ЭС: В.П.Якимов

ЯКИМОВ ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ (12(25).08.1912, Саратов – 21.01.1982, Москва), зоолог, антрополог.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1937). Ученик Б.С. Матвеева.
Кандидат биологических наук (1942, «Морфология и изменение пропорций скелета передних конечностей в онтогенезе у человека и некоторых млекопитающих»). Доктор биологических наук (1967, «Стадии и внутристадиальная дифференциация в эволюции человека»). Профессор (1968).
 
Профессор (1968), заведующий кафедрой антропологии (1975–1978) биологического факультета. Директор НИИ и музея антропологии (1958–1978).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы эволюции человека и расовой дифференциации человечества.
Сторонник стадиальной концепции антропогенеза. В вопросе о роли европейских неандертальцев в процессе сапиентизации подчёркивал различия между ранними европейскими палеоантропами – мало специализированными – и поздними сильно специализированными («классическими») неандертальцами, наиболее приспособленными к условиям жизни в приледниковой зоне. Причём, если последние характеризовались тенденцией нарастания количественной массы мозга, то первые развивались по линии качественной перестройки отдельных областей мозга без значительного увеличения его массы. Тем не менее, не рассматривал «классических» неандертальцев как «тупик» эволюции, а считал, что их морфологическая специализированность лишь задерживала и усложняла процесс сапиентации. Впервые провёл сравнительно-морфологические исследования ископаемых высших приматов – австралопитековых, что позволило обосновать положение, согласно которому данная группа является первой стадией эволюции человека. При этом рассматривал австралопитековых как подсемейство в семействе понгид. Передвижение на двух ногах не представлялось ему достаточным основанием для включения их в семейство гоминид. По его мнению, австралопитековые и Homo habilis по особенностям морфологии мозга и руки не могут быть отнесены к людям. Развитие бипедальной локомоции у австралопитековых связывал с адаптацией их к жизни в условиях открытых пространств саванн. Считал важным условием прогрессивной эволюции австралопитеков укрепление их социальных связей, устранявшее незащищённость отдельной особи, что способствовало широкому расселению предков человека.
В вопросе формирования человека современного вида и расовой дифференциации человечества В.П. Якимов придерживался позиции «широкого» моноцентризма. Полагал, что образование основных рас человека, произошло уже после формирования вида Homo sapiens. На основе изучения палеоантропологических материалов, относящихся к позднему палеолиту, мезолиту и неолиту, пришёл к важному в теоретическом отношении выводу, о том, что краниологические признаки, которые служат в настоящее время для разграничения больших рас, могли в древности иметь другое значение и отражать так называемый «краниологический полиморфизм» – повышенную изменчивость параметров в древних популяциях человека.
Инициатор и активный участник организации VII международного конгресса антропологических и этнографических наук (1964). Организатор и главный редактор сборника «Вопросы антропологии» (1958–1978).
 
Административная деятельность. Поддерживал и помогал развивать новые направления в антропологии, связанные с изучением «живого» человека. При нем была организована группа физиологической антропологии (1961, Т.И. Алексеева), группа возрастной антропологии (1969, Н.Н. Миклашевская) по изучению роста и развития детей и подростков, группа биохимического полиморфизма (В.А. Спицын) по изучению частот распространения определённых генов в популяциях человека. Первые две группы в 2008 г. были преобразованы в лаборатории ауксологии и антроэкологии, соответственно. Существенно укрепил и расширил прикладные исследования в антропологии по стандартизации предметов личного пользования, осуществлявшиеся в рамках многочисленных хоздоговорных тем.
Под его руководством была осуществлена полная реэкспозиция зала антропогенеза с учётом новых палеоантропологических открытий и актуальных проблем антропогенеза (1960–1962, М.Д. Гвоздовер, Т.Д. Гладкова, В.И. Кочеткова, М.Ф. Нестурх, М.И. Урысон). Много внимания уделял фондам Музея антропологии. По его инициативе была внедрена коллекционная система учёта и проведена работа по инвентаризации старых фондов.
 
Великая Отечественная война. Призван в Красную армию в 1941 г. После окончания фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта в феврале 1943 г. оставлен на курсах командиром учебного взвода. В январе 1944 г. послан на фронт адъютантом старшего батальона 456-го стрелкового полка 109-й Ленинградской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за плацдарм на левом берегу р. Нарвы. Был ранен. После излечения в госпитале в мае 1944 г. снова направлен на фронтовые курсы. Демобилизован в 1945 г.
 
Государственные награды: ордена – Красной Звезды (1945), «Знак Почёта» (1980), медали – «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «За трудовую доблесть».
 
Основные труды: «Онтогенетическое формирование пропорций передних конечностей у человека и млекопитающих» (1946), «Развитие скелета верхних конечностей человека и некоторых млекопитающих» (1947), «О двух морфологических типах европейских неандертальцев» (1949), «О противопоставлении большого пальца руки» (1949), «Европейские неандертальцы и происхождение Homo sapiens» (1950), «Ранние стадии антропогенеза» (1951), «Антропологическая характеристика скелетов из могильника на Большом Оленьем острове (Баренцово море)» (1953), «О древней “монголоидности” в Европе» (1957), «Антропологические материалы из неолитического могильника на Южном Оленьем острове (Онежское озеро)» (1960), «От обезьяны к человеку, от животного стада к обществу» (1963), «О некоторых факторах среды на начальном этапе антропогенеза» (1974), «Орудия и люди (палеоантропы)» (1981).
 
Литература: Урысон М.И. В.П.Якимов. 25.08.1912 – 21.01.1982. Вопросы антропологии. 1983. Вып. 71. С. 3–13; Харитонов В.М. Фундаментальные проблемы эволюционной антропологии в творчестве В.П.Якимова. Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. 2017. №3. С. 138–143.