Буткевич Владимир Степанович

БУТКЕВИЧ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (7(19).06.1872, д. Русаково Одоевского уезда Тульской губ. – 4.11.1942, Москва), физиолог растений.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1894), Московский сельскохозяйственный институт (1897). Магистр ботаники (1905, «Регрессивный метаморфоз белковых веществ в высших растениях и участие в нём протеолитических ферментов»).
Член-корреспондент отделения физико-математических наук по разряду биологическому (физиология растений, микробиология) АН СССР (1929).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов микробиология, биохимия низших грибов, физиология растений, практическая агрохимия. Стажировался в Щвейцарии и Германии в области биохимии и физиологии растений (1899–1902, Э. Шульце, В. Пфеффер).
Внёс значительный вклад в исследования по химизму образования и дальнейшего превращения органических кислот в растениях. Определил значимость аспарагина как резерва азотистых веществ в растениях. Предложил оригинальную теорию дыхания, согласно которой основой процесса является окисление углеводов без предварительного расщепления их по типу спиртового брожения. Обнаружил железобактерии на дне арктических морей, раскрыл их роль в образовании железисто-марганцевых конкреций.
Работая с культурами плесневых грибков, разработал способ промышленного получения лимонной кислоты из сахара с помощью микроорганизмов; микробиологический метод разведки нефти и горючих газов; быстрый способ определения качества химических азотистых удобрений.
Заведующий бактериологическим отделением Плавучего морского научного института (1923–1929, директор И.И. Месяцев). Участвовал в полярных экспедициях на судне «Персей», в экспедициях на Азовское и Каспийское моря. Впервые поднял вопрос о соотношении культивируемых и некультивируемых форм бактерий в некоторой части природы и на основании обобщения результатов бактериологических исследований морской воды в рейсах «Персея» нашёл ответ – 0,1% («Методика бактериологического исследования и некоторые данные по распространению бактерий в воде и грунтах Баренцева моря», 1932). Проблема была связана с трудностями выращивания, классификации и описания бактерий, требующих для этой цели культивации в искусственной среде (чашки Петри).
Преподавал в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени.
 
Литература: Богданов А.А. Открытие, получившее признание через век. Наука и жизнь. 2021. №1.