ЭС: В.А.Голиченков

ГОЛИЧЕНКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 27.03.1938, Сызрань), эмбриолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1960). Кандидат биологических наук (1964, «Исследование лучевой катаракты у амфибий в связи с некоторыми формативными свойствами их хрусталика»). Доктор биологических наук (1980, «Физиологические и морфологические реакции меланофоров и их регуляция в онтогенезе бесхвостых амфибий»). Профессор (1984).
 
Профессор (2014–н.вр.), заведующий кафедрой эмбриологии (1983–2014) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экспериментальная, сравнительная и эволюционная эмбриология, биология развития.
Внёс вклад в исследование механизмов и причин становления и эволюции онтогенеза (индивидуального развития). В качестве определяющей причины усложнения онтогенеза предполагает увеличение клеточной массы эмбриональной закладки. Согласно выдвинутой им гипотезе, онтогенез, сопровождающийся исторически прежде всего разделением на воспроизводящие и соматические клетки, является следствием достижения первой критической массы клеток. Дальнейшее усложнение следует за увеличением клеточных масс закладок органов. Под его руководством ведутся работы по цито- и эмбриологии, которые находят практическое применение в экстренном экологическом мониторинге неблагополучных регионов (Волго-Каспийский бассейн, Южное Приуралье), проводятся опыты по трансгенезу рыб (уже существует поголовье трансгенных форелей в несколько десятков разнополых особей, дающих жизнеспособное потомство).
 
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание системы экологического образования в университетах России (2001, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1998). Заслуженный работник высшей школы (2002).
 
Основные труды: «Биология развития» (1991), «Временной модуль онтогенеза» (соавт., 2006), «Мелатонин: теория и практика» (соавт., 2009), учебники и учебные пособия «Эмбриология» (соавт., 2004), «Практикум по эмбриологии» (2004), «Методика определения острой токсичности наноматериалов на эмбрионах шпорцевой лягушки» (соавт., 2009), «Важнейшие фундаментальные проблемы биологии развития» (2022).