Портрет: В.А.Звегинцев

ЗВЕГИНЦЕВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ  (18(31).10.1910, Ташкент Сырдарьинской обл. Туркестанского края, Российская империя – 13.04.1988, Москва), филолог, лингвист.
 
Окончил Ташкентский вечерний педагогический институт (1937). Кандидат филологических наук (1946, «История арабского языкознания»). Доктор филологических наук (1956, «О принципах семасиологических исследований»). Доцент (1949).
 
Заведующий кафедрой структурной и прикладной лингвистики (1962–1982); заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания (1951–1960) филологического факультета. Работал в МГУ с 1950 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория языка, лингвистическая историография, история языкознания.
Один из создателей, наряду с В.А. Успенским, специальности (1960) и кафедры теоретической и прикладной лингвистики (1962), получившей права отделения и определяющей с 2011 г. второе направление подготовки специалистов (наряду с направлением «Филология»). Оборудовал лабораторию экспериментальной фонетики факультета как научное подразделение кафедры, выполняющее разнообразные работы по прикладной лингвистике.
«В.А. Звегинцев не был вдохновителем и активным участником всесоюзного структурно-прикладного движения. … Но при существовавшем на филологическом факультете раскладе возможностей у него, несомненно, не было конкурентов. Он, в то время пятидесятилетний профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания, резко выделялся широкой эрудицией, прекрасным знанием как истории языкознания, так и современной мировой лингвистики, а также сильным и независимым характером. А при создании совершенно новой структуры нужны были именно такие качества».
 
Великая Отечественная война. Мобилизован в первые дни войны. В 1941–1943 гг. служил переводчиком штаба Среднеазиатского военного округа, преподавал в военных учебных заведениях. В конце 1943 г. был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, прошёл всю Прибалтику, штурмовал Кёнигсберг, был ранен. В качестве переводчика принимал участие в допросах немецких генералов, в том числе генерала Отто Ляша, подписавшего капитуляцию Кёнигсберга. Отвечал также за прослушивание всех речей Гитлера, Геббельса и проверку их в стенографической записи.
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст.).
 
Основные труды: «Внутренние законы развития языка» (1954), «Семасиология» (1957), «Очерки по общему языкознанию» (1962),  «История языкознания XIX–XX веков в очерках и извлечениях» (в 2-х частях, 1960), «Теоретическая и прикладная лингвистика» (1968), «Язык и лингвистическая теория» (1973), «Мысли о лингвистике» (1996).
 
Память. На филологическом факультете МГУ открыта аудитория имени В.А. Звегинцева. С 1988 г. выпускники отделения теоретической и прикладной лингвистики проводят научную конференцию «Звегинцевские чтения».
 
Литература: Кибрик А.Е. История Отделения фундаментальной и прикладной лингвистики МГУ. Отделение теоретической и прикладной лингвистики. Филологический факультет МГУ.