Грановский Тимофей Николаевич

ГРАНОВСКИЙ ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (10(21).03.1813, Орёл Орловской губ. – 4(15).10.1855, Москва), историк-медиевист.
 
Окончил Санкт-Петербургский университет (1835). Магистр исторических наук (1845, «Волин, Иомсбург и Винета»). Доктор исторических наук (1849, «Аббат Сугерий: об общинах во Франции»).
 
Декан (24 августа – 4 октября 1855 г.); ординарный профессор кафедры всеобщей истории (1850–1855) историко-филологического факультета. Ординарный профессор кафедры всеобщей истории (1848–1850), экстраординарный профессор (1845) историко-филологического отделения философского факультета.
 
В Московском университете. Приглашён попечителем Московского учебного округа С.Г. Строгановым на кафедру всеобщей истории в 1839 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история Средних веков, государство и церковь в средневековой Франции. Командирован для усовершенствования в исторических науках в европейские университеты (1836–1839; К. Вердер, Э. Ганс, Л. фон Ранке, К. Риттер).
Личность и вклад Т.Н. Грановского в историческую науку была одной из самых обсуждаемых московской интеллигенцией тем на рубеже веков. Свои тексты о Т.Н. Грановском оставили П.Г. Виноградов, Р.Ю. Виппер, А.И. Герцен, В.И. Герье, В.О. Ключевский, П.Н. Кудрявцев, С.М. Соловьёв, А.В. Станкевич, Б.Н. Чичерин.
Правление императора Николая II, отмеченное в его начале восстанием декабристов 25 декабря 1825 г., а в конце – ростом антифеодального и национально-освободительного движения в Европе, характеризовалось для России усилением реакции, ужесточением внутренней и внешней политики. Раскол общественного мнения о путях наилучшего развития российского государства ярко проявился в движении западников и славянофилов. «История подверглась полному превращению. Из второстепенной разновидности изящной литературы она сделалась вдруг великою общественною наукой» (П.Г. Виноградов).
Одним из способов решить споры стали публичные лекции московских профессоров (Т.Н. Грановский, М.П. Погодин, С.П. Шевырёв, Д.Л. Крюков, К.Д. Кавелин, Н.И. Крылов, С.М. Соловьёв). Т.Н. Грановский, воспринявший идеи Г.В.Ф. Гегеля, утверждавшего, что в истории не было беспорядка и случайности, по возвращении из заграницы начал читать курс всеобщей истории. Всемирная история, по Грановскому, «обнимает все народы, захватывает весь этнографический материал», всеобщая – «выделяет то, что вошло вкладом в человеческую культуру, описывает и объясняет прогрессивное движение человечества», указывает, на то, что «в длинной веренице есть смысл, единый и благодетельный, и что потому стоит жить, стоит биться над задачами, претерпевать несчастия». Т.Н. Грановский, считал, что каждый народ и эпоха являются носителями известных идей, уделял значительное внимание социальному развитию личности. По мнению П.Г. Виноградова и В.О. Ключевского Т.Н. Грановский был основоположником традиции русской исторической науки, «проявлявший пристальное внимание к методологии науки и её теоретическим аспектам», научившим «свою аудиторию ценить научное знание как общественную силу».
 
Портрет Т.Н. Грановского. Третьяковская галерея. Захаров-Чеченец П.З. 1845.
Кабинет в доме Т.Н. Грановского в Малом Харитоньевском переулке в Москве. Неизвестный художник. ГИМ
 
Т.Н. Грановский начал чтение первого полугодового цикла публичных лекций по всеобщей истории в ноябре 1843 г. Курс стал одним из важнейших событий общественно-культурной жизни России, впервые знакомя слушателей с «философией истории». Второй цикл – «Сравнительная история Франции и Англии до 1625 г.» был начат в 1845 г. Ответом на «западничество» Т.Н. Грановского стали публичные лекции по «истории русской литературы, преимущественно древней» С.П. Шевырёва, посвящённые сокровищам древнерусской письменности, самобытности и ценности национальных основ культуры России (ноябрь 1844 г. – апрель 1845 г.).
«Г-н Грановский, года три тому назад оставивший скамьи лучших германских университетов, посвятивший жизнь свою глубокому изучению европейской истории, выходит перед московским обществом не как адвокат средних веков, а как заявитель великого ряда событий, в их органической связи с судьбами всего человечества» (А.И. Герцен).
 
Популярность Т.Н. Грановского как профессора-лектора значительно переросла его научный вклад (поскольку он писал мало) и после смерти учёного превратилась в феномен университетской истории, передаваясь преданием из поколения в поколение. Важную роль в сохранении исторического образа Т.Н. Грановского сыграли и его особые отношения со студентами, построенные на взаимном уважении и равноправии. Памятник на могиле Т.Н. Грановского на Пятницком кладбище был воздвигнут на деньги, собранные студентами. И среди них до начала XX в. сохранялась традиция собираться на могиле в день похорон учителя.
«Грановский завязал ту внутреннюю духовную связь между Московским университетом и обществом, которая крепка доселе и для обоих стала старозаветной традицией».
 
