Вайнштейн Борис Константинович

ВАЙНШТЕЙН БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (10.07.1921, Москва – 28.10.1996, Москва), физик, кристаллограф.
 
Окончил физический факультет МГУ (1945), Московский институт стали и сплавов (1947). Ученик З.Г. Пинскера.
Кандидат физико-математических наук (1950). Доктор физико-математических наук (1956).
Академик отделения общей физики и астрономии (физика, астрономия) АН СССР/РАН (1976, член-корреспондент с 1962).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов кристаллография, теория дифракции электронов и рентгеновских лучей, структурный анализ кристаллов, строение биологических кристаллов и макромолекул.
Получил ряд фундаментальных результатов по электронной дифракции на кристаллах, по геометрической теории расшифровки электронограмм всех типов, по кинематической и динамической теории интенсивностей рассеяния электронов, впервые рассчитав таблицы атомных факторов рассеяния для всех атомов. Открыл метод синтеза Фурье потенциала, нашёл закономерности распределения потенциала в пиках атомов с различным атомным номером. Эта особенность позволила легко определять положения лёгких атомов в присутствии тяжёлых, в частности, впервые определить положение атомов водорода в ряде органических кристаллов, что в то время не удавалось сделать рентгенографически.
Основатель школы изучения симметрии и структуры жидких кристаллов. Рассмотрел в общем виде строение и симметрию цепных молекул, принципы их взаимной укладки в агрегаты, теорию рассеяния на полимерах («Дифракция рентгеновских лучей на цепных молекулах»). Получил решение ряда задач по структуре жидких кристаллов, при этом он использовал многие методы, развитые им для обычных кристаллов и полимеров, в том числе метод оптического симулирования. Разработал теорию анализа электронно-микроскопических изображений, с помощью которой было определено строение многих бактериальных вирусов и крупных белков (соавтор), открыл трубчатые кристаллы глобулярных белков (соавтор).
Основатель биохимической и кристаллографической школы белковой кристаллографии. Под его руководством определена с высоким разрешением трёхмерная структура около 30 белков и более 40 структур их модификаций, в том числе леггемоглобина, рибонуклеаз из различных источников, фосфорилазы, аспартатаминотрансферазы, неорганических пирофосфотаз, каталаз различного происхождения и многих других. Объяснён механизм биологической активности ряда из них.
Принимал участие в решении актуальных проблем синтеза кристаллов для новой техники и исследования их физических свойств. Под его руководством был получен первый отечественный лазерный рубин и другие кристаллы для квантовой электроники. Решена проблема автоматического рентгеновского определения атомной структуры кристаллов с передачей ЭВМ многих этапов этого процесса.
Директор Института кристаллографии имени А.В. Шубникова АН СССР/РАН (1962–1996).
 
Награждён премией имени Е.С. Фёдорова за цикл работ «Создание электронографии атомной структуры кристаллов и реконструкции биомолекулярных электронно-микроскопических изображений» (АН СССР, 1988).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1996), Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1967, 1975), Октябрьской Революции (1981).
 
Литература: Б.К.Вайнштейн. Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН.