ЭС: М.Н.Пак
ПАК МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (21.06.1918, с. Нижнее Янчихэ Хасанского р-на Приморского края – 16.04.2009, Москва), историк, востоковед-кореевед.
Окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (1941). Кандидат исторических наук (1946, «Очерки из политической истории Кореи во второй половине ХIХ в.»). Доктор исторических наук (1960, «Переводы и исследования памятника корейской историографии XII в. “Ким Бусик. Самгук саги (Исторические записи трёх государств). Летописи Силла”»). Профессор (1963).
Профессор (1961), заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (1971–1990), директор Международного центра корееведческих исследований (1991–2008) Института стран Азии и Африки. Работал в МГУ с 1949 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история, культура, социально-экономические и политические проблемы, источниковедение и историография Кореи.
Интерес к этой стране пробудился у учёного ещё студенческие годы. В 1937–1938 гг. на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) началась депортация корейцев с российского Дальнего Востока на территорию республик Средней Азии и Казахстана, непосредственно затронувшая его семью. На IV курсе М.Н. Пак написал свою первую работу – курсовую «Японо-китайская война 1894–1895 гг. и Корея». Важное значение имела его статья «О характере социально-экономических отношений в государстве Силла: III–IV вв.» (1956), в которой были по-новому освещены дискуссионные вопросы истории Кореи периода Трёх государств (I в. до н.э. – VII в. н.э.). Появление этой работы, впоследствии переведённой на китайский и корейский языки, практически открывало новый этап в развитии отечественного корееведения – этап более глубокого исследования раннесредневековой истории Кореи с широким использованием корейских источников, и прежде всего, «Самгук Саги: исторические записи трёх государств».
«Самгук Саги» были составлены группой придворных историографов во главе с высшим сановником государства Коре Ким Бусиком и изданы в 1145 г. Манускрипт представляет собой самый ранний из сохранившихся памятников корейского историописания. Для изучения почти тысячелетнего периода (I в. до н.э. – IХ в. н.э.) начальной истории Кореи он имеет такое же значение, как, например, «Повести временных лет» для истории Древней Руси. Понимание Ким Бусиком задач изучения истории было высказано в его комментариях – «рассуждениях» по поводу отдельных событий и фактов из истории трёх раннефеодальных государств, располагавшихся на территории современной Кореи (Когуре, Пэкче и Силла). Эти комментарии не только дают оценку событий, описанных в летописях, но и пропагандируют идеи конфуцианства в условиях острой идейно-политической борьбы между конфуцианской идеологией укрепления централизованного феодального государства и идеологией буддизма, отражавшей интересы центробежных сил крупного феодального землевладения. Критическое изучение этого памятника имеет важное значение для научного изучения не только истории Кореи раннего периода, но и некоторых непростых проблем современного развития Кореи. Более 30 лет работал М.Н. Пак с этим источником. Он издал и перевёл текст на русский язык, написал вступительную статью и комментарии. Комментированное издание «Самгук саги» стало первым научным изданием данного памятника и не имело аналогов в западном корееведении. Исследователь подчеркивал, что данный памятник «представляет большой интерес не только для историка, стремящегося воссоздать общественно-политическую и экономическую жизнь корейского народа на заре его истории, но равным образом и для лингвиста, изучающего истоки современного корейского языка, для литературоведа, прослеживающего ранний этап литературного творчества корейского народа, а также для всякого, кто хочет изучить раннюю историю духовной и материальной культуры корейского народа». В 2002 г. под общей редакцией М.Н. Пака (совместно с Л.Р. Концевичем) публикация перевода на русский язык была завершена.
На основе изучения корейских и китайских первоисточников М.Н. Паком была создана оригинальная концепция феодализма и ранней государственности в Корее. Её основные положения получили отражение в монографии «Очерки ранней истории Кореи» (1979).
Одновременно с научными исследованиями М.Н. Пак работал над созданием университетского курса по истории Кореи. Учебник «История Кореи» был издан в 1974 г.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за труд «Самгук Саги. Исторические записи трёх государств Ким Бусика: переводы и исследования. В 2-х т.» (1997).
Заслуженный профессор Московского университета (1993).
Государственные награды: орден Дружбы (2009), Почётная грамота Президиума Верховного совета РСФСР (1980).
Награды иностранных государств: орден «За гражданские заслуги» (Республика Корея, ст. Камелия – 1992).
Основные труды: «Очерки по историографии Кореи. К критике буржуазно-националистических идей южнокорейских историков» (1989), «История и историография Кореи. Избранные труды» (2003).
Литература: Пак М.Н. Предисловие // Ким Бусик. Самгук саги. – М, 1959. С. 8–9; Джарылгасинова Р.Ш. Михаил Николаевич Пак. Творческая биография учёного // Корея. Сборник статей. К 80-летию со дня рождения профессора М.Н.Пака. – М., 1998. С. 15–22.