Великанов Михаил Андреевич

ВЕЛИКАНОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (10(22).01.1879, Казань – 1.05.1964, пос. Ильичево Ленинградской обл.), гидролог.
 
Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1903). Доктор технических наук (1935, без защиты диссертации).
Член-корреспондент отделения технических наук (гидрология, динамика русловых потоков) АН СССР (1939).
Член-корреспондент АН Казахской ССР (1939).
 
Заведующий кафедрой физики руслового потока физического факультета (1944–1954).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов динамика русловых потоков. Командирован для ознакомления с работой европейских гидротехнических сооружения и лабораторий (Франция, Германия, Голландия, 1909).
Участвовал в проведении экспертиз по ирригационным проектам Сибири, Закавказья, Средней Азии, промышленному водоснабжению Донбасса и Магнитостроя, Беломорстроя, проекту расширения водоснабжения Москвы и Свердловска, водной энергии Абхазии, проекта Куйбышевского гидроузла.
Один из основоположников геофизического направления в гидрологии, ему принадлежит идея организации зональных водобалансовых стоковых станций, получивших широкое развитие в СССР и за рубежом. Создатель новой научной отрасли – динамики русловых потоков и русловедения. Считал, что русловые процессы отличаются большой сложностью и трудностью количественного описания, поскольку находятся под воздействием множества природных факторов. Участок реки рассматривался им как саморегулирующаяся система поток–русло, причём: а) русло и поток взаимодействуют друг с другом; б) при наилучшем соответствии размеров и формы русла, с одной стороны, и потока, с другой стороны, русло находится в «устойчивом» состоянии, и перенос наносов осуществляется с наименьшими затратами энергии; в) число вероятных сочетаний характеристик потока и русла ограничено, и сочетания определяются природными условиями. Разработал одну из первых классификаций по устойчивости русла и выделял четыре типа русла: реки повышенной устойчивости; реки нормальной устойчивости; равнинные реки пониженной устойчивости; неустойчивые реки.
М.А. Великанов развил и уточнил вопросы водного баланса и максимальных расходов, для анализа которых он впервые ввёл метод изохрон, провёл анализ связи расположения изохрон с рельефом. Метод изохрон вместе с другими исследованиями процессов снеготаянья дал возможность провести генетический анализ формирования снегового половодья. Исследования учёного, проведённые в Средней Азии, способствовали выработке способов защиты Алма-Аты от катастрофических селей: с начала 1960-х гг. на р. Большая Алматинка началось сооружение селеприёмных водохранилищ, селезадерживающих плотин, селепроводов.
 
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Был откомандирован на театр военных действий, где руководил постройкой мостов через реки Буг и Березину, занимался гидрологическими исследованиями для проектирования моста через Волгу около Саратова (1914–1916).
Организатор и научный руководитель лаборатории физической гидродинамики/русловых процессов АН СССР (1935–1952, Институт географии АН СССР), специализации гидрологии в Среднеазиатском государственном университете (Ташкент, 1941–1943). Проводил гидрологические исследования на территории Средней Азии и координировал работы по созданию Ферганского канала. Изучал генезис и динамику селевых потоков, проблему потоков высокой мутности. Заложил основы «гравитационной» теории движения взвешенных наносов.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1945).
 
Основные труды: учебные пособия «Гидрология суши» (1925), «Кинематическая структура турбулентного руслового потока» (1946), «Динамика русловых потоков. В 2-х ч.» (1946), «Движение наносов» (1948).
 
Литература: Широкова В.А., Собисевич А.В. Научный путь М.А.Великанова: создание геофизического направления в гидрологии и науки о русловых процессах. Фундаментальная и прикладная гидрофизика. 2020. Т. 13. № 1. С. 89–98; Селиванов Е.А. М.А.Великанов. Серия «Замечательные учёные Московского университета» (1978).