ЭС: Э.Э.Боос

БООС ЭДУАРД ЭРНСТОВИЧ (р. 6.05.1958, Алма-Ата, Казахская ССР), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1981). Кандидат физико-математических наук (1984, «Некоторые асимптотические решения в калибровочных теориях и проблема наблюдаемости цветных объектов»). Доктор физико-математических наук (1991, «Hепертурбативные физические следствия релятивистских динамических уравнений в квантовой теории поля»). Старший научный сотрудник (1993). Профессор (2012).
Член-корреспондент отделения физических наук (ядерная физика) РАН (2019).
 
Директор (2020‒н.вр.); заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий (2008‒н.вр.); заведующий лабораторией теории фундаментальных взаимодействий отдела теоретической физики высоких энергий  Научно-исследовательского института ядерной физики. Профессор кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений физического факультета (2004–н.вр.). Директор Филиала МГУ в Дубне (2021–н.вр., и.о.). Работает в МГУ с 1984 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов непертурбативные методы и динамические уравнения в калибровочных теориях поля, физические процессы на коллайдерах нового поколения.
Внёс существенный вклад в открытие одиночного рождения топ-кварка на коллайдере Tevatron в эксперименте D0 и обнаружение одиночного рождения топ-кварка на коллайдере LHC в эксперименте CMS. Были впервые посчитаны сечения наиболее полного набора подпроцессов, дающих вклад в одиночное рождение топ-кварка, разработана оптимальная стратегия выделения сигнала одиночного рождения топ-кварка из фоновых процессов с учётом уникальных спиновых корреляций, присущих одиночному рождению топ-кварка. Ключевым элементом этого анализа явилась разработка и применение нового универсального метода нахожде­ния оптимальных наблюдаемых для разделения вкладов сигнальных и фоновых процессов. Метод основан на различиях, соответствующих этим процессам диаграмм Фейнмана по структуре сингулярностей, спиновым корреляциям и энергетическим порогам. Полученные в результате его применения переменные использовались во всех многомер­ных подходах к выделению малого сигнала одиночного топ-кварка из больших фонов, в частности, в специально разработанном методе, основанном на технике нейронных сетей. Разработан новый метод учёта радиационных поправок на уровне моделирования событий, который позволил создать специальный генератор SingleTop и с высокой точностью моделировать сигнальные процессы в следующем за лидирующим порядке (NLO) теории возмущений.
Первое наблюдение процесса одиночного рождения топ-кварка было бы невозможным без разработанного нового метода создания кремниевых детекторов, который лёг в ос­нову изготовления центрального микрострипового треккера детектора D0 в Run II, что является основой выделения сигнала топ-кварка по продуктам его распада. В частности, специально разработанные и созданные Н-диски вершинного детектора позволили надёжно регистрировать b-струи в более широком интервале псевдобыстроты до 2.5, что очень существенно для выделения именно процесса одиночного рождения топ-кварка, в котором одна из двух b-струй преимущественно образуется как раз в этой кинематической области.
 
Э.Э. Боосу принадлежит ключевая роль в физической постановке задачи и координации физической части проекта CompHEP – известной программы для автоматизации вычислений в физике высоких энергий. Провёл первые вычисления полных наборов древесных диаграмм Фейнмана и анализ процессов с участием топ-кварка, бозона Хиггса, рождением ряда гипотетических частиц. Разработал новый метод разделения полных наборов диаграмм Фейнмана на калибровочно-инвариантные поднаборы; новый метод расчёта и моделирования процессов с аномальными взаимодействиями с помощью вспомогательных бозонных полей. Руководитель групп НИИЯФ в международных коллаборациях CMS, ATLAS, LHCb, ZEUS, D0, MPD, BM@N, CBM, ILC, CALICE, SVD.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Наблюдение электрослабого механизма рождения топ-кварка в международном эксперименте DO на коллайдере Тэватрон с использованием новых теоретических и экспериментальных методов, разработанных в НИИЯФ МГУ» (2007, соавт.).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2014).
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2024).
 
Основные труды: «Quantum Field Theory and the Electroweak Standard Model» (2015).