Портрет: А.А.Ковалёв
КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (27.11.1923, д. Голявино Муромского уезда Владимирской губ. – 17.12.2000, Москва), филолог-арабист.
Окончил Военный институт иностранных языков Красной армии (1945). Кандидат филологических наук (1951, «Выражение категории времени в современном арабском литературном языке»). Доцент (1954). Профессор (1967).
Директор (1958–1975), заведующий кафедрой арабской филологии (1957–1982) Института восточных языков/Института стран Азии и Африки. Работал в МГУ с 1957 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов арабское языкознание, арабская филология, методика преподавания арабского и других восточных языков.
Соавтор «Учебника арабского языка», первое издание которого было рассчитано на один год изучения (1954), второе (1960) – предназначалось уже для студентов I–II курсов в тех учебных заведениях, где арабский язык входил в число основных учебных дисциплин. Учебник используется и в наше время, являясь настольной книгой отечественных арабистов. Ввёл в учебную программу кафедры арабской филологии цельную систему преподавания перевода с русского на арабский и обратно, выступил с инициативой обучения студентов не только литературному арабскому, но и его современным диалектам.
Административная деятельность. К моменту назначения А.А. Ковалёва на должность директора, в ИВЯ готовили специалистов по странам Азии, Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки (арабские страны). Авторитет молодого факультета был настолько высок, что в 1960 г. он участвовал в проведении в МГУ XXV международного конгресса востоковедов – первого в истории советской России.
По решению ООН 1960 г. был провозглашён Годом Африки: статус независимых обрели 17 африканских государств, в том числе Бельгийское Конго, крупнейшие британские колонии Нигерия и Сомали. Дирекция ИВЯ отреагировала на эти масштабные политические события. Был принят ряд мер для привлечения специалистов, владеющих африканскими языками, знающими литературу и историю. Было организовано преподавание суахили и амхарского, читались курсы по истории, литературе, физической и экономической географии стран Африки. В 1962 г. на этой базе была создана кафедра африканистики, а в 1970 г – кафедра истории литератур стран Азии и Африки.
Продолжался процесс расширения спектра азиатских стран: появились специалисты по Пакистану и Цейлону, Корее и Монголии, кафедра языков и литератур Дальнего Востока преобразовалась в кафедру японской филологии (1971).
Институт организовал ежегодные двухгодичные курсы подготовки синхронных переводчиков (в том числе и для сторонних слушателей) по арабскому, вьетнамскому, индонезийскому, китайскому, корейскому, турецкому и японскому языкам.
Были сделаны определённые шаги по изучению внешних экономических связей СССР, что в 1974 г. привело к созданию кафедры международных экономических отношений стран Азии и Африки и введена специальность «международные экономические отношения».
В период руководства А.А. Ковалёвым ИВЯ превратился в головной учебный и методический центр страны по подготовке востоковедов и африканистов, координирующий работу по созданию учебников и учебных пособий для студентов восточных факультетов других вузов. Была поставлена цель не просто готовить знатоков редких и трудных языков, но выпускать квалифицированных специалистов по истории, языкам, литературе, современной политике, экономике стран Азии и Африки, хорошо ориентирующихся в сложном и увлекательном мире традиций и современности азиатских и африканских народов. Эти серьёзные изменения обусловили преобразование ИВЯ в Институт стран Азии и Африки (1972).
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1961, ?).
Литература: Милибанд С.Д. Востоковеды России. Биобиблиографический словарь. Кн. I. – М., 2008. С. 643.