Овчинников Александр Анатольевич
Окончил физический факультет МГУ (1962). Доктор физико-математических наук (1971). Профессор (1977).
Член-корреспондент отделения общей и технической химии (квантовая химия) АН СССР/РАН (1981).
Научная деятельность. В сфере научных интересов химическая физика, квантовая химия, химия и физика органического твёрдого тела.
Первое научное направление А.А. Овчинникова связано с разработкой теории проводящих полимерных материалов, основанной на принципах квантовой механики и эмпирическом материале и позволяющей прогнозировать физико-химические свойства вещества. Показал, что определяющую роль в формировании оптических спектров и термодинамических свойств полимеров с сопряжёнными связями играет взаимодействие между п-электронами, ранее не принимавшееся во внимание. Продолжением исследований стали работы по теории квазиодномерных донорно-акцепторных кристаллов. Предсказал, что определяющую роль в электрофизических свойствах таких кристаллов играет неполный перенос заряда. Построил теорию невалентных, коллективных донорно-акцепторных взаимодействий, характерных для широкого класса синтезированных к тому времени органических металлов, и на основе этой теории предсказал фазовые переходы с изменением ионного состояния под давлением в органических проводниках этого класса. Разработал принципы создания и предсказал пути синтеза нового класса соединений – органических ферромагнетиков.
Внёс вклад в создание теории колебательных и электронно-колебательных состояний больших молекул и молекулярных кристаллов. Последовательный учёт перекрёстного ангармонизма, впервые сделанный в этих работах, позволил предсказать существование долгоживущих локализованных возбуждённых колебательных состояний. Ввёл понятие локальных мод, получившее экспериментальное подтверждение и нашедшее применение в нелинейной колебательной спектроскопии и лазерной химии.
Исследовал проблемы диффузионно-контролируемых реакций и многочастичных эффектов в этих процессах. Поставил и решил ряд задач обоснования уравнений формальной кинетики. Впервые показал, что на больших временах диффузионно-контролируемые процессы носят флуктуационный характер и не описываются уравнениями формальной кинетики (соавтор). Этот факт имеет фундаментальное значение для статистического обоснования необратимости в открытых химических системах.
Сотрудник Института химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН, Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН.
Литература: А.А.Овчинников. Химическая физика. 2009. Т. 28. № 3. С. 3–5.