Кочин Николай Евграфович

КОЧИН НИКОЛАЙ ЕВГРАФОВИЧ (6(19).05.1901, Санкт-Петербург – 31.12.1944, Москва), математик, механик.
 
Окончил Петроградский университет (1923). Доктор физико-математических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор.
Академик отделения технических наук (механика) АН СССР (1939).
 
Заведующий кафедрой гидродинамики/гидромеханики механико-математического факультета (1938–1944).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов гидродинамика, аэродинамика, теоретическая механика, метеорология, математические методы в механике.
Один из основателей динамической метеорологии, предложил свою теорию климата Земли. Внёс существенный вклад в гидродинамику и аэродинамику. Выполнил исследования в области газовой динамики с целью изучения появления ударных волн в сжимаемой жидкости; изучил вид волн конечной амплитуды на поверхности раздела двух жидкостей; решил задачу о свободных волнах малой амплитуды на поверхности несжимаемой жидкости; предложил общий метод решения плоской задачи о подводном крыле, а также вывел формулы, описывающие сопротивление корабля. В 1938 г. решил плоскую задачу о глиссировании. В период работы на механико-математическом факультете заложил основы теории качки корабля с учётом взаимодействия корпуса корабля и воды; дал строгие решения для крыла конечного размаха.
Сотрудник Института механики АН СССР. Преподавал в Ленинградском государственном университете.
 
Гражданская война. В 1919 г. призван в Красную армию с I курса Петроградского университета. Дежурил в Петропавловской крепости, вёл культурно-просветительскую работу среди красноармейцев, обучал их грамоте и естествознанию. 25 октября 1919 г. вместе с полком выступил в военный поход на Ямбург против генерала Н.Н. Юденича. В 1920 г. откомандирован в Петроградскую технико-артиллерийскую школу. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, выполнял задания по обеспечению телефонной связи (март 1921 г.). Демобилизован в 1922 г.
 
Основные труды: учебные пособия «Введение в теоретическую гидромеханику» (соавт., 1932), «Векториальное исчисление» (2-е изд., 1932) «Теоретическая гидромеханика» (соавт., 1937).
 
Память. В МГУ были учреждены аспирантские и студенческие стипендии имени Н.Е. Кочина для студентов механико-математического факультета (1946).
 
Литература: Полубаринова-Кочина П.Я. Н.Е.Кочин. Жизнь и деятельность. – Л., 1950; Кочина П.Я. Н.Е.Кочин. 1901–1944. Математик и механик. – М., 1979; Н.Е.Кочин. Математический институт им. В.А.Стеклова РАН.