Грановский Тимофей Николаевич

(9.03.1813, г. Орёл – 4.10.1855 г. Москва). Окончил Санкт-Петербургский университет (1835). Стажировался в европейских университетах (1836–1839).

Магистр (1845). Доктор исторических наук (1849).

Экстраординарный профессор (1845), ординарный профессор кафедры всеобщей истории (1848–1850) историко-филологического отделения философского факультета. Ординарный профессор кафедры всеобщей истории (1850–1855), декан (24 авг. – 4 окт. 1855) историко-филологического факультета. Член Комитета по подготовке празднования 100-летия Московского университета.

Подал в отставку в результате так называемой «крыловской истории»: группа молодых учёных (Т.Н.Грановский, П.Г.Редкин, К.Д.Кавелин, Е.Ф.Корш) обратилась с письмом к попечителю С.Г.Строганову, требуя увольнения проф. Н.И.Крылова, который своими личными качествами, по их мнению, позорил университет (1847). Отставка не была принята.

Область научных интересов: история Средних веков. В торжественном собрании университета произнёс речь «О современном состоянии и значении всеобщей истории» (1852).

Тема магистерской диссертации «Волин, Иомсбург и Винета». Тема докторской диссертации «Аббат Сугерий».

Основные труды: «Песни Эдды о нифлунгах» (1851), «О современном состоянии и значении всеобщей истории» (1852), «Четыре исторические характеристики. Тимур, Александр Великий, Людовик IX, Бэкон» (1852).

В 1857 г. в университете учреждена «стипендия проф. Т.Н.Грановского», предоставляемая по выбору историко-филологического факультета выпускнику одного из русских университетов, который «пожелает держать экзамен на дальнейшую учёную степень при Московском университете». В 1930 г. на доме, где до 1852 г. жил Грановский (Петроверигский пер., д. 4), установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом. Имя Т.Н.Грановского носила улица в Москве. В студенческой среде до начала XX в. сохранялась традиция собираться на могиле Грановского на Пятницком кладбище в день его похорон.

9 марта 1913 г. Совет университета провёл торжественное заседание, посвящённое 100-летию со дня рождения учёного. Ректор М.К.Любавский сообщил, что по духовному завещанию А.В.Станкевича в дар библиотеке передан мраморный бюст Грановского (автор: скульптор Ритшель Эрнест, Ernst Friedrich August Rietschel), а также более 4500 томов из его книжной коллекции по истории, литературе, политэкономии, языкознанию, среди которых много изданий XVI, XVII, XVIII вв.

Издано: Р.Ю.Виппер «Общественно-исторические взгляды Грановского»; Д.М.Лёвшин «Т.Н.Грановский. Опыт исторического синтеза» (2-е изд., 1902); В.Н.Сторожев «Воспоминание о Т.Н.Грановском» (1905); В.И.Герье «Тимофей Николаевич Грановский. В память 100-летнего юбилея его рождения» (1914); А.П.Никитин «Социологические взгляды Т.Н.Грановского» (1946); А.А.Левандовский «Т.Н.Грановский в русском общественном движении» (1989).
 


В 1843 г. Т.Н. Грановский начал читать первый курс публичных лекций по всеобщей истории, продолжавшийся до 22 апреля 1844 г. Курс стал одним из важнейших событий общественно-культурной жизни России, впервые знакомя слушателей с «философией истории», представлениями о единстве и непрерывности мирового исторического процесса. В 1845 г. начался второй курс публичных лекций Грановского – «Сравнительная история Франции и Англии до 1625 г.». Грановский предпочитал передавать знания аудитории, облекая их в живую устную речь. Его публичные лекции «ходила слушать вся образованная Москва». Русский писатель, философ, поэт А.С.Хомяков (1804–1860) писал о его лекциях: «Профессор и чтение достойны лучшего европейского университета, к крайнему моему удивлению публика оказалась достойной профессора. Я не ожидал ни такого успеха, ни такого глубокого сочувствия к науке о развитии человеческих судеб и человеческого ума».
 
«Грановский был одарён уди­вительным так­том сердца. У него всё было так далеко от неуве­ренной в ceбe раз­дражительности, от притязаний, так чисто, что с ним было нео­быкновенно легко... Влияние Грановского на Уни­верситет и на всё молодое поколение было огромно и пережило его; длинную, светлую полосу оставил он по себе. Я с осо­бенным умиле­нием смотрю на книги, посвящённые его памяти бывшими его студентами».
(А.И.Герцен. Былое и думы. Ч. 1)