Дурново Николай Николаевич

ДУРНОВО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (23.10.(4.11.)1876, с. Парфёнки Рузского уезда Московской губ. – 27.10.1937, Соловки), филолог-славист.
 
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1899). Ученик Ф.Ф. Фортунатова.
Магистр русского языка и словесности (1916, «Материалы и исследования по старинной литературе. I: к истории “Повести об Акире”»). Доктор наук (1918, «Диалектологические разыскания в области великорусских говоров»).
Член-корреспондент отделения русского языка и словесности (языковедение) АН СССР (1924).
Академик АН Белорусской ССР (1928).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы общего языкознания, истории, грамматики и диалектологии русского языка. Командирован с научной целью в Чехословакию на четыре месяца (1924, в срок не вернулся, став «невозвращенцем»).
Один из крупнейших лингвистов начала XX в. Занимался исследованиями в тесном контакте с членами Пражского лингвистического кружка (Н.С. Трубецкой, Р.О. Якобсон), от которых воспринял идеи структурализма (1924–1927). Ездил в Чехословацкое Закарпатье для изучения украинских диалектов. Развивал и обогащал наследство Московской лингвистической школы в области грамматики и общей теории языка (Р.И. Аванесов, А.А. Реформатский). Дал первый опыт системного описания отдельного говора – говора своего родного села Парфёнки. Когда учёные вновь обратились к его изучению несколько лет спустя, то детальность и абсолютная достоверность описания Н.Н. Дурново помогли убедительно показать, как менялся этот говор, и сделать выводы о закономерностях изменения народной речи.
Предложил свою концепцию языка, характеризующуюся стремлением интегрировать диахронный и синхронный подходы в системном исследовании самых разных языковых фактов и уровней. Совместно с Д.Н. Ушаковым и Н.Н. Соколовым составил диалектическую карту русского языка, что стало началом целенаправленной работы по созданию лингвистического атласа русского языка. Созданная им классификация диалектов стала общепризнанной. Обосновал теоретические принципы лингвистической географии начала ХХ в. Занимался исследованием истории русского, украинского, белорусского и других славянских языков и культур. Составил первый русский словарь лингвистических терминов «Грамматический словарь» (1924), в котором дал определения всем основным лингвистическим понятиям и терминам. Автор фундаментального труда «Введение в историю русского языка» (1927), в котором описал 280 рукописей восточнославянского происхождения с указанием их диалектной принадлежности и обоснованием классификации этих рукописей по их происхождению (оригинальные или переводные). Учёный считал историю языка наукой об изменении языковой системы, что делает её не менее значимой частью языкознания, чем языковая синхрония.
Сотрудник Института белорусской культуры АН Белорусской ССР. Преподавал в Харьковском университете, Саратовском государственном университете, Белорусском государственном университете.
 
1933 год. 28 декабря 1933 г. арестован по «Делу славистов/Делу Российской национальной партии». 29 марта 1934 г. осуждён на 10 лет лагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Пытался заниматься научной работой, разбирал документы Соловецкого музея, писал сербохорватскую грамматику.
Реабилитирован 26 октября 1964 г.
 
1937 год. Вторично арестован в рамках пересмотра ранее вынесенных приговоров и обвинён в контрреволюционной фашистской деятельности и пропаганде террора. 9 октября 1937 г. приговорён особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстрелян 27 октября 1937 г.
Реабилитирован в 1967 г. Восстановлен в звании академика АН Белорусской ССР (1978), в звании члена-корреспондента АН СССР (1990).
 
Основные труды: «Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. С приложением “Очерк русской диалектологии”» (соавт., 1915), «Диалектологические разыскания в области великорусских говоров. Ч. 1. Вып. 1, 2» (1917, 1918).
 
Литература: Кедрова Г.Е., Омельянова Е.Б., Егоров А.М. Н.Н.Дурново. Филологический факультет МГУ; Н.Н.Дурново. Центральная научная библиотека им. Я.Коласа НАН Беларуси.