Портрет: А.Н.Фрумкин

ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (12(24).10.1895, Кишинёв Бессарабской губ. – 27.05.1976, Тула), электрохимик.
 
Окончил Новороссийский университет (1915). Доктор химии (1919, «Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы»).
Академик отделения математических и естественных наук (физическая химия) АН СССР (1932).
 
Заведующий кафедрой электрохимии (1933–1976), заведующий лабораторией технической электрохимии (1930–1933) химического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов электрохимия, электрохимия поверхностных явлений, радиационная химия. Командирован в США для чтения лекций по коллоидной химии в Висконсинском университете (1928–1929).
Результатом многолетних исследований А.Н. Фрумкина и его школы является создание теории замедленного разряда – стройной самосогласованной теории электродных процессов, учитывающей влияние строения межфазной границы электрод/раствор на скорость элементарного акта переноса электрона. На базе этой теории сложился новый раздел современной теоретической электрохимии – кинетика электродных процессов. В настоящее время положения этой теории, получившей мировое признание, не только не устарели, но получили подтверждение и развитие в рамках современных физических моделей переноса электрона и реорганизации полярной среды. Его работы оказали значительное влияние на создание новых химических источников тока и топливных элементов, на развитие хемотроники, на исследования в области органических полупроводников, в области радиационной химии. Соавтор первого учебного пособия по электрохимии «Кинетика электродных процессов» (1952).
Вывел основное уравнение электрокапиллярности и представил экспериментальные доказательства его справедливости. Ввёл понятие потенциала нулевого заряда как важнейшей характеристики электрода. На этой основе получил решение проблемы А. Вольта о связи электродвижущей силы электрохимической цепи с контактной разностью потенциалов двух металлов, входящих в эту цепь. Вывел уравнение новой изотермы – «изотермы Фрумкина», с помощью которой развил теорию влияния электрического поля на адсорбцию органических соединений. На основе этих исследований стал возможен синтез самых различных химических соединений, в том числе получение алюминия, магния, натрия, лития, бериллия, тантала, титана, урана, рафинированно чистой меди, создание гальванических покрытий с заданными оптическими, механическими и магнитными свойствами, конструирование автономных химических источников электроэнергии. Разработал термодинамическую теорию поверхностных явлений на электродах, адсорбирующих атомы водорода и кислорода, и сформулировал одно из фундаментальных понятий электрохимии – понятие о заряде электрода. Выполнил фундаментальные исследования адсорбционных скачков потенциала на границе раствор/воздух. Сформулировал основные представления электрохимической теории коррозии металлов. Создал теорию полярографических максимумов.
Директор Коллоидно-электрохимического института/Института физической химии АН СССР (1939–1949). Организатор и директор Института электрохимии АН СССР (1958–1976). Основатель журнала «Электрохимия» (1965).
 
Лауреат Ленинской премии (1931).
Лауреат Государственной премии СССР (1949).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы по исследованию электрохимических процессов – «О платиновом электроде», «Электродные потенциалы», «Электрохимические методы изучения поверхности катализаторов», «О максимумах кривых зависимости тока от напряжения» (1941).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. с Коллоидно-электрохимическим институтом был эвакуирован в Казань. Член Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой при ГКО (1941, С.И. Вольфкович, Н.Д. Зелинский, С.С. Намёткин). Работал в области радиационной химии и её военных приложений. Под его руководством были разработаны электрохимические взрыватели, новый способ производства активированного угля, новый тип жаро- и морозоустойчивого гальванического элемента на основе доступных материалов.
 
Атомный проект. Работал в Комиссии по проблеме урана, созданной при президиуме АН СССР (1940). В 1945 г. Коллоидно-электрохимическому институту была поручена задача изучения коррозии и химических реакций в средах с большой плотностью ионизации. Выполнил комплекс научных исследований по влиянию радиоактивного излучения на материалы атомного реактора. Всё оборудование радиохимического завода комбината №817/ПО «Маяк» (Озёрск Челябинской обл.) было изготовлено на отечественных предприятиях из материалов, рекомендованных А.Н. Фрумкиным. Он также занимался уточнением технологического процесса совместно с В.Д. Никольским и решением проблем газоочистки завода.
В 1949 г. назначен научным руководителем по вопросам коррозии диффузионных заводов на комбинате №813 (Свердловск-44/Новоуральск), участвуя вместе с И.К. Кикоиным в решении одной из важнейших проблем технологии разделения изотопов урана. Командой А.Н. Фрумкина внутренние поверхности компрессоров были пассивированы фтором. Изучено влияние температуры роторов на форсирование процесса коррозии, вследствие чего все электродвигатели были заменены на выносные, с керамической перегородкой. Все это позволило решить проблему коррозии на диффузионных разделительных машинах.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1965). Ордена – Ленина (1945, 1965, 1975), Трудового Красного Знамени (1943, 1945, 1949).
 
Награды иностранных государств: орден «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1969).
 
Основные труды: «Новые проблемы научно-исследовательской работы в физике и химии» (соавт., 1931), «О некоторых направлениях развития электрохимической кинетики» (1955), «О значении электрохимических методов для исследования свойств поверхностных соединений» (1957), «Точки нулевого заряда в уравнениях электрохимической кинетики» (1965).
 
Память. Его имя присвоено Институту электрохимии АН СССР (1983), при котором работает мемориальный кабинет-музей академика А.Н. Фрумкина (2005).
В здании химического факультета МГУ открыта мемориальная доска с его именем (1977, цокольный этаж). Химический факультет проводит международную научную конференцию «Фрумкинские чтения» (1977) и присуждает премию имени А.Н. Фрумкина для молодых учёных в области теоретической и прикладной электрохимии (1997).
 
Литература: Хрущёва Е.И. Академик А.Н.Фрумкин. История науки и техники. 2009. №11. С. 19–29; А.Н.Фрумкин. Химический факультет МГУ.
***
Творческий портрет А.Н. Фрумкина «в стиле Пикассо» (1965, О.А. Петрий, Р. Марвет)