературы «Былое и думы». В нём много страниц, посвящённых Московскому университету:
 
«Alma mater! Я так много обязан университету и так долго после курса жил его жизнию, с ним, что не могу вспоминать о нём без любви и уважения. В неблагодарности он меня не обвинит, по крайней мере, в отношении к университету легка благодарность, она нераздельна с любовью, со светлым воспоминанием молодого развития… и я благословляю его из дальней чужбины!».
 
В 1912 г. к 100-летию со дня рождения философа была написана знаменитая статья В.И. Ленина «Памяти Герцена», из которой всем известно, что его «разбудило» восстание декабристов.
 
19–20 января 1920 г. во дворе Старого здания университета состоялась закладка памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. На церемонии выступил народный комиссар просвещения А.В. Луначарский. В те же дни улицы в районе университетского квартала получили новые имена: Герцена (бывш. Большая Никитская), Огарёва (бывш. Газетный пер.), Белинского (бывш. Долгоруковский пер.) и Грановского (бывш. Шереметьевский пер.). В начале 1990-х гг. им были возвращены прежние названия.
10 декабря 1922 г. памятники были торжественно открыты (скульптор Н.А. Андреев, архитектор В.Д. Кокорин). Праздник посетил зам. председателя СНК СССР Л.Б. Каменев.
 
В 1978 г. на Ленинских горах, на месте клятвы А.И. Герцена и Н.П. Огарёва, открыт памятный знак (скульптор М.А. Шмаков, архитекторы Ю.В. Ильин-Адаев и Р.Г. Кананин).
«Дружба наша должна была с самого начала принять характер серьёзный. Мы уважали в себе наше будущее, мы смотрели друг на друга, как на сосуды избранные, предназначенные.
Часто мы ходили с Ником за город, у нас были любимые места — Воробьёвы горы, поля за Драгомиловской заставой. Он приходил за мной с Зонненбергом часов в шесть или семь утра и, если я спал, бросал в мое окно песок и маленькие камешки. Я просыпался, улыбаясь, и торопился выйти к нему.
Воробьёвы горы скоро сделались нашими "святыми холмами".
Раз после обеда отец мой собрался ехать за город. Огарёв был у нас, он пригласил и его с Зонненбергом.
В Лужниках мы переехали на лодке Москву-реку. Отец мой, как всегда, шёл угрюмо и сгорбившись. Мы ушли от них вперёд и, далеко опередивши, взбежали на место закладки Витбергова храма на Воробьёвых горах.
Запыхавшись и раскрасневшись, стояли мы там, обтирая пот. Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу.
Сцена эта может показаться очень натянутой, очень театральной, а между тем через двадцать шесть лет я тронут до слез, вспоминая её, она была свято искренна, это доказала вся жизнь наша».
 
Его внук, П.А. Герцен — известный врач-онколог, профессор МГУ.