Дерягин Борис Владимирович

ДЕРЯГИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (27.07.(9.08.)1902, Москва – 16.05.1994, Москва), физикохимик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1922). Доктор химических наук (1936, без защиты диссертации).
Академик отделения общей и технической химии (физическая химия) АН СССР/РАН (1992, член-корреспондент с 1946).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия, молекулярная физика, коллоидно-поверхностные явления.
Внёс крупный вклад в исследование поверхностных явлений. Сформулировал понятие и измерил величину расклинивающего давления тонких слоёв жидкости между двумя плоскими твёрдыми телами. Решил задачу о взаимодействии тел с искривлённой поверхностью, имеющую большое практическое значение для экспериментального определения сил контактных взаимодействий. Рассмотрел равновесие и устойчивость тонких плёнок, с одной стороны, на основе обобщения термодинамического метода Гиббса, с другой – с использованием молекулярной статистики. Рассчитал ионно-электростатическую составляющую расклинивающего давления, связанную с перекрыванием диффузных областей двойных электрических слоёв. Построение теории устойчивости лиофобных золей было завершено в 1941 г. совместной работой с Л.Д. Ландау, в которой было теоретически обосновано эмпирическое правило Шульце–Гарди коагуляции золей под действием электролитов. Построил теорию смачивания, связывающую углы смачивания с изотермами расклинивающего давления смачивающих плёнок (совместно с А.Н. Фрумкиным). Определил молекулярное притяжение тел в зависимости от расстояния путём применения микровесов с обратной связью (совместно с И.И. Абрикосовой). Под его руководством было проведено множество экспериментов по изучению изотерм расклинивающего давления в смачивающих и свободных плёнках, по созданию проточного микроскопа, по исследованию свойств пристеночных и тонких слоёв жидкости (граничной вязкости, двойного лучепреломления, теплоёмкости и теплоты фазового перехода, модуля упругости, теплового расширения воды в тонких порах).
Особое место в трудах Б.В. Дерягина занимают работы по механизмам трения (двухчленный закон трения); по адгезии твёрдых тел – учёный впервые обратил внимание на роль контактных деформаций и неконтактного взаимодействия в прилипании упругих частиц. Под его руководством впервые синтезированы (при низких давлениях) нитевидные кристаллы алмаза – алмазные «усы» и разработаны методы наращивания алмазных кристаллов и порошков из газа при низких давлениях.
Сотрудник Института физической химии РАН. Преподавал в Московском институте цветных металлов и золота, Тульском политехническом институте.
 
Лауреат Государственной премии СССР за создание теории устойчивости коллоидов и тонких плёнок (1991).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1945, 1975), Октябрьской Революции (1982).
 
Литература: Б.В.Дерягин. РГПУ им. А.И.Герцена.