Портрет: А.М.Карапетьянц

КАРАПЕТЬЯНЦ АРТЕМИЙ МИХАЙЛОВИЧ (р. 27.05.1943, Москва), филолог, востоковед-синолог.
 
Окончил Институт восточных языков при МГУ (1966). Кандидат филологических наук (1969, «Временная организация китайского потока речи: опыт формального исследования»). Доктор филологических наук (1992, «Типология основных единиц китайского языка»). Доцент (1990). Профессор (1994).
 
Профессор кафедры истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (2003–н.вр.), заведующий кафедрой китайской филологии (1993–2003) Института стран Азии и Африки.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экспериментальная фонетика и типология китайского языка, методика его преподавания, китайская историческая социолингвистика и диалектология, специфика традиционной китайской культуры, применение математических методов в филологии, история лингвистических учений Востока.
Раскрыл специфику типологии китайского языка, наличие у него мощной аутентичной традиции, показал зависимость мышления от используемого языка в китайской культуре. Результаты его работы позволили по-новому понять смысл древнекитайских памятников (показать трансформацию ритуально-гадательной традиции в историографическую), доказать, что их язык был прежде всего искусственной семиотической системой, а не фиксацией устной речи, а также показать резкое изменение и искажение китайской традиции на рубеже нашей эры, вызванное взаимоувязыванием письменного и устного языков, которое и привело к формированию традиционной китайской культуры в привычном понимании. Ученому удалось вскрыть механизм фальсификации первоначальной научной традиции в результате дешифровки древних китайских текстов на рубеже новой эры и в её первые века.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за сборник «У истоков китайской словесности: собрание трудов» (2012). Впервые в отечественной науке была поставлена проблема выявления сущностных характеристик китайской цивилизации как альтернативы цивилизации средиземноморской. В сборник вошли статьи, отражающие результаты исследований в различных областях синологии – прежде всего классической китайской философии и культуры. Рассмотрены важнейшие проблемы изучения древнекитайской общественной мысли, проанализирован ряд ключевых памятников древнекитайской общественной мысли, в том числе сочинения, входящие в конфуцианское «Четверокнижие» и «Пятикнижие», памятники даосской школы «Ле-цзы» и «Чжуан-цзы». Первоисточники изучены с точки зрения выявления места человека и природы в древнекитайской картине мира.
Заслуженный профессор Московского университета (2004).
 
Основные труды: «Раннекитайская системология» (2015), «Учебник классического китайского языка вэньянь» (соавт., 2001), «Учебник китайского языка. Новый практический курс» (соавт., ч. 1–2, 2003), «Учебное пособие по литературному китайскому языку» (1985).