Портрет: Р.О.Якобсон

ЯКОБСОН РОМАН ОСИПОВИЧ (Roman Jakobson, 28.09.(10.10).1896, Москва – 18.07.1982, Кембридж, США), лингвист, литературовед.
 
Окончил историко-филологический факультет МГУ (1918). Ученик Д.Н. Ушакова, Н.Н. Дурново.
Доктор философии (1930, «Über den Versbau der Serbokroatischen Volksepen/О стихосложении сербскохорватского народного эпоса»).
 
В Московском университете. По окончании курса оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Один из основателей и активных участников Московского лингвистического кружка (1915–1919). В 1920 г. эмигрировал в Чехословакию, затем в США. В СССР считался невозвращенцем, «американским разведчиком или агентом», превратным истолкователем творчества «первого поэта Революции» В.В. Маяковского. Сам себя считал «русским филологом» (как было написано на его надгробии: russkij filolog), приучив студентов произносить свою фамилию по-русски.
Первый приезд в Москву состоялся в 1956 г., когда Р.О. Якобсон был приглашён на заседание Международного комитета славистов, благодаря «особому письму» влиятельного В.В. Виноградова. Перед широкой публикой им была прочитана лекция в большой аудитории филологического факультета.
«В ней Якобсон рассказывал о своём замысле составить такую грамматику русского языка, где бы не было “и так далее”: в ней бы нашлось место всем явлениям… Тогда же он говорил о влиянии на американскую науку тех русских учёных, о которых у нас только начинали вспоминать после долгих лет, когда они были под запретом, – <Л.С.> Выготского, основные части книги которого “Мышление и речь” были переведены ещё до войны, <В.Н.>Волошинова».
 
Вторая лекция была прочитана в 1979 г. по приглашению декана филологического факультета Л.Г. Андреева. Р.О. Якобсон ещё несколько раз приезжал в СССР для участия в научных встречах различного уровня. Обладая «фантастической общительностью», он встречался как со старыми друзьями (П.Г. Богатырёвым, Н.И. Жинкиным, Б.Л. Пастернаком, П.С. Кузнецовым), так и с теми, кто разделял его лингвистические взгляды и интересы: филологами – В.Д. Дувакиным, В.В. Ивановым, В.Н. Топоровым; психологами А.Н. Леонтьевым и А.Р. Лурией, математиком А.Н. Колмогоровым.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая и структурная лингвистика, экспериментальная фонетика, психолингвистика, славистика, поэтика, семиотика, мифология, стихосложение, теория коммуникации.
Один из основоположников русской формальной школы и мирового структурализма в литературоведении и языкознании. Углубил учение Ф. де Соссюра о знаке, предложив использовать методы функционального анализа звучащей речи в аспекте не только синхронии, но и диахронии. Считал, что звуки необходимо исследовать в первую очередь с точки зрения их функций. Разработал собственную модель коммуникации, состоящую из шести компонентов, каждый из которых репрезентует отдельную функцию языка: эмотивную, конативную, референтивную, фатическую, метаязыковую и поэтическую.
Вместе с Н.С. Трубецким создал новую лингвистическую дисциплину – фонологию, установив 12 бинарных акустических признаков, составляющих фонологические оппозиции. Ввёл в науку понятие лингвистических универсалий как системных закономерностей, свойственных любому языку и помогающих выявить самые общие законы лингвистики. Сделал вывод, что языки мира можно рассматривать как вариации общего человеческого языка.
Его работы о нарушении функции речи (афазии) заложили основы нейролингвистики, подведя физиологическое обоснование его учению о метафоре (оси комбинации) и метонимии (оси селекции) как о двух основных противопоставленных друг другу способах упорядочения языковых единиц, определяющих также различие между поэзией и прозой.
 
Основные труды: «Новейшая русская поэзия. Набросок первый: Подступы к Хлебникову» (1921), «Fundamentals of Language» (соавт., 1956), «Избранные работы» (1985), «Работы по поэтике» (1987), «Язык и бессознательное» (1996).
 
Литература: Иванов В.В. О Романе Якобсоне. Главы из воспоминаний. Журнал «Звезда». 1999. №7; Якобсон Р.О. – поэт, лингвист, литературовед, критик; Роман Якобсон: тексты, документы, исследования. – М., 1999.
***
 
«Помнишь, Нетте, –
                в бытность человеком
ты пивал чаи
            со мною в дипкупе?
Медлил ты.
          Захрапывали сони.
Глаз
    кося
        в печати сургуча,
напролет
        болтал о РОМКЕ ЯКОБСОНЕ
и смешно потел,
               стихи уча».