ЭС: В.А.Левин
Окончил механико-математический факультет МГУ (1961). Ученик Г.Г. Чёрного.
Кандидат физико-математических наук (1965, «Некоторые задачи динамики газа, образованного заряженными частицами»). Доктор физико-математических наук (1975, «Распространение ударных и детонационных волн в горючей смеси газов»). Профессор (1984).
Академик отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (механика) ДВО РАН (2006, член-корреспондент с 1994).
Заведующий кафедрой вычислительной механики (2008–н.вр.); профессор кафедры гидромеханики (1984–2008) механико-математического факультета. Заведующий лабораторией газодинамики взрыва и реагирующих систем Института механики (1979–н.вр.). Работает в МГУ с 1968 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая и прикладная аэродинамика, газовая динамика, теория детонации и горения.
Внёс крупный вклад в газодинамику взрыва и сверхзвуковую аэродинамику. Теоретически обосновал существование критической величины энергии взрыва, начиная с которой происходит инициирование детонации. Предсказал и обосновал существование многофронтовых режимов детонационного горения в газовзвесях. Определил асимптотические законы распространения детонационных волн в различных условиях (соавтор), предложил и проанализировал перспективные схемы мощных газодинамических лазеров, различные типы которых успешно внедрены на предприятиях различных министерств и ведомств.
Открыл новый способ снижения сопротивления тел, летящих со сверхзвуковой скоростью, при помощи подвода энергии к потоку перед ними, что в некоторых случаях оказывается более эффективным в сравнении с подводом тепла в кормовой части. Теория сверхзвукового обтекания областей энерговыделения нашла применение к астрофизической задаче обтекания рентгеновского источника звёздным ветром. При исследовании взаимодействия быстро летящего затупленного тела с тепловой неоднородностью обнаружил и объяснил эффект кумуляции энергии на его поверхности. Показал, что в таком случае тело испытывает резкие изменения аэродинамических нагрузок, которые могут привести к разрушению летательного аппарата. Определил оптимальные аэродинамические формы гиперзвуковых летательных аппаратов, в том числе космических аппаратов, движущихся в атмосфере Юпитера. Результаты его исследований широко применяются в ракетно-космической промышленности, служат укреплению оборонного потенциала страны.
Под его руководством проведён большой цикл работ по исследованию физических процессов в океане, крупномасштабных атмосферных явлений, тайфунов с использованием методов спутникового мониторинга, математического моделирования и параллельных вычислений. Разработана методика и с использованием супер-ЭВМ параллельной архитектуры проведены расчёты течения в Японском море с учётом реального рельефа дна и береговых очертаний.
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Инициирование и распространение волн детонации в открытом пространстве» (2003, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Сверхзвуковое обтекание тел при наличии внешних источников энерговыделения» (1991, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2014).
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2024), Почёта (2011), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 1999).
Основные труды: «Сверхзвуковое обтекание тел с интенсивным вдувом (соавт., 1983), «Сверхзвуковое обтекание тела при подводе тепла перед ним (соавт., 1989), «Детонация. Горение» (1995), «Влияние воздушной прослойки на инициирование взрывом детонации в водородовоздушной смеси» (соавт., 1998), «Влияние вязкости и теплопроводности на сверхзвуковое обтекание воздухом локального источника энерговыделения» (соавт., 2002), «Нелинейные волновые процессы при инициировании и распространении газовой детонации» (соавт., 2005), «Об одной численной реализации модели динамики океана со свободной поверхностью» (соавт., 2006), «Нестационарные течения газа через осесимметричные пористые тепловыделяющие объекты» (соавт., 2010), «Нелинейная вычислительная механика прочности. В 5-и т. Т. III. Точные и приближённые аналитические решения при конечных деформациях и их наложении» (соавт., 2016).
Литература: Академику В.А.Левину – 80 лет. РАН.