Летопись - 1754

Май, 19 – Июль, 19

И.И. Шувалов сообщает М.В. Ломоносову о решении учредить в Москве университет. Ломоносов отправляет письмо Шувалову с кратким планом университета, обещая, «ежели дней полдесятка обождать можно», предложить «целый полный план».
(Ломоносов М.В. Соч. Т. 8. М.;Л., 1948. С. 172–174)
Обсуждение Шуваловым и Ломоносовым «Проекта об учреждении Московского университета». «Ломоносов тогда много упорствовал в своих мнениях и хотел удержать вполне образец Лейденского с несовместными вольностями».
(Тимковский И.Ф. Моё определение на службу // Русский архив. 1874. Кн. 1. Вып. 6. Стб. 1453)
В соответствии с планом М.В. Ломоносова: «Профессоров в полном Университете меньше двенатцати быть не может, в трёх факультетах.
1. профессор всей юриспруденции вообще, которой учить должен натуральныя и народныя права, также и узаконения Римской древней и новой империи.
2. профессор юриспруденции Российской, которой кроме вышеписанных, должен знать и преподавать внутренния государственныя права.
3. профессор политики, которой должен показывать взаимныя поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшия веки и как состоит в нынешнее время.
В медицинском три же.
1. доктор и профессор химии.
2. доктор и профессор натуральной истории.
3. доктор и профессор анатомии.
В философском шесть.
1. профессор философии.
2. профессор физики.
3. профессор оратории.
4. профессор поезии.
5. профессор истории.
6. профессор древностей и критики.
(Оригинал письма находится в Архиве РАН. http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/loa/loa-508-.htm)
Июль, 19
Утверждение Сенатом «Доношения об учреждении в Москве университета и двух гимназий», представленного И.И. Шуваловым, с приложением «Проекта об учреждении Московского университета». Проект передан на подпись императрице Елизавете Петровне.
(И.И. Шувалов. К 270-летию со дня рождения. М., 1997. С. 124–127)
Август, 8
Указ императрицы Елизаветы Петровны о передаче университету бывшего дома Главной аптеки у Куретных ворот (ныне Воскресенских) на Красной площади. Императрица «соизволила для учреждающегося вновь в Москве университета дом, в коем прежде была аптека, починкою исправить и в состояние привести».
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 30)
 
Август, 31
Требование архитектора кн. Д.В. Ухтомского Московской сенатской конторе «на исправление означенного дома… надлежит определить сумму, а к приходу и расходу особого комиссара, а для понуждения мастеровых и работных людей и приёму материалов – обер-офицера с пристойным числом унтер-офицеров и солдат, дабы всю ту объявленную ветхость, а особливо каменную и печную и обелку стен и сводов в нынешнем наступающем сентябре месяце возможно было исправить».
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 39)
 
Сентябрь, 1, 9
Московская сенатская контора приказала из требуемой архитектором кн. Д.В. Ухтомским суммы «в 1000 рублёв отпустить немедленно 500 рублёв и отдать… с распиской; а сколько на исправление всех имеющихся в оном доме ветхостей денежной казны потребно, о том … учинить настоящую смету и подать в Сенатскую контору неукоснительно», «токмо, чтоб на то исправление деньги употреблены были без всякого излишества и передач». Впоследствии было выдано ещё 2800 рублей.
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 47, 50, 70, 82)
Подрядчиками на ремонтные работы «со всеми своими материалами, мастеровыми и работными людьми» стали московские купцы Леонтий Дубровский, Пётр Русинов, Николай Белюстин. Приход и расход денежной казны вёл прапорщик Измаил Иванов. Строителям было разрешено использовать для ремонта железо, оставшееся от кровли здания Сената в Кремле.
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 52, 55, 71, 89)
 
Сентябрь, 29
В ходе ремонтных работ были найдены такие серьёзные дефекты стен и сводов бывшей австерии, что архитектор кн. Д.В. Ухтомский обратился к генералу-прокурору кн. Н.Ю. Трубецкому с предложением «объявленный дом совсем заблаговременно разломать, а в том месте, ежели соизволено будет, то возможно до самого Никольского моста от бывшего аптекарского дома для собрания учения зал с принадлежащим внутренним и внешним украшеньем расположить, где можно и второй приезд учинить». Определение Сената с предписанием архитектору о составлении проекта и сметы расходов на новое строительство последовало 11 октября. Через 2 дня разрешение на новое строительство было дано. За разборку дома бывшей австерии с фундаментом взялся замоскворецкий купец Фёдор Густухин.
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 83, 87, 90, 95)
Ноябрь, 24
Ордер генерала-прокурора кн. Н.Ю. Трубецкого архитектору кн. Д.В. Ухтомскому, отметивший что «работы с таким успехом идут, то зело изрядно дабы те строения неотменно к новому ныне наступающему году в такое состояние привести, чтоб января первого числа в тот дом все училищи с учениками ввести». 22 декабря архитектор отчитался об окончании ремонтных работ в бывшем доме Главной аптеки и о разборке дома бывшей австерии.
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 101–102, 111)
Год летописи: