ЭС: П.Ю.Плечов
Окончил геологический факультет МГУ (1989). Ученик А.А. Маракушева.
Кандидат геолого-минералогических наук (1995, «Пегматиты Хибинского массива и их связь с материнскими породами»). Доктор геолого-минералогических наук (2008, «Множественность источников островодужных магм и динамика их взаимодействия»). Доцент (2001).
Профессор кафедры петрологии/петрологии и вулканологии геологического факультета (2009‒н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов геохимия, петрология, минералогия и вулканология, природные расплавы на примере вулканических серий Камчатки и Курил.
Провёл комплексные исследования петрологических характеристик современных и древних магматических систем Камчатки, Крыма, Кольского полуострова, Японии, Италии. Разработал методы петролого-геохимического моделирования для исследования богатых флюидом и потенциально рудоносных магм; серию моделей кристаллизации породообразующих минералов из магматических расплавов, вошедших в программный комплекс Petrolog. Создал комплекс методик исследования расплавных и флюидных включений в минералах, позволяющий получать количественную характеристику петрологических процессов, в том числе прямые определения содержания летучих компонентов в магме. Предложил модель развития вулканизма островодужных систем от примитивной к зрелым стадиям с последовательным вовлечением формирующейся островодужной коры в процессы магмогенерации.
Директор Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН (2016‒н.вр.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова «Применение методов гидромеханики и петрологии к изучению механизмов подъёма магмы и вулканических извержений» (2008, соавт.).
Основные труды: учебные пособия «Магматические и петрографические комплексы Южного Урала» (соавт., 2010), «Введение в петрологию» (соавт., 2014), «Основы петрологии магматических и метаморфических процессов» (соавт., 2015).
Литература: П.Ю.Плечов. Океанологические исследования.