В торжественном собрании университета произнёс речь «О современном состоянии и значении всеобщей истории» (1852). Вместе с другими преподавателями читал лекции «в пользу недостаточных студентов», которые были напечатаны в типографии университета отдельной книгой «Публичные лекции профессоров Рулье, Геймана, Грановского, Шевырёва и Соловьёва. Читаны в императорском Московском университете в 1851 г.» (1852).
 
1847–1849 годы. Подал в отставку в связи с «крыловской историей». Подписал вместе К.Д. Кавелиным, Е.Ф. Коршем и П.Г. Редкиным письмо на имя С.Г. Строганова, требуя увольнения Н.И. Крылова, который своими личными качествами, по их мнению, позорил университет (1847). Попечитель принял сторону Н.И. Крылова, но Т.Н. Грановскому в отставке было отказано, так как он ещё не выслужил 12-летнего срока после заграничной командировки.
По предписанию генерал-губернатора А.А. Закревского за Т.Н. Грановским учреждён «строжайший секретный надзор» (1849). Вызван также для беседы с митрополитом Московским и Коломенским Филаретом, потребовавшим объяснений, насколько преподавательская деятельность учёного соответствует догматам православной церкви, и почему в чтениях истории он не упоминает о «воле и руке божьей», управляющих событиями и судьбами народов:
«О Вас говорят, что Вы вредный профессор, что Вы затемняете умы верных сынов государя нашего. В Вашей деятельности есть что-то скрытное. Мне надо знать Ваши верования».
 
Основные труды: «Песни Эдды о нифлунгах» (1851), «О современном состоянии и значении всеобщей истории» (1852), «Четыре исторические характеристики: Тимур, Александр Великий, Лудовик IX, Бэкон» (1852).
 
Память. Его имя носила одна из улиц Центрального административного округа Москвы (1920–1993; ныне Романов пер.).
В Орле находится «Дом-музей Т.Н. Грановского» (ул. 7 Ноября, 24, Орёл).
В Московском университете учреждена стипендия Т.Н. Грановского, присуждаемая по выбору историко-филологического факультета выпускнику одного из русских университетов, который «пожелает держать экзамен на дальнейшую учёную степень при Московском университете» (1857, фонд составлен из пожертвований). Научной библиотеке был передан в дар по духовному завещанию А.В. Станкевича мраморный бюст Т.Н. Грановского (скульптор Ритшель Эрнест), а также более 4500 томов из его книжной коллекции по истории, литературе, политэкономии, языкознанию, среди которых много изданий XVI, XVII, XVIII вв. (1913).
 
Литература: Грановский Т.Н. Письмо к Я.М.Неверову. 28 декабря 1849 г. Звенья. Сборник материалов и документов по истории литературы, искусства и общественной мысли XIX в. Т. V:  Герцен А.И. Публичные чтения г. Грановского. Газета «Московские ведомости». 1843. №142. 27 ноября; Каменский З.А. Т.Н.Грановский. – М., 1988; Левандовский А.А., Т.Н.Грановский в русском общественном движении. – М., 1989; Минаева Н.В. Грановский в Москве. – М., 1963; Цыганков Д.А. Т.Н.Грановский в коммеморативной практике сообщества московских историков. Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской православной церкви. 2020. Вып. 93. С. 57–76; Императорский Московский университет. Энциклопедический словарь. 1755–1917 / сост. А.Ю.Андреев, Д.А.Цыганков. – М., 2010.
***
Грановского я тоже близко знал –
Я слушал лекции его три года.
Великий ум! счастливая природа!
Но говорил он лучше, чем писал.
Оно и хорошо – писать не время было:
Почти что ничего тогда не проходило!
Бывали случаи: весь век
Считался умным человек,
А в книге глупым очутился:
Пропал и ум, и слог, и жар,
Как будто с бедным приключился
Апоплексический удар!...
 
 
Лекция Т.Н. Грановского. Рисунок с натуры студента И. Тихомирова
Друг Истины, Добра и Красоты!
Пытлив ты был: искусство и природа,
Наука, жизнь – ты всё познать желал,
И в новом творчестве ты силы почерпал,
И в гении угасшего народа...
И всем делиться с нами ты хотел!
Не диво, что тебя мы горячо любили:
Терпимость и любовь тобой руководили.
Ты настоящее оплакивать умел
И брата узнавать в рабе иноплемённом,
От нас веками отдалённом!
Готовил родине ты честных сыновей...

Грановский был одарён уди­вительным так­том сердца. У него всё было так далеко от неуве­ренной в ceбe раз­дражительности, от притязаний, так чисто, что с ним было нео­быкновенно легко... Влияние Грановского на Уни­верситет и на всё молодое поколение было огромно и пережило его; длинную, светлую полосу оставил он по себе. Я с осо­бенным умиле­нием смотрю на книги, посвящённые его памяти бывшими его студентами.
(Герцен А.И. Былое и думы. Ч. 1)