ЭС: И.В.Л.Мельманн
МЕЛЬМАНН ИОГАНН ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЮДВИГ (Johann Wilhelm Ludwig Mellmann, 1764, Шверин, Мекленбург – 1795, Георгенбург, Пруссия), философ, филолог.
Окончил Гёттингенский университет. Магистр словесных наук. Доктор философии.
Экстраординарный профессор древней словесности философского факультета (1789–1795). Ректор университетской гимназии (1786–1795).
В Московском университете. Был вызван из Гёттингена «на особых правах, по одобрению известнейшего тамошнего филолога и профессора Гейне», на время отъезда из Москвы по болезни профессора Х.Ф. Маттеи.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов классическая филология, философия И. Канта.
1795 год. Отстранён руководством Московского университета от преподавания за «односторонние и ложные свои убеждения относительно предметов религиозных».
«Мельман, любимый, говорили, ученик Канта, был нашим профессором эстетики. Мужчина, лет под 40, всегда один, словно в келье, всегда погружённый в размышления, он слыл в литературном кружке бесстрастным отшельником от мира, влюблённым по уши в безжалостную “Критику”, дщерь философа Канта. Был он, однако же, с отличными способностями и даром слова, – Цицерон в латинской словесности. Познакомив нас с Горацием, Вергилием, Лукрецием, Цицероном, Тацитом, он удачно развивал их мысли нравственные и политические, превозносил их ум… присваивая им, иногда казалось нам, и такие идеи, о которых те господа не думали и не гадали… Несмотря на то, мы слушали его с удовольствием. Неожиданно он перестал являться на лекции. Через несколько дней шёпотом заговорили… что он выслан и по секрету отвезён за границу; наконец, что, не доезжая до Кёнигсберга, он застрелился» (Ф.П. Лубяновский).
Литература: Шевырёв С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 г., по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 г., составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 г., и расположенный по азбучному порядку. В 2-х ч. 1855. Ч. II. С. 46–47; Лубяновский Ф.П. Воспоминания // Московский университет в воспоминаниях современников. 1755–1917. – М., 1989. С. 